Жаботинский Зеев (Владимир)

(17.10.1880, Одесса - 02.08.1940, Нью-Йорк)

"...этого человека, идеи которого актуальны и по сей день, все политические предсказания которого сбылись, чьи статьи можно спокойно ставить на передовицы сегодняшних газет, многие считали и до сих пор считают Мессией..."

Политик, мыслитель, военный, писатель, поэт, языковед, журналист, оратор, полиглот - так вкратце можно описать этого человека. Создатель еврейской национальной идеи и лидер национального еврейского движения, сподвижник, партнер, и противник руководителя социалистов Бен-Гуриона. Автор 18 томов политических статей, публицистических и литературных произведений, Жаботинский оказал на историю еврейского государства не меньшее влияние, чем Бен-Гурион. Но, к сожалению, о Жаботинском в Израиле знают значительно меньше, чем о лидере социал-сионизма Бен-Гурионе. Волею судьбы и по определенным политическим мотивам имя Жаботинского осталось в ряду, пусть известных, но второ- и третьестепенных еврейских деятелей. Я постараюсь очень коротко познакомить читателя с его биографией, не вдаваясь в политически подробности.

Владимир-Зеев Жаботинский родился в Одессе в 1880 году. С детства проявлял выдающиеся литературные и лингвистические способности (он писал и говорил на 10 языках). Как следствие этого, с юных лет начал увлекаться журналистикой и переводами. В университете в Риме получил юридическое образование. Параллельно печатался в либеральной русской прессе, где его статьи и очерки из Италии шли нарасхват. С 1903 года стал одним из участников еврейской самообороны в Одессе (после гигантского погрома в Кишиневе).

На Шестом Сионистском конгрессе он резко выступил против плана Чемберлена создать еврейский национальный очаг в Уганде вместо Эрец-Исраэль. В 1906 году Жаботинский составляет подробный план осуществления идей сионизма и создания еврейского государства. В 1909 году Жаботинский приехал в Турцию, где вошел в контакт с младотурками.. С целью разъяснения идей сионизма он лично встречался с Агатюрком - лидером светской революции. Он надеялся, что турки, поняв истинные цели еврейского национального движения, поддержат сохранение еврейского национального очага. Не добившись успеха, в 1910 году он возвращается в Россию, где занимается внедрением иврита в еврейские школы.

С началом Первой мировой войны Жаботинский становится корреспондентом газеты "Русские ведомости" на русско-германском фронте. При вступлении Турции в войну предлагает английскому правительству создать еврейские боевые подразделения в Эрец-Исраэль, которые будут воевать против Османской империи на стороне англичан. К концу 1914 года англичане под давлением еврейской общественности создают несколько еврейских бригад.

Вместе с Йосефом Трумпельдором Жаботинский формирует батальон "Погонщики мулов", воевавший с турками под Дарданеллами. Сам он поступает рядовым в батальон Еврейских королевских стрелков, насчитывавший около пяти тысяч евреев из Европы и Америки. Он принимал участие в боях в Изреэльской долине, был произведен в ранг офицера, получил знак почета и медаль за храбрость. Бригады, созданные по идее Жаботинского, стали первыми за две тысячи лет еврейскими военными подразделениями, шедшими в бой с еврейской эмблемой на флаге - менорой.

В 1918 году Жаботинский становится главой политбюро сионистского руководства в Иерусалиме. В 1920 году с началом арабских погромов (во время праздника Наби Муса - пророка Моисея - были убиты 7 евреев и более 200 ранены) создает из бывших однополчан еврейскую самооборону "Хагану". Жаботинский заранее предупреждал о будущих погромах евреев и практически никогда не ошибался. Возглавляемые им отряды еврейской самообороны предотвратили распространение погрома. Однако британцы арестовали Жаботинского и осудили его за организацию "вооруженного восстания". Вместе с товарищами по самообороне он был заключен в крепость в Акко на 15 лет. Этот приговор вызвал бурю протеста и в Эрец-Исраэль и во всем мире. С приездом в июле 1920 года нового комиссара Палестины Герберта Самуэля Жаботинский был освобожден.

В том же году он был назначен главой "Керен hа- Есод"- Основного фонда. В 1922 году у него возникают сильные разногласия с Хаимом Вейцманом по поводу Белой Книги Черчилля, ограничившей алию и уменьшившей размеры будущего еврейского очага. Жаботинский требовал возвращения к "сионизму Герцля" - созданию еврейского государства на двух берегах Иордана - по декларации Бальфура, и выступал против контактов с несионистскими движениями и организациями. По причине разногласий он уходит в отставку с поста главы "Керен hа- Есод" и возвращается в Россию.

В этом же году в Риге он основывает БЕЙТАР ("Союз Йосефа Трумпельдора"). В своей, созданной тогда же основополагающей статье "За твердую, как сталь, политику", Жаботинский пишет: "Никакие наши уступки арабам не помогут, арабы хотят быть единственными хозяевами в Эрец-Исраэль"и не согласятся на что-то другое, даже взамен всех денег на свете".

В 1925 году он создает Союз сионистов-ревизионистов (не социалистов). Это движение получает широкую поддержку во всем мире.

До отъезда на Восьмой Сионистский конгресс в 1929 году Жаботинский предупредил руководство ишува о предстоящем крупном погроме. К сожалению, сионистское руководство не приняло во внимание его предостережение, и во время погрома была вырезана арабами почти вся еврейская община Хеврона.

В 1930 году Англия не дает Жаботинскому разрешения вернуться в Эрец-Исраэль из-за его антибританских взглядов. В 1931 году он покидает Сионистский конгресс после того как конгресс отказался сформулировать цели сионистского движения. В 1933 году возвращается в Эрец Исраэль защищать членов ревизионистского движения, подозреваемых в убийстве социалиста Арлозорова в Тель-Авиве.

В 1935 году Жаботинский созвал Сионистский конгресс в Вене, на котором был учрежден новый Гистадрут (его возглавил сам Жаботинский). Он предвидел Катастрофу и объявил на конгрессе бойкот Германии. Пробовал организовать выезд польских евреев, однако это ему не удалось. В 1937 года он руководит военной еврейской организацией Эцель.

В 1938 году Жаботинский выехал в США с идеей создания стотысячной еврейской армии, которая должна была воевать в Европе на стороне антигитлеровской коалиции для спасения европейских евреев. Эта идея была встречена с неодобрением сионистами-социалистами, руководителями еврейского ишува в Эрец Исраэль. Они боялись, что эта армия будет использована Жаботинским после войны для захвата власти.

Развить свою идею еврейской армии Жаботинский не успел. Он умер в Нью-Йорке 2 августа 1940 года. В своем завещании он просил похоронить его в Эрец Исраэль, но лишь после провозглашения государства и «согласно приказу еврейского правительства». В 1964 году, по указанию премьер-министра Леви Эшколя, останки Жаботинского были перезахоронены на горе Герцля.

Такова вкратце биография Зеева Жаботинского. Разумеется, о каждом событии, о каждой дате, упомянутой выше, можно написать отдельную статью, а то и книгу. Ведь этого человека, идеи которого актуальны и по сей день, все политические предсказания которого сбылись, чьи статьи можно спокойно ставить на передовицы сегодняшних газет, многие считали и до сих пор считают Мессией. А сегодня нам так не хватает того, кого мы могли бы считать Мессией. Может, мы как народ, уже исчерпали свою квоту? А может, своим отношением, просто не заслужили нового?

 

Источник

base.ijc.ru