Дассен Джо

(05.11.1978, Нью-Йорк - 20.08.1980, Таити)

Классик любовной французской лирики Джо Дассен был американцем, имеющим русские и еврейские корни по отцовской линии и венгерские - по материнской. Джозеф Дассен родился в Нью-Йорке 5 ноября 1938 года. Его отец - Жюль Дассен – русский еврей. Мать Джо Дассена Беатрис Лонер, родом из Венгрии, - известная скрипачка. В 1945 году семья Дассенов была вынуждена покинуть Америку и некоторое время скиталась по Европе. За это время Джо Дассен выучил несколько языков и диалектов. В конце концов семья остановилась в Париже.

Джо получил диплом бакалавра в Гренобле. В 1955 году он вернулся в США, где поступил в университет, изучая медицину. В 1958 году он снялся в картине отца "Закон", для которой написал песню, а позднее сделал еще несколько музыкальных композиций для киноработ отца.

В 1962 году Джо Дассен защитил докторскую диссертацию и вернулся в Европу. Он вел передачу на радиостанции "Радио Люксембург", выступал в роли журналиста "Плейбоя", много времени проводил на светских мероприятиях. В 1963 году певец решился записать первый диск, который не имел успеха. Но Дассен решил не отступать. В 1966 году один из его друзей предложил певцу принять участие в концерте в Брюсселе.

После него певец делает головокружительную карьеру: основа его успеха - низкий, глубокий голос, внешность и манера держаться на сцене. Экзотическое американское происхождение и природная элегантность стали настоящим прорывом на французской эстраде, а новый репертуар из американских фолк-песен и кантри стал новшеством, хорошо воспринятым во Франции 60-х.

С 1969 года в жизни Дассена нет места отдыху. Начинается череда непрерывных гастролей - особенно артист становится популярным в Канаде. Пластинки с записями песен превосходят миллионные тиражи. Одна за другой рождаются песни, вошедшие в золотой фонд XX века.

Когда Джо Дассен впервые приехал в СССР, чтобы спеть на торжественном открытии гостиницы "Космос", возведенной в Москве при участии французских инженеров и рабочих, его имя было известно разве что знатокам. Но советские слушатели приняли певца сердечно уже с первого концерта. В дальнейшем Дассен пользовался в Союзе невиданной популярностью.

Несмотря на успех, Джо Дассен не был до конца уверен в своем таланте, постоянно сомневаясь в успехе очередной пластинки. Он был настолько скромным, что его часто приходилось убеждать, что то, что он делает - достаточно хорошо.

В декабре 1979 года у Джо Дассена случился сердечный приступ. Проблемы с сердцем были у него с отрочества. А 20 августа 1980 года прямо во время обеда в ресторане "У Мишеля и Элиан" на Таити Джо Дассен скоропостижно скончался от сердечного приступа. Знаменитый певец умер прямо за столом.

Смерть Дассена только прибавила ему популярности. Пока пресса проводила собственное расследование ее причин, слушатели бросились раскупать диски певца, а радиостанции крутили его песни круглосуточно.

 

 

Источник

base.ijc.ru