Крамаров Савелий

Как Савелий выкрал прах матери

Крамаров был очень закрытым человеком. Даже его последняя жена Наталья Сирадзе не знала, например, что в свой последний визит в Москву Савелий выкрал из колумбария на Донском кладбище прах своей матери и вывез его в Америку. Но, видно, не зря говорят, что мертвых нельзя беспокоить. Ровно через два года после той кражи Крамаров внезапно заболел и умер.

Савелий ужасно боялся смерти, причем больше всего он боялся заболеть именно раком. Он уделял своему здоровью просто маниакальное внимание. Были бесконечные голодовки и очищение организма. Только здоровая еда, постоянные пробежки и плавание. Он вообще не пил! До сих пор находятся очевидцы, которые охотно рассказывают, как они веселились в компании с пьяным в доску Крамаровым. Это чушь! Он мог чуть-чуть пригубить ликера, отпить немного вина - и только!

Переписка с Рональдом Рейганом

Крамарова долго не выпускали. Хотя с 1979 по 1981 год у популярного актера было лишь три съемочных дня. Тогда он решил обратиться прямо к президенту США Рональду Рейгану. Михаил Файнштейн нашел человека, который помогал Крамарову составлять текст того письма. Была такая передача «Радионяня», вели ее два друга - Лившиц и Левенбук. Вот, Александр Левенбук-то и помог Савелию составить письмо. В письме Крамаров обращался к Рейгану как актер к актеру. После этой проделки его мигом выпустили.

Крамаров был ортодоксальным евреем. Поэтому не мог работать по пятницам и субботам. Ни за какие коврижки! Едва он переехал в Голливуд, как подвалила нежданная удача. Крупная компания предложила сняться в рекламе джинсов. Для актера-иностранца с плохим английским - шанс засветиться. Крамаров очень обрадовался. Но, прочитав в контракте, что съемки назначены на выходные, тут же отказался.

Однажды в Америку с гастролями приехали юмористы Александр Левенбук и Аркадий Хайт. Савелий несказанно обрадовался: «Вечером обязательно приезжайте ко мне». После концерта друзья звонят ему - телефон молчит. А где живет, не знают. Тут Левенбук вспоминает: пятница, вечер - шабат! Ничего нельзя делать, даже говорить по телефону. Через каких-то десятых знакомых они находят адрес Крамарова, ловят такси, поздно ночью приезжают к нему домой. Дверь приоткрыта. Заходят - в темном коридоре лежит Крамаров, молится. Для них же постелено в соседней комнате. Утром происходит бурная встреча, и друзья-юмористы спрашивают:

- Сава, ты ночью в туалет вставал?

- Да.

- А трубку не брал, когда мы тебе звонили?

- Нет, я не мог.

- Объясни, пожалуйста, почему одну трубку в руки можно брать, а другую нельзя?

- Это интересно, надо спросить у раввина.

У Крамарова было много женщин, но ни одну он не любил так, как Машу.

Любимые женщины актера

Что удивительно при его внешности, вокруг актера всегда косяками ходили красавицы. Официально он был женат трижды. Первой женой была однокурсница Люда из ГИТИСа. Брак оказался скороспелый, студенческий. Второй женой стала Маша. С ней Крамаров расписан не был, но любил ее, пожалуй, так, как никого больше. Хотя влюблялся он часто, но все увлечения длились не больше пары лет. С Машей же прожил целых тринадцать лет. Много раз изменял ей, не появлялся дома месяцами. Но она всегда прощала его. Любила и ждала. Пожалуй, Маша была единственной, кто его понимал.

Третья жена Марина появилась уже в Америке. Она родила ему дочь, которую Савелий назвал Басей в честь своей мамы. После развода с Мариной отношения у Крамарова складывались напряженно.

Последней женой стала Наташа Сирадзе - с ней Крамаров прожил всего полгода. Она его и похоронила.

Смертельно больной, он постоянно вспоминал Машу, говорил, что она святая женщина и что он безгранично перед ней виноват. Когда Сирадзе спросила его: «Как же ты мог ее бросить, если так обожал?» - он ответил: «Мудак был».

Косоглазие - хлеб комика

Этот человек сплошь состоял из комплексов и был буквально помешан на них. Но в Америке Савелий Крамаров перестал себя стесняться. Там он добился всего, к чему стремился: дочь, шикарный дом в лесу, недалеко от океана. Он даже исправил внешность! Раньше, когда ему предлагали сделать операцию, чуть-чуть подтянуть один глаз, он отвечал: «Да вы что, мое косоглазие - это мой хлеб!»

В 57 лет, когда вроде бы уже поздно думать о внешней красоте, он взял и исправил косоглазие. И вот что странно: когда все, о чем Сава мечтал, сбылось, он почти тут же умер, будто выполнив какую-то миссию.

- Если бы я начинал жизнь сначала, у меня была бы одна жена и много-много детей, - это его последние слова.

Зрители обожали Крамарова, несмотря на то, что он играл одних полудурков.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Савелий Викторович КРАМАРОВ родился 13 октября 1934 года.

В 16 лет сын врага народа стал сиротой.

Поступил в Лесотехнический институт, бросил, окончил ГИТИС.

Снялся в 42 советских фильмах.

В 1981 году эмигрировал в США. Снимался в фильмах «Москва на Гудзоне», «Красная жара», «Любовная интрижка», «Вооружен и опасен».

Дважды приезжал в Россию - в 1992-м и 1993-м.

Умер 6 июня 1995 года от рака прямой кишки.



КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ЕГО ПЕРСОНАЖЕЙ

Косой из «Джентльменов удачи»:

- А Гаврила Петрович по фене ругается.

- А он еще губной помадой на зеркале голую женщину нарисовал.

- Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и - в Ялту.

- Вот у меня один знакомый, тоже ученый, у него три класса образования, а он десятку за полчаса так нарисует, не отличишь от настоящей.

- Кто ж его посадит?! Он же памятник!

- Лошадью ходи, век воли не видать!

Феофан из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»:

- Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная... Да, заморская икра, баклажанная.

- Был у нас толмач-немчин. Ему переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили.

Игнат из «Неуловимых мстителей»:

- А вдоль дороги мертвые с косами стоять. И тишина!..
Наталья Волошина
Источник:
Комсомольская правда