Зингер Исаак

(27.10.1811, Трой, США - 1875)

Родился в городке Трой (штат Нью-Йорк). В двенадцать лет бросил школу и сбежал из дому.

В детстве изобретал разные механизмы, но в юности увлекся театром и подался в актеры. В начале 40-х поселился в Огайо и устроился на деревообрабатывающий завод, где вскоре изобрел машину для резьбы по дереву.

В 1850 Зингер приехал в Нью-Йорк, где познакомился с конструктором Орсоном Фелпсом. Он показал Зингеру свой вариант швейной машинки, которая хоть и была меньше и проще своих аналогов, но все же слишком громоздка и сложна в управлении; к тому же игла вращалась в ней только по кругу.

Зингер решил усовершенствовать этот механизм. Ему понадобилось одиннадцать дней, чтобы изобрести швейную машинку, сделавшую его и знаменитым, и богатым. В его машинке игла двигалась не по кругу, а вверх-вниз - так, как работают иглы всех швейных машин и в наше время. Еще он придумал стол-доску для ткани и ножку-держатель, что позволяло делать непрерывный шов.

Зингер сделал еще одно важное открытие: теперь машинку приводила в действие обыкновенная ножная педаль. Отныне за машинкой мог работать всего один человек!

Остававшиеся у него 40 долларов Зингер потратил на регистрацию фирмы и оформление патента.

Уже первая зингеровская машинка стоила 100 долларов, и изобретатель быстро окупил свои ничтожные расходы.

Зингер оказался не только отличным конструктором, но и хорошим менеджером: продавая свои машинки в рассрочку, он уже через несколько лет реализовывал до 20000 машин в год.

В 1863 появилась «The Singer Manufacturing Company» и несколько заводов-филиалов по всей стране.

Разбогатев, Зингер перестал участвовать в делах фирмы и назначил первого наемного президента - им стал И. Хоппер.

При Хоппере компания открыла первый завод за пределами Америки (этой чести удостоился шотландский город Глазго). Тогда-то фирма Зингера и стала первой международной корпорацией.

В 1875 продавалось уже более 200000 машин в год.

К сожалению, сам Зингер не был свидетелем дальнейших достижений своего детища - он умер в 64 года.

История зингеровских машинок в России - особенная. ОАО «Зингер» и сейчас работает в подмосковном Подольске. Предприятие, основанное в 1900, начиналось с небольших мастерских по сборке швейных машин. Позже открыли 65 представительств по всей стране. Машинки из России вывозили за границу: в Турцию, Персию, Японию и Китай. А компания «Зингер» стала «Поставщиком Двора Его Императорского Величества».

P.S. По «только слухам»: Зингер даже на старости лет не умел читать и писать. Кроме того, он был трижды женат, имел четырех любовниц и 22 детей.

Источник:
jewishmagazine.spb.ru