Дассен Жюль

(18.12.1911, Миддлтаун, США - 31.03.2008, Афины, Греция)

Известный американский актер и режиссер Жюль Дассен (Jules Dassin), отец популярного музыканта Джо Дассена (Joe Dassin)

Жюль Дассен (Джулиус Дассен) родился 18 декабря 1911-го года в Миддлтауне, штат Коннектикут (США), в многодетной семье еврейских эмигрантов из Одессы. У него было семь братьев и сестер. Его отец был известным в округе парикмахером, который старался воспитывать детей в строгих традициях религиозного иудаизма

Жюль начал свою профессиональную артистическую карьеру в составе нью-йоркской еврейской пролетарской труппы ARYEF, показывавшей спектакли на идиш в Нью-Йорке. Лидером этого коллектива был Бенно Шнайдер – воспитанник театральной студии "Габима", наставником которой являлся Евгений Вахтангов.

Первой женой Жюля Дассена стала еврейка Беатрис Лаунер. У них родились сын и дочь. Сын, Джо Дассен, позже прославился во Франции как певец. Дочь, Жюли Дассен, стала актрисой.

В конце 30-х Жюль Дассен начал сниматься в кино. Работал ассистентом режиссера Альфреда Хичкока. В 40-е годы снял фильмы Brute Force, The Naked City и Thieves' Highway. В 1947-м Жюль вернулся из Голливуда в Нью-Йорк, работал на Бродвее.

Дассен был членом компартии, в начале 50-х из-за своих политических убеждений он фактически был занесен в "черный список" и лишился работы. В 1953-м он вместе с семьей переехал в Париж, чтобы продолжать снимать кино – уже во Франции.

В 1955-м Жюль Дассен получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале за картину "Рифифи". Там он познакомился со знаменитой греческой актрисой Мелиной Меркурией.

В 1959-м Дассен перебрался в Грецию, женившись на Мелине, которая в 80-90-е годы была министром культуры Греции (умерла в 1994-м). Детей у них не было.

Жюль Дассен был режиссером десятков фильмов и театральных постановок. В последние годы он не работал.

31 марта 2008 г. в Афинах на 97-м году жизни Жюль Дассен скончался.

 

Источник

base.ijc.ru