Дмитриев Игорь Борисович

Родился 29 мая 1927 года в Ленинграде. Отец, Борис Петрович Дмитриев, – профессиональный спортсмен, мать, Елена Ильинична Таубер, окончив балетную школу в Петрограде, танцевала на сценах России, работала в Мюзик-холле, танцевала и на арене цирка. Будущий актер участвовал в школьной самодеятельности, занимался в пионерском ансамбле песни и пляски Ленинградского Дворца пионеров.
В кино дебютировал в возрасте 12 лет — первой ролью был польский гимназист в картине В. Файнберга «Голос Тараса».
В годы Великой Отечественной войны вдвоем с матерью оказался в городе Молотове (Пермь), куда они были эвакуированы вместе с Мариинским театром и хореографическим училищем.
В 1943 году поступил в театральную студию при Пермском драматическом театре, после занятий оставался на спектакли, играл в массовых сценах.
В сентябре 1944 года приехал в Москву — поступать в театральный институт. Заявление подал сразу в четыре: в ГИТИС, ВГИК, Театрлаьные училища имени Б.Щукина и М.Щепкина... Поступил в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, в класс народных артистов СССР Павла Владимировича Массальского и Сергея Капитоновича Блинникова.
В 1948 году закончил Школу-студию МХАТа и был принят в труппу Ленинградского драматического театра, который теперь носит имя Веры Федоровны Комиссаржевской. Первая роль - матрос Гошев в пьесе П. Капицы «В открытом море».
В 1953 году сыграл князя Ветринского в водевиле Д. Ленского «Лев Гурыч Синичкин» и
внес в образ аромат иронической изысканности, насмешливого элегантного шалопайства.
В эти годы на сцене актер сыграл в спектаклях:
* «Стрекоза» М. Бараташвили – Сандро;
* «Вечно живые» В. Розова (1957) – Марк;
* «Светите, звезды» И. Микитенко – Антонио;
* «Женитьба Бальзаминова» А. Островского – Чебаков;
* «Живая вода» по роману Л. Леонова – Грацианский;
* «Дети солнца» М. Горького (1960) – Вагин;
В 1960 году - роль князя Нехлюдова в инсценировке романа Л.Н. Толстого «Воскресение» в постановке режиссера И. Ольшвангер, затем - спектакль по пьесе Д. Барри «То, что знает каждая женщина», в котором играла и Мария Бабанова.
В 1968 году режиссер Рафаил Суслович начал ставить «Гамлета», роль Клавдия поручили Игорю Дмитриеву, а Гамлета репетировал Владимир Честноков. Внутритеатральный конфликт помешал осуществлению этого замысла. Честноков, а затем и Дмитриев оставили театр.
В начале 70-х годов Игорь Дмитриев подготовил моноспектакль «Маскарад» по драме М.Ю. Лермонтова, в котором играл все роли: Арбенин, Нина, Казарин, баронесса Штраль... Спектакль прошел более 60 раз во многих театрах страны.
После ухода из театра – актер Студии киноактера «Ленфильма».
Первая значительная роль в кино — Евгений Листницкий в фильме «Тихий Дон» (1957).
Всего в послужном списке Игоря Дмитриева более 120 картин. Ему довелось работать с выдающимися кинорежиссерами - Григорием Козинцевым, Александром Ивановым, Виктором Трегубовичем, Яном Фридом, Леонидом Быковым, Владимиром Фетиным, Геннадием Полокой, Эмилем Лотяну...
В пестром, контрастном потоке персонажей, воплощенных актером на экране, были министры, князья, генералы, губернаторы, были ученые, сыщики, учителя, наездники, врачи — кого только не было! Характеры большей частью комедийные, иногда откровенно гротескные, изредка драматические, еще реже трагические.
Помимо отечественных актер много работал на киностудиях Венгрии, Польши, ГДР, США, Марокко, Алжира.
Много лет голос Игоря Дмитриева звучит на Петербургском радио. Дом радио дал возможность актеру сыграть много разных ролей - в «Станционном смотрителе» Пушкина или «Портрете» Гоголя, например, Дмитриев сыграл буквально все роли. Так же, как и в «Скверном анекдоте» Достоевского, и в «Кентервильском привидении» Уайльда. Без него не приобрела бы такую популярность музыкально-литературная программа Льва Мархасева «В легком жанре», которая шла в эфире более 17 лет.
Игорь Дмитриев — автор около 30 телепрограмм из цикла «У Игоря Д...» на телевидении Санкт-Петербурга. Этот цикл был удостоен Гран-при «Золотой конек» на международном фестивале «Бархатный сезон».
В 1984 году Игорь Дмитриев был принят в труппу Ленинградского академического театра комедии имени Н.П. Акимова, на сцене которого дебютировал в роли Чинзанова в
спектакле по пьесе С. Михалкова «Все могут короли». Возвращение актера на театральную сцену стало заметным событием культурной жизни Ленинграда 1984 года.
Затем он сыграл роль Дирижера («День победы среди войны» И. Гаручавы и П. Хотяновского, 1985), Телятева («Бешеных деньги» А.Островского, 1986), клоуна Фредди (комедия Р. Тома «Фредди», 1992). Более 100 раз прошел на сцене театра спектакль «Ночь в Венеции», где артист играет незадачливого инспектора Марио.
В 2000 году был юбилей — 50 лет на сцене. Для бенефиса выбрали пьесу «Милый лжец» Д. Килти и Б. Шоу и 9 сентября на сцене Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии имени Н.П. Акимова состоялась премьера спектакля. Был восторженный прием. Партнершей юбиляра была заслуженная артистка России Эра Зиганшина.
Сотрудничает с Санкт-Петербургским театром «Русская антреприза» имени А. Миронова и играет в спектакле «Таланты и поклонники» в Большом драматическом театре имени Г. Товстоногова.
Игорь Дмитриев воскресил жанр мелодекламации и, сумев достичь подлинной гармонии звука и слова, является ныне единственным российским актером, владеющим этим искусством. Он гастролирует по России, выступал в Вашингтоне и в Гамбурге.
Народный артист России (1988);
Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России;
Член Союза кинематографистов (1965);
Член Союза театральных деятелей России (1950);
Член Английского клуба и Всемирного клуба Петербуржцев.
Награжден орденом Почета (1997).

Ушел из жизни 26 января 2008 года.

Источник:
kino-teatr.ru