Дунаевский Исаак

Дунаевский Исаак Осипович (Иосифович) (18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области — 25 июля 1955, Москва).

Композитор, народный артист РСФСР (1950), лауреат Государственной премии СССР (1941, 1951).

Окончил Харьковскую консерваторию по классу скрипки И. Ю. Ахрона (1919), занимался композицией у С. С. Богатырева. С 1924 жил в Москве, руководил музыкальной частью Театра сатиры, писал оперетты, балеты. В 1929 - 41 был музыкальным руководителем и главным дирижером мюзик-холла в Ленинграде, сотрудничал с джазом Л. О. Утесова, был председателем Ленинградского отделения Союза композиторов (1937 - 41). В 1932 началась деятельность Дунаевского как кинокомпозитора («Первый взвод», Белгоскино).
В 1943 переехал в Москву, где стал художественным руководителем ансамбля Центрального Дома культуры железнодорожников (1938 - 48). Создал 12 оперетт, в том числе «И нашим и вашим» (1927, Московский театр музыкальной буффонады), «Женихи» (1927), «Ножи» (1928, Московский театр сатиры), «Золотая долина» (1938, Московский театр оперетты). Создал музыку к фильмам: «Цирк» (Государственная премия СССР, 1941), «Волга-Волга» (Государственная премия СССР, 1951), «Кубанские казаки». Вместе с режиссером Г. В. Александровым и поэтом В. И. Лебедевым-Кумачом Дунаевский был создателем музыкальной комедии «Веселые ребята» (Марш веселых ребят), а также таких песен из кинофильмов, как: Песня о Родине («Цирк»), Песня о Каховке (слова Светлова, «Три товарища»), Марш энтузиастов (слова А. Д. Актиля, «Светлый путь»). Создал жанр песни-марша: Спортивный марш, Марш Трактористов, Весенний марш, Песня о Москве, Песня о веселом ветре, Дети капитана Гранта (слова В. И. Лебедева-Кумача), Пути-дороги (слова С. Я. Алымова), Вечер вальса, Не забывай, Летите голуби (слова М. Л. Матусовского). Дунаевский обогатил жанр песни, внеся в нее элементы оперетты, джаза.
Ценным вкладом в эстрадную музыку являются оркестровые номера из киномузыки Дунаевского: Выходной марш (фильм «Цирк»), увертюра к фильму «Дети капитана Гранта».
Народный артист России (1950).
Елена Борисова

Детство прошло в городке Лохвице, на Полтавщине, в состоятельной еврейской семье, из которой вышел известный одесский кантор - дед Исаака, чье искусство, возможно, и направило Исаака к музыке. В Лохвицкое реальное училище его как еврея не приняли, и он отправился в Харьков, где окончил музыкальное училище по классу скрипки, сочиняя печальные пьесы «Тоска», «Слезы», «Одиночество». Он совсем не осознает свои возможности, свой «образ». Его захватывает театр, тем более что после гражданской войны семья разорилась и Исаак рано стал самостоятельным. С этих пор складывается его предельно напряженный ритм композиторского труда, со способностью к внутренней сосредоточенности в любых условиях, с равнодушием к удобствам. Проходила жизнь - бурная, неустроенная, подчас горькая, но истинная жизнь с юности и до конца была только в постоянной потребности сочинять музыку, в непрерывной работе воображения.

В его дружеское окружение входило много деятелей-евреев, что, однако, отнюдь не являлось его реакцией на антисемитизм. Исключая лохвицкое детство, Дунаевский от антисемитизма не страдал: его еврейское окружение диктовалось той большой, благодатной ролью, которую играли евреи в искусстве того времени.

Блестящей его судьба была потому, что велик был талант: стихийный талант мелодиста. Трудно ему было, ибо вспахивал музыкальную целину в эпоху, когда преобладали песни походов, лозунгов, манифестаций, а он первым воспел совсем иной строй чувств, создавал музыку лирическую, сердечную, полную радости, не сознавая, вернее, не позволяя себе осознать, сколь далека была его радость от действительности.

Мелодии Дунаевского ответили надеждам поколения, принявшего революцию, идеализировавшую ее, стремившегося, несмотря ни на что, к свету, любви, к вере в свою страну и ее будущее. Это объясняет феерический успех музыки Дунаевского. Есть и еще одна причина успеха: начинавшийся в 30-е годы расцвет звукового кино. Шостакович и Дунаевский первыми в России оценили музыкальные перспективы кино, самостоятельное значение киномузыки как важного, иногда даже ведущего элемента кинодраматургии. Как многосторонне талантливый музыкант Дунаевский владел разными жанрами, написал двенадцать оперетт, много музыки для драматического театра, но лучшие песни Дунаевского пришли из кино, были рождены для кино, их автор создает жанр российской кинокомедии, лирической кинопоэмы. В кино Дунаевского привел Леонид Утесов, первым поверив в дар Дунаевского как кинокомпозитора. Музыка для первой советской музыкальной кинокомедии «Веселые ребята» положила начало циклу блестящих работ Дунаевского в кино. За «Веселыми ребятами» с Л.Утесовым в главной роли последовал «Цирк» - род лирической кинооперетты, с поразительно разнообразной музыкой, где соединялись «Песня о Родине», лирический «Лунный вальс», цирковой марш, водевильные куплеты, симфонические связки. За «Цирком» в хронологическом порядке возникают «Девушка спешит на свидание», «Дети капитана Гранта», «Искатели счастья», «Попутный ветер», «Концерт Бетховена», «Богатая невеста»: за четыре года, с 1934 по 1937-й были созданы четырнадцать музыкальных фильмов, и каждый из них являлся интересным опытом: музыка двигала сюжет, способствовала единой линии развития фильма построение картин, монтаж – все строилось на музыке.

Подчас даже музыка опережала съемку, фильм снимался, исходя из музыки, как первичного стимула. Его фильмы стали гимном песне. Дунаевский выдвинул термин монтажной универсальности песни, то есть той внутренней драматической содержательности, симфоничности, гибкости, которая позволяла песне звучать в разных эмоциональных планах и становиться массовой. Нет песни без прекрасной, горячей, живой мелодии. Для Дунаевского мелодия, как он сам утверждал, «это живое, дышащее существо, у которого свои органы чувств, свои повадки, привычки, капризы... Я за мелодию говорящую, вызывающую смех, улыбки, слезы, грусть, радость, горе, скорбь, надежду, мрак, просветление. Когда такое воздействие мелодии является всеобщим, значит, цель произведения полностью достигнута».

Истоки мелодизма Дунаевского - это и городские и крестьянско-сельские интонации, и бытовой романс, еврейские интонации клезмеров и синагогальных канторов, мексиканская музыка, влияние Гершвина. Из такого многообразия рождалось неповторимо-индивидуальное и общенародное, способствующее популярности песен. Так было в 30-е годы.

Переживания Отечественной войны 1941 - 1945 гг. не способствовали творчеству Дунаевского. За это время было обнародовано лишь четырнадцать песен, а музыка к фильмам не появлялась. Но дело не только в количестве. Эмоциональный накал, мелодизм этих песен, несмотря на отдельные удачи, уступал созданному композитором прежде. В его песнях на военную тему выразительные средства тускнели, проступал штамп. Заблуждение композитора заключалось в том, что он заглушал в себе лирическое чувство, считал его ненужным, расслабляющим в военную пору, не уловил лирических настроений, которые столь убедительно зазвучали в песнях молодого композиторского поколения: В.Соловьева-Седого, М.Блантера, Н.Богословского, братьев Покрасс.

После войны Дунаевский создал оперетту «Вольный ветер». Содружество с кинорежиссером И.Пырьевым возвратило его к киноработе: музыка к фильму «Кубанские казаки» может считаться достижением Дунаевского. Большую положительную роль сыграло содружество с поэтом Михаилом Матусовским: в нем композитор обрел поэтического спутника, понимающего и чувствующего песенное творчество. На стихи М.Матусовского Дунаевский написал замечательные песенно-лирические поэмы: «Летите, голуби», «Школьный вальс», «Не забывай». Мысли его устремлены и к крупному жанру: он перерабатывает свою оперетту «Золотая долина», пишет оперетту «Белая акация», где воплощается ряд оперных приемов и принципов. В последнее десятилетие творчества Дунаевского привлекает поэзия М.Исаковского - на его стихи пишутся великолепные песни «Каким ты был», «Ой, цветет калина», «На реке, реке Кубани». В обращении к многообразным фольклорным интонациям композитор искал пути обновления мелодизма. Тяготение к ритмически-характерному привело к преобладанию в поздних песнях формы вальса. Здесь заметны все чаще охватывающее его состояние грусти, мысли о потерях. В одном из писем он признавался: «С каждым годом становится все трудней. Жизнь проходит». Кончины соратников, неурядицы в семье привели к тому, что он в эти годы отмечал слезами даже радости: тоска сопровождает успех.

Как никогда, он нуждался в человеческом участии и находил его в авторских выступлениях, как дирижер, как композитор, рассказывающий о себе. Прославленный музыкант, словно юноша, продолжал воспитание характера, чувств, воли, боролся со своими слабостями. За год до смерти, несмотря на пошатнувшееся здоровье, он написал музыку к трем кинофильмам: «Запасной игрок», «Веселые звезды», «Испытание верности», и задумал оперу на сюжет «Цыганочки» Мигеля Сервантеса. С этой мечтой закончил Дунаевский жизнь 25 июля 1955 г., когда остановилось его больное сердце.

Наиболее известные песни (в том числе в кинофильмах): «Песня о Родине» (1936), «Марш энтузиастов» (1940), «Летите, голуби» (1951), «Школьный вальс» (1952) и др. Один из создателей советской оперетты: «Золотая долина» (1937), «Вольный ветер» (1947), «Белая акация» (1955). Музыка к фильмам: «Веселые ребята» (1934), «Вратарь», «Цирк», «Дети капитана Гранта» (все три - 1936 г.), «Волга-Волга» (1938), «Светлый путь» (1940), «Весна» (1947), «Кубанские казаки» (1949).

Дискография:
Когда весна придет. Песни из кинофильмов (Фирма Мелодия, 1996)
У Черного моря (Коминформ-центр, 1996)
Скажите, почему? (1996)
Ах, Одесса моя (Коминформ-центр, 1996)
Первый поцелуй. Популярные мелодии прошлых лет (1996)
Я другой такой страны не знаю (Коминформ-центр, 1996)
Как вернее бить врагов. Песни о Сталине - 2 (1997)
Дорогая моя столица (Фирма Мелодия, 1997)

Использованы материалы sem40.ru, megakm.ru