Колесников Юрий

(17.03.1922, Болград (Украина) - )

Колесников Юрий Антонович (настоящее имя - Гольдштейн Иойна Тойвович) - бывший командир партизанского полка 1-й Украинской партизанской дивизии имени С.А. Ковпака.

Родился 17 марта 1922 года в городе Болград, ныне Одесской области Украины (в 1918-40 годах в составе Бессарабии, Румыния) в семье портного. Еврей. Окончил начальную школу и лицей «Короля Карла II». Работал автомехаником при авиационной школе, готовился к поступлению в авиационную школу, но был изгнан оттуда по причине своей национальности. Вынужден был работать грузчиком.

В 1940 году, воспользовавшись благоприятными условиями международной обстановки в данном вопросе, Советский Союз добился мирным путем возврата ему всей территории Бессарабии. Как и все жители Бессарабии Юрий Колесников стал гражданином СССР. Работал водителем в Одесском областном управлении НКВД, вскоре переведен на оперативную работу.

В начале Великой Отечественной войны зачислен в состав спецгруппы НКВД сначала при штабе Кагульского пограничного отряда, а затем - при штабе Южного фронта. Уже в июле 1941 года был заброшен со спецзаданием в Румынию. После возвращения в августе 1941 года в составе группы НКВД участвовал в диверсионных рейдах по тылам врага, в минировании и уничтожении особо важных объектов, в эвакуации ценностей.

В ноябре 1941 года как хорошо знающий румынский язык и условия жизни в Румынии, был зачислен в ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения) Особой группы 4-го Управления НКВД.

Особая группа под командованием генерала П.А. Судоплатова имела задачу повсеместной организации разведывательно-диверсионной борьбы на всех оккупированных территориях Советского Союза. После длительной напряженной подготовки и окончания трехмесячных курсов немецкого языка в школе НКВД в Уфе в марте 1942 года вновь заброшен в глубокий тыл врага. В течение 18 месяцев, до октября 1943 года, в составе разведывательно-диверсионной группы сражался в южных районах Белоруссии.

В ноябре 1943 года в очередной раз заброшен в тыл врага, но уже в легендарную 1-ю Украинскую партизанскую дивизию. Ее организатор и первый командир генерал-майор Дважды Герой Советского Союза С.А. Ковпак был ранен и вывезен на Большую землю, командование принял полковник П. Вершигора.

Воевал в составе дивизии до соединения с частями Красной армии в июле 1944 года, был командиром взвода разведки, помощником начальника штаба дивизии по разведке. При этом имел свое, особое спецзадание по агентурной работе в тылу врага, о чем докладывал в Москву независимо от командования соединения. Участвовал в знаменитом партизанском рейде в Западную Украину и Польшу.

Летом 1944 года партизанская дивизия взаимодействовала с наступавшими частями Красной Армии в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. На рассвете 2 июля 1944 года несколько десятков партизан под командованием Колесникова внезапным ударом захватили станцию на линии Минск - Барановичи с тремя эшелонами немецких танков, орудий, автомашин, угля и удержали ее от вражеских атак до подхода передовых частей советских войск.

12 июля 1944 года партизаны захватили важный 186-метровый железобетонный мост через Неман на одной из автодорог. Получив сведения о подходе крупной немецкой колонны, выдвинулся ей навстречу, организовал засаду и разгромил ее. Через несколько часов по неповрежденному мосту уже грохотали наши танки, а всего по нему были переправлены два стрелковых корпуса.

23 июля у города Бельска противник атаковал и окружил вырвавшуюся вперед артиллерийскую бригаду. Получил по рации сообщение об этом, партизанский полк прибыл на помощь артиллеристам. Атакой с тыла партизаны прорвали кольцо окружения, помогли артиллеристам занять удобные позиции. Командир полка в это время был в штабе дивизии, и командование принял начальник штаба.

Однако и его тяжело ранило в первые минуты боя. Пришлось вступать в командование лейтенанту Колесникову. Под его командованием за следующие сутки артиллеристы и партизаны совместно отбили три атаки противника примерно по 50 танков в каждой. Всего было уничтожено 36 танков.

В августе 1944 года Юрия Колесникова зачисляют в оперативный состав 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности (с 1946 года - Министерство государственной безопасности). С 1946 года Ю.А. Колесников - на нелегальной работе в Румынии, откуда под видом эмигранта переправлен в Палестину с целью создания первой постоянной советской агентурной сети на Ближнем Востоке.

А вот далее начинаются загадки - по одним сведениям в 1948 году, в разгар компании по борьбе с «безродными космополитами» Колесников был по приказу министра МГБ СССР Абакумова отозван из-за границы и уволен из МГБ. По другим сведениям работал в разведке до 1980 года и вышел в отставку в звании полковника.

Автор нескольких книг, в том числе романов «Занавес приподнят», «Земля обетованная», «Особое задание», «Лабиринты тайной войны». Член Союза писателей СССР. Был заместителем председателя Антисионистского комитета советской общественности.

Указом президента Российской Федерации № 1226 от 7 декабря 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий в тылу врага в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Колесникову Юрию Антоновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Живет в городе-герое Москве. Награжден советскими и иностранными орденами и медалями, именным оружием.

Источник:
Вести Северный Кавказ