Форпосты поселенцев могут быть легализованы

Форпосты поселенцев могут быть легализованы | Фото: AFP


Новый отчет о форпостах и поселениях, подготовленный по инициативе правительства, подверг критике действия прошлой администрации, что привело к созданию незаконных еврейских общин в Самарии и Иудее. Комиссия рекомендует по возможности придать им статус новых поселений.



"Мы хотим подчеркнуть, что картина, которая предстала перед нами в отношении израильских поселений в Иудее и Самарии, свидетельствует о неправильном поведении государства, стремящегося к верховенству закона", - говорится в докладе, авторами которого являются три эксперта в области права.

Эксперты, подготовившие отчет, - это бывший судья Высшего суда справедливости (БАГАЦ) Эдмонд Леви, бывший юрисконсульт Министерства иностранных дел Алан Бейкер (он принимал участие в оформлении "соглашений Осло") и бывшая вице-президент Тель-авивского окружного суда Тхия Шапира.

В конце января премьер-министр Биньямин Нетаниягу назначил это тройку экспертов, названную "комиссией по форпостам", исследовать правовой статус несанкционированного еврейского строительства на Западном берегу.

В воскресенье 89-страничный документ, который они подготовили, был передан членам министерской комиссии по вопросам поселений.

Газета The Jerusalem Post получила копию этого документа, который представляет собой углубленный юридический анализ данного вопроса, и кратко излагает его в сегодняшнем номере.

Отметим, что отчет еще должен быть утвержден министерской комиссией или правительством в целом. На данном этапе все выводы тройки экспертов остаются только рекомендациями.

Отчет не углубляется в дипломатические соображения Израиля по отношению к мирному процессу и ранние обязательства перед международным сообществом не создавать новых поселений в Самарии и Иудее. Вместо этого он рассматривает обязательства Израиля в соответствии с международным и внутренним правом.

В документе отмечается, что несанкционированное строительство, в том числе около 100 форпостов, построенных в период с 1991 по 2005 год, происходило с помощью и при поддержке государственных учреждений и министерств.

Согласно отчету, несанкционированное еврейское строительство на территориях "осуществлялось с ведома, поощрения и тактического согласия самого высшего политического уровня - министрами правительства и премьер-министром".

Строительство продвигалось, хотя на это не было соответствующего разрешения и особых указаний, говорится в докладе.

Но, подчеркивается в докладе, участие правительственных учреждений и министерств в этой деятельности означает, что "такое поведение следует рассматривать в качестве подразумеваемого соглашения". Комиссия по форпостам пришла к выводу, что эти "подразумеваемые соглашения" позволяют правительству Нетаниягу узаконить это строительство, если руководство страны примет такое решение.

Комиссия призвала правительство навести порядок в делах в связи с поселенческой деятельностью путем разъяснения своей политики на Западном берегу и позаботиться о том, чтобы любое будущее строительство поселений оформлялось с помощью надлежащих разрешений.

Комиссия призвала правительство разрешить ведомству по планированию и зонированию завершить процесс авторизации форпостов и самовольных построек поселенцев на государственной земле. Это должно быть сделано без каких-либо дополнительных политических одобрений, отмечают члены комиссии.

Комиссия по форпостам рекомендовала учредить новый суд для рассмотрения земельных споров в Иудее и Самарии. В этой связи, чтобы не создавать новых госструктур, было предположено расширить юрисдикцию судей районного суда, чтобы позволить им решать подобные земельные споры.

Наконец, комиссия представила ряд других рекомендаций, касающихся строительства поселений. Вот лишь основные из них:

• Только правительство или уполномоченный межведомственный комитет должен иметь право принимать решения о создании новых поселений в Иудее и Самарии.

• Поселения могут быть расширены за пределы их границ и юрисдикции с одобрения министра обороны, в этом случае обязательно должен быть поставлен в известность глава правительства.

• Проектирование и строительство при таком расширение может производиться только после соответствующего официального утверждения.

• Строительство в рамках существующих или будущих поселений не нуждается в отдельном разрешении со стороны правительства или министров. Однако оно нуждается в соответствующих санкциях со стороны управления по планированию и зонированию.

• Не должно быть никакого запрета на строительство поселенцев в рамках поселений, возведенных на земле, захваченной в ходе боевых действий. Подобные запросы должны рассматриваться на стадии планирования.

• Общественность должна иметь доступ к данным в отношении прав на землю в Иудее и Самарии.

• Израильтяне должны иметь возможность непосредственно приобрести землю в Иудее и Самарии, а процедура ее регистрации должна быть ускорена и завершена в течение разумного периода времени.