Журбин Александр Борисович

Журбин Александр Борисович
Дата рождения : 1945, 7 августа
композитор. Родился в Ташкенте в семье инженеров.

Окончил Ташкентскую консерваторию по классу виолончели, затем - Московский институт им.Гнесиных по классу композиции и аспирантуру Ленинградской консерватории.

С 1970 года Александр Журбин - член Союза композиторов. Его творческая жизнь складывалась параллельно в двух направлениях. С одной стороны, он успешно работал в так называемых "серьезных, академических" жанрах, где им сочинено немало произведений.

С другой стороны, А.Журбин успешно работал в жанре легкой эстрадной музыки. Его перу принадлежит множество песен ("Мольба", "Песня о счастье", "Лошадка - жизнь", "Все к лучшему", "Послевоенное танго", песни для детей, - всего около двухсот.).

Особый интерес для А.Журбина всегда представляла область музыкального театра. Он написал шесть опер ("Орфей и Эвридика", "Разбитое зеркало", "Луна и детектив", "Нетерпение", "Фьоренца", "Good health to the Tzar". Написано три балета - "Красная птица", "Женитьба", "Западня"; шестнадцать мюзиклов: наиболее известные - "Пенелопа", "Мымра", "Стакан воды", "Биндюжник и король", "Блуждающие звезды", "Камера обскура".

А.Журбин - автор музыки более чем к пятидесяти художественным фильмам: "Эскадрон гусар летучих", "Лес", "В моей смерти прошу винить Клаву К.", "Мелодия на два голоса", "Биндюжник и король", "Блуждающие звезды", "Солнце в авоське", "Бедная Маша", "Женатый холостяк".

С 1990 года А.Журбин живет с семьей в Нью-Йорке. Там он продолжил заниматься творчеством, открыв в себе новые возможности. В 1992 году он организовал первый русско-американский театр "Блуждающие звезды". За шесть лет существования театр осуществил девять постановок, большинство из них - с музыкой А.Журбина. Первый спектакль - "Молдаванка, Молдаванка" А.Журбин осуществил и как режиссер.

 

Источник

base.ijc.ru