Левитан Исаак - художник

Левитан Исаак (1861 – 1900) 

Исаак Левитан, испытавший в юности настоящую нищету и немало претерпевший в жизни из-за своего еврейского происхождения, создал в российской живописи удивительный «пейзаж настроения», выразивший душу русской природы. 

Исаак Ильич Левитан родился в августе 1860 года в небольшом литовском городке Кибарты, в интеллигентной еврейской семье. Его дед был раввином. Отец художника также получил традиционное еврейское образование, но от религиозного служения отказался. Став учителем иностранных языков, он давал частные уроки иностранных языков. В 1860 году Илья Левитан перевез семью в Москву, надеясь, что здесь будет больше возможностей, для чтобы вывести детей в люди. 

Почти нет сведений о детстве художника. Он никогда не вспоминал о своем прошлом, а незадолго до смерти уничтожил весь свой архив. Мы знаем, что в семье было четверо детей, две девочки и два мальчика. Семья жила небогато, но, родители много времени уделяли воспитанию детей. Заметив способности мальчиков к рисованию, родители отдали их учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учителями Левитана были сначала А.Саврасов, а затем В. Поленов. 
Годы учебы стали для Исаака временем очень тяжелых испытаний и горя. Умерла в 1875 году мать мальчика, а через два года спустя, умер отец. Дети в полном смысле этого слова нищенствовали. 
В училище, как могли, поддерживали способного юношу - освободили от платы за обучение, а затем назначили ему стипендию. Ученическая работа Левитана «Осень в Сокольниках» была приобретена за сто рублей Третьяковым для своей коллекции. 

После покушения на Александра П всех евреев выселили из Москвы . Художник жил под Москвой, а на учебу каждый день ездил на «чугунке». Эта история повторилась в 1890 году, когда уже знаменитого художника вновь изгнали из столицы. 
Левитан вышел из училища в 1884 году с дипломом неклассного художника, дававшего ему право быть лишь учителем рисования и чистописания. 
Любимыми темами картин художника была российская природа. Он понял как никто ее нежную, прозрачную прелесть. 

Левитан считал, что главная задача пейзажиста – «изощрить психику до того, чтобы слышать «прозябанье трав», он уловил удивительную нежность и грусть русского пейзажа. Сначала Левитан работал только в Подмосковье, но в 1887 году он встретился с Волгой, ставшей затем огромной темой в его творчестве. Четыре лета подряд он ездил на Волгу, сначала один, а потом с Кувшинниковой, художницей, музыкантшей, актрисой. Левитан был сложным человеком, легко впадающим в гнев, в отчаянье, в страшную хандру. «Захандрил без меры и грани, захандрил до дури, до ужаса», - писал он в одном из писем той поры. Он совершил несколько попыток покончить жизнь самоубийством. Кувшинникова была оригинальна, экстравагантна, она умела нежной заботой отвлечь Левитана от мрачных мыслей. Почти восемь лет они провели вместе. Отношения с Кувшинниковой, их страстный и трудный роман послужил А.П. Чехову, другу Левитана, сюжетом для рассказа «Попрыгунья». 

Слава художника растет, он получает звание академика, его картины покупает Третьяков. Он много путешествует по Европе, много работает, но невзгоды и лишения юности не прошли даром для нервного и ранимого художника: постоянно болит сердце и он пишет сестре А.П.Чехова Марии, с которой его связывала нежная дружба: «Мари, как страшно умирать и как болит сердце». 
Он продолжает работать и ему кажется, что он понял что-то важное и теперь сможет писать совсем по-другому, но жизни остается совсем мало. 
22 июля 1900 года Левитан скончался от сердечной болезни. 

После смерти И.И.Левитана А.П. Чехов писал: «До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которой дошел Левитан, никто не доходил до него, да и не знаю, дойдет ли кто после». 
Юлия Королькова


Источник:
mjcc.ru