Кербель Лев

Кербель Лев Ефимович - скульптор. Родился 7 ноября 1917 г. в местечке Семеновка Черниговской губернии Украины.

Отец, Кербель Ефим Абрамович, работал приказчиком, после революции вступил в партию. Работал в системе Росснабсбыта. Мать, Кербель Зинаида Иосифовна, домохозяйка.

Творческая судьба Кербеля сложилась счастливо. Непосредственное участие в ней принимала Н.К.Крупская, с которой он встретился зимой 1934 года, приехав в Москву из Смоленска по путевке областного комитета ВЛКСМ, чтобы показать свою первую работу - барельефный портрет В.И.Ленина. Надежда Константиновна почувствовала в юноше незаурядное художественное дарование и направила его с рекомендацией к скульптору С.Д.Меркурову, который впоследствии дал хороший отзыв на работу юноши. Так Лев Кербель вступил на путь искусства: стал студентом Всероссийской академии художеств, затем Московского художественного института имени В.И.Сурикова, где овладевал мастерством под руководством замечательных советских скульпторов-педагогов А.Т.Матвеева, В.Н.Домогацкого, Р.Р.Иодко, Л.В.Шервуда. Большое влияние на становление творческой индивидуальности Кербеля оказали работы И.Д.Шадра, В.И.Мухиной, С.Д.Лебедевой, Н.В.Томского, которые открыли ему неисчерпаемое богатство выразительных возможностей, средств и приемов пластического языка скульптуры. Их Кербель также считает своими учителями.

Увлеченное постижение любимой профессии прервала начавшаяся Великая Отечественная война. В 1942 году скульптор добровольцем ушел на фронт. Он служил военным художником на Северном флоте, участвовал в боевых походах на миноносцах "Разумный" и "Гремящий", не раз ходил на торпедных катерах, был вместе с десантниками, освобождавшими город Петсамо. За эти операции он награжден орденом Красной Звезды и знаком "За сопровождение транспорта с продовольствием и боеприпасами".

Жизнь Кербеля проходила среди моряков-подводников и летчиков Заполярья. Художника окружали прекрасные люди. Их мужество, смелость, способность не отступать перед врагом даже в смертельных ситуациях, убежденность в грядущей победе вдохновляли молодого скульптора, давали ему силы творить. Командующий флотом, узнав, что Лев Кербель - скульптор, поручил ему заниматься увековечиванием героев. В походной мастерской, которая часто размещалась в полутемных землянках вблизи передовой, Кербель создавал с натуры портреты своих фронтовых товарищей, воинов-североморцев. С поразительной правдивостью, документальной точностью очевидца запечатлел он суровые, со следами пережитых тягот войны образы таких легендарных героев, как Н.Бокий, И.Колышкин, Н.Лунин, Б.Сафонов, А.Лебедев, В.Петров, И.Фисанович, П.Климов и многие другие, вписав яркую страницу в художественную летопись минувшей войны. Серия портретов героев-североморцев - одно из самых дорогих и любимых детищ скульптора, начало его большой творческой биографии.

В победном 1945-м командование советских войск в Германии вызывает Л.Е.Кербеля в Берлин, где ему в соавторстве с его другом и коллегой В.Е.Цигалем предстояла работа над монументом в память героев штурма Берлина, который решено было установить в берлинском парке Тиргартен. Тогда же ими были созданы памятники советскому солдату-освободителю, установленные в городе Кюстрине и на Зееловских высотах.

После окончания войны уже достаточно известный молодой скульптор возвращается в Московский художественный институт, успешно оканчивает его в 1948 году, защитив на "отлично" диплом жанровой композицией "Трудовые резервы".

С тех пор Кербель с присущим ему упорством и целеустремленностью безраздельно отдается творчеству. Он работает без устали, самозабвенно, продолжая учиться у жизни, у классиков мирового и отечественного искусства. Пожалуй, нет такого жанра скульптуры, в котором бы Кербель не пробовал свои силы: выполняет портреты и памятники, монументальные комплексы и станковые композиции, от работы к работе обретая и накапливая опыт, совершенствуя свое профессиональное мастерство.

Л.Е.Кербель - монументалист по призванию. Он автор более 50 памятников и мемориалов, установленных во многих городах страны и за рубежом.

Большой мастер скульптурного портрета, он наделен способностью не только передавать портретное сходство, но и постигать духовную жизнь человека, тончайшие оттенки его настроения, переживаний, улавливать психологическую структуру характера, мастерски используя для раскрытия своего замысла выразительные возможности материала. В лучших работах скульптора изображение конкретной индивидуальности при бережном сохранении неповторимых черт перерастает в типический образ, воплощающий представления художника о современнике.

На протяжении всей своей творческой жизни Лев Кербель работает над образом Владимира Ильича Ленина. Лениниана Кербеля необычайно многообразна. Она включает выразительные портреты вождя, композиции на темы революционной борьбы народа, многочисленные монументальные произведения. По проектам Л.Е.Кербеля сооружены памятники В.И.Ленину в Москве, Смоленске, Горках Ленинских, Кемерове, Полтаве, Сыктывкаре, Липецке, Софии, Гаване (в соавторстве с Антонио Кинтаной).

Человек прогрессивного мировоззрения, кипучей, неуемной энергии, удивительной работоспособности, Кербель никогда не замыкается в рамки узких интересов. Напряженный труд художника-творца он неизменно сочетает с большой педагогической и общественной деятельностью.

С 1962 года профессор Л.Е.Кербель ведет мастерскую скульптуры в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова.

На протяжении ряда лет Кербель являлся членом правления Советского фонда культуры, правления Союза художников РСФСР, президиума Госгражданстроя СССР, председателем Художественно-экспертного совета Министерства культуры РСФСР, входил в состав ряда других советов и жюри. В настоящее время он - сопредседатель правления ЦДРИ, член совета ветеранов Северного флота.

Лев Ефимович Кербель - Герой Социалистического Труда, Народный художник СССР и РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, лауреат премии имени Гете (Германия), вице-президент и действительный член Российской академии художеств. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" III степени, многими медалями, в том числе "За оборону Москвы", "За оборону Советского Заполярья", "За взятие Берлина", а также наградами Израиля, Шри Ланки, Германии.

Л.Е.Кербель - Почетный гражданин городов Смоленск и Полярный.

Свободного времени у него почти нет. Но когда удается отдохнуть, Лев Ефимович предпочитает поездки на природу, в лес. Любит собирать грибы, ягоды.

Живет и работает в Москве.

Источник:
"Международный Объединенный Биографический Центр"