Йошпе Алла

Звезды не падают, звезды блуждают

Алла Йошпе и Стахан Рахимов. Еврейка и узбек, они, подобно героям пырьевского фильма, встретились в Москве и полюбили друг друга, стали вместе петь и заслужили известность и любовь публики. А когда решили уехать в Израиль - Алле требовалась срочная операция - им в одночасье «отключили кислород». Десять лет они числились в «отказниках», все нити, связывавшие их с эстрадой, радио, телевидением, гастролями, мгновенно оказались перерезаны, все магнитофонные записи - размагничены, контракты на выступления - расторгнуты. Их просто вычеркнули из жизни. Стахан выложил свой партбилет, в один день превратившись из любимца, гордости Узбекистана в «отщепенца» и «предателя». Всесильный партийный падишах хлопковой республики Шараф Рашидов пообещал: «Он у меня окажется скорее на Дальнем Востоке, чем на Ближнем».

И сегодня, когда справедливость восстановлена, они снова любимы и востребованы. Четыре года подряд в лучшем Государственной концертном зале «Россия» Алла Йошпе и Стахан Рахимов организуют концерты, посвященные Рош а-Шана; совсем недавно прошла презентация седьмого диска, а они уже готовят следующий, восьмой. Они так же энергичны и притягательно талантливы, как и в годы своей молодости. Праздник, который называется «Алла Йошпе и Стахан Рахимов приглашают на встречу еврейского Нового года» (генеральный спонсор Еврейское агентство в России») стал одной из тем беседы с Аллой Йошпе.

- Алла, расскажите, пожалуйста, о вашем диске, презентация которого недавно состоялась в Москве.

- Это наш седьмой диск за семь последних лет. Он называется «Притормозите эту Землю, я сойду» - почти как у Севелы. Там собраны песни про нашу жизнь, наши беды и надежды. Стахан был первым, кто сказал: «Алла ты должна писать еврейские песни». Песни, которые записаны на этом диске, написаны мной. Мне сложно назвать, какая из них самая любимая - ведь песни как дети, каждая дается с муками. Может быть, особое место занимает песня «Говорят, что мы не воевали». Когда она звучит, то я вижу на глазах убеленных сединами мужчин слезы.

Говорят, что мы не воевали,
А наши раны никогда не заживали.
И каждый раз, когда меняется погода,
Так ноют швы у моего народа.

- Войдут ли песни из этого диска в программу концерта, посвященного Рош а-Шана?

- Да, конечно, но там прозвучат и другие. К примеру, мне очень нравится песня «По базару» - «Мы гуляем по базару, по восточному базару, по еврейскому базару мы гуляем». Ее написал израильский композитор Борис Бляхман. Он будет выступать на концерте со своим театром - это один из сюрпризов. Кроме того, свое согласие участвовать в празднике дали Лариса Рубальская, Эммануил Виторган, Ефим Шифрин, Владимир Вишневский. Это что касается известных имен. Кроме того, приглашены и молодые артисты, которые не так известны широкой публике. Я веду мастер-класс на эстрадном отделении Академии им. Маймонида, и планирую пригласить для участия в концерте мою ученицу, певицу Алену. Юрий Аскаров - участник «Аншлага», пародист, тоже выступит на празднике. Будут еще сюрпризы, не стану все раскрывать.

- У вас богатый опыт организации концертов, посвященных еврейским праздникам. По какому принципу они строятся?

- В прошлом году концерт, посвященный еврейскому Новому году, традиционно начался с молитвы раввина. А потом Государственный русский оркестр народных инструментов им. Осипова сыграл «Еврейскую сюиту». Тогда же русский танцевальный ансамбль «Гжель» потрясающе исполнил «фрейлахс». Вот в этом и состоит основной принцип - люди разных национальностей дарят зрителям еврейское произведение. На этот раз украинская певица Надежда Чепрага, известная россиянам еще с советских времен, споет еврейскую песню. Хочу сказать несколько теплых слов в адрес артистов. У нас нет недостатка в желающих принять участие в концерте. Артисты соглашаются работать за весьма скромное вознаграждение, а некоторые - бесплатно. В позапрошлом году выступал ныне покойный Владимир Танков (Маврикевна) в дуэте с Гарри Гриневичем. Их концертный номер имел грандиозный успех! На нас, как на организаторах концерта, лежит колоссальная ответственность, каждый раз надо придумывать что-то новое.

- Алла, вы окончили отделение психологии философского факультета МГУ, защитили диссертацию. Как же так получилось, что вы стали писать еврейские песни?

- Да, я защитила диссертацию, Стахан учился в МЭИ. Но так сложилась судьба, что мы стали артистами. Для нас писали Эдуард Колмановский - вспомним его замечательные песни «Алеша», «А мне мама целоваться не велит», Оскар Фельцман - мы исполним на празднике его «Осенние колокола». А когда нам запретили петь, объявили врагами Родины и партии, от нас все шарахались, - вот тогда тема судьбы маленького народа стала нам особенно близка, это и послужило толчком к созданию авторских еврейских песен.

- Новый год - это воспоминания о прошлом и планы на будущее. Что в ваших ближайших планах?

- Мы собираемся осенью в Израиль - планируем провести вечер памяти Валерия Ободзинского, замечательного певца, еврея, одессита. К слову, некоторые песни из его репертуара прозвучат на концерте, посвященном Рош а-Шана. Готовим новый диск «Звезды не падают, звезды блуждают», песни для нового альбома написал Борис Бляхман.

- В чем секрет вашей долгой и счастливой семейной жизни?

- Секретов особых нет. Прежде всего, - общая песня. Вначале мы просто влюбились, но у многих это проходит. У нас это чувство не ушло. Конечно, мы ссоримся, все бывает, - Стахан как ребенок, очень обидчив. Мой принцип - никогда не возвращаться к старым ссорам. Не хочешь потерять любимого человека, жалей его.

Но главное: он - потрясающий певец, я не устаю его слушать. Мы каждый раз на сцене удивляем друг друга.

Беседовала Лариса Токарь

Источник:
Вестник ЕАР