Кио Игорь

В среду, 30 августа, в 10 часов утра после операции ушел из жизни великий фокусник Игорь Кио. При упоминании фамилии Кио непременно всплывает ассоциация со словом "фокусник". Эта цирковая династия стоит в одном ряду с потомственными дрессировщиками Дуровыми. И, пожалуй, самым эффектным из семьи Кио был Игорь. Человек- загадка, король волшебников, который, увы, покинул свое королевство, но оставил после себя грандиозные иллюзионные трюки, феерические фокусы и, главное, неразгаданный «феномен Кио».

(13.03.1944, Москва - 30.08.2006, Москва)

Родился Игорь Эмильевич 13 марта 1944 года в Москве. Его отец - Эмиль Кио был известным цирковым "магом", а мать - Евгения Васильевна - работала артисткой балета, и в аттракционе мужа была его основной ассистенткой и помощницей. Игорь Кио был настоящим цирковым ребенком, и его судьба была предрешена с пеленок. Впервые на арене он появился вместе с лилипутами в программах отца. Между прочим, в одном интервью Кио признавался, что «в детстве в чудеса не верил». Он объяснял это тем, что отец раскрыл ему секреты всех своих фокусов, когда он был совсем маленьким. «Но, узнав, что любая сказка так легко объяснима, - рассказывал великий фокусник, - я все же не разочаровался. Наряжаясь в 5 лет лилипутом, понимал, что никогда не стану поваром или космонавтом, - выбор профессии был предопределен отцом». Cамостоятельный дебют Игоря Кио состоялся, когда ему было 15 лет и пришлось в срочном порядке подменить заболевшего отца. С тех пор Игорь работал вместе с отцом вплоть до его смерти в 1965 году.

Сменив отца и не изменяя его артистическому цирковому стилю, Игорь Кио сотворил свою собственную карьеру. Ему приходилось давать по 500-600 представлений в год. Многие иллюзионные номера, созданные отцом, ставшие непревзойденными шедеврами мирового искусства, вошли и в репертуар сына. Это знаменитые «Сжигание женщины», «Превращение женщины во льва» и «Распиливание женщины». Отцовское наследие Игорь Кио приумножил многократно, разработав принципиально новые уникальные номера: «Моды», «Аквариум», «Рояль в воздухе», «Ящик Гудини», «Появление медвежонка». Эти фантастические номера надо было видеть, описать их так же сложно, как и повторить. Они были построены на чем-то неуловимо волшебном, а обман зрения не воспринимался просто обманом. В быстром темпе зритель не замечал, как попавшая в клетку женщина превращалась в грозного льва под куполом цирка, как распиливается девушка, а видел лишь отдельно болтающуюся голову и ноги. В номерах Кио птицы появляются из ниоткуда, женщина проходила сквозь стекло, манекенщицы в доли секунды меняли наряды и выпадали на головы зрителей в виде пепла. Кстати, сам Кио говорил, что "без обмана в моем творчестве не обойтись. Но ведь я предлагаю публике необычные условия игры, и люди получают удовольствие от этого обмана".

В 1989 году Игорь Кио ушел из Союзгосцирка и создал фирму «Шоу - иллюзион Игоря Кио», которая занимается организацией не только собственных гастролей, но и выступлений других коллективов. В начале 1990-х годов в Кремлевском Дворце съездов была представлена программа «В шесть часов вечера после зимы», в которой участвовали многие артисты эстрады. А в 1995 году на сцене Театра эстрады шла программа «Волшебник ХХ века», поставленная Игорем Кио совместно с Аркадием Аркановым. Днем проходили представления для детей, а вечером - шоу с участием Яна Арлазорова, групп «Экс-ББ» и «Лицедеи».

Игорь Кио был ярок и удачлив во всем. Он всегда был востребован не только в цирке, но и на эстраде, в кино и на телевидении. Миллионы телезрителей помнят его блистательную программу «Новогодний аттракцион» и телевизионное шоу 1980-х, в которых принимали участие звезды эстрады, театра и кино. Он был ведущим «Утренней почты», трех цирковых обозрений «Рандеву на Цветном бульваре». За свои фокусы Игорь Кио был удостоен звания "Заслуженный артист России", "Заслуженный деятель искусств Грузии". Кроме того, он был и остался единственным иллюзионистом, который получил международную премию «Оскар», которая ежегодно вручается с формулировкой «Лучшему артисту».

Личная жизнь Игоря Кио была такой же яркой, как и его цирковые феерические представления. Он даже успел побывать зятем генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Женат Игорь Кио был три раза, но с первой своей супругой, Галиной Брежневой, состоял в официальном браке всего девять дней. Этот союз волновал в то время весь СССР, но на самом деле был довольно драматической историей. Против него восстал отец Галины - всесильный глава государства Леонид Ильич Брежнев, - который был категорически против того, чтобы его дочь связала свою жизнь с циркачом, как презрительно называли Игоря Эмильевича в партийной среде. Сам Кио позднее вспоминал, что с Галиной Брежневой он действительно "прожил в законном браке всего девять дней, а на десятый день в Сочи пришла телеграмма на правительственном бланке. В ней говорилось, что в связи с поступившими данными о незаконном расторжении предыдущего брака наш брак аннулируется. В гостиницу приехали начальник УВД города Сочи и начальник паспортного стола, которые вежливо попросили у нас паспорта. Мы их отдали и с этой минуты не имели больше права жить вместе в номере. Галину вынудили уехать домой, а меня оставили в покое. Через две недели я получил ценную бандероль - свой паспорт. На первой его странице стоял штамп «Паспорт подлежит обмену», а страница, где стояла отметка о регистрации брака, была просто вырвана. Но на этом наши отношения с Галиной не закончились. Три с лишним года я каждый выходной из любого города прилетал к ней в Москву. Все закончилось, когда однажды Галина решила навестить меня в Одессе. Она не вылетела домой вовремя, и через какое-то время ей позвонила ее мама Виктория Петровна, которая разузнала, где Галя находится. Галина улетела, а меня ждало объяснение с оперуполномоченным КГБ, который в беседе со мной задал вопрос: «А как бы вы прореагировали, если бы вопрос встал о жизни вашего отца?». Я ответил вопросом на вопрос: «Вы генерал КГБ и занимаетесь шантажом? Угрожаете жизни моего отца?». На что оперуполномоченный ответил, что мне не стоит принимать все так буквально, после чего меня отпустили".

Со второй супругой Игорь Кио прожил 11 лет. На это раз его выбор пал на коллегу по цирковому цеху - Иоланту Ольховикову, которая выступала в собственном номере с попугаями. Их считали подходящей парой, ведь Иоланта была, как и Кио, из потомственной цирковой семьи, но судьба распорядилась по-своему, и они развелись. От этого брака родилась дочь Виктория, которая, как и ее родители, нашла себя в цирке. Начинала она с дрессировки собак, потом вышла замуж за балетмейстера и стала солисткой балета. Игорь Кио не скрывал подробностей своей семейной жизни и, объясняя причину разрыва с Иолантой, говорил, что на развод подал сам, "потому что встретил женщину, которая стала значить для меня больше всех в жизни. А Иоланта снова вышла замуж. Как вы думаете, за кого? За моего брата Эмиля". Последняя супруга Игоря Кио - Виктория Ивановна Кио принимала участие в шоу своего мужа, являясь его ассистенткой. Именно ее Игорь Кио «сжигал» в одном из своих знаменитых фокусов. Именно она сообщила, что в среду на 63-м году жизни в одной из московских больниц скончался ее звездный муж - Игорь Кио.



Источник:
Страна.Ru