Гинзбург Виталий

(04.10.1916, Москва - 08.11.2009, Москва)

Виталий Лазаревич Гинзбург родился 04 октября 1916 года. Почти всю жизнь прожил в Москве. Из-за реформ образования при советской власти будущий академик проучился в школе лишь 4 года. Уже на физфаке МГУ за три месяца прошел недостающий школьный курс.

В 1938 окончил физический факультет Московского университета, в 1940 - аспирантуру физфака МГУ и, по его собственному утверждению, "почти случайно" занялся теоретической физикой.

Большую часть своей научной карьеры Виталий Гинзбург посвятил теории сверхпроводимости и сверхтекучести. В 1950 году совместно с Ландау им была создана теория сверхпроводимости. Виталий Гинзбург - автор нескольких сот работ и публикаций по различным проблемам современной физики и астрофизики, и он стал девятым отечественным физиком, удостоенным Нобелевской премии.

В.Л. Гинзбург решил ряд задач квантовой электродинамики. В годы войны он, как и большинство теоретиков, занимался прикладными проблемами, связанными с оборонной тематикой: расплыванием радиоимпульсов при отражении от ионосферы (эта работа положила начало многолетним исследованиям распространения электромагнитных волн в плазме), электромагнитными процессами в слоистых сердечниках (применительно к антеннам). Весьма значительны работы В.Л. Гинзбурга в области теории излучения и распространения света в твердых телах и жидкостях. После открытия и объяснения природы эффекта Вавилова-Черенкова он построил квантовую теорию этого эффекта и теорию сверхсветового излучения в кристаллах (1940).

В 1946 совместно с Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред. Внес заметный вклад в феноменологию сегнетоэлектрических явлений, в теорию фазовых переходов, теорию экситонов, в кристаллооптику. С 1940-х годов и до настоящего времени В.Л. Гинзбург активно занимается теорией сверхпроводимости и сверхтекучести.

Диапазон его интересов в теории сверхпроводимости простирается от термоэлектрических явлений в сверхпроводниках до проявлений сверхпроводимости во Вселенной. Созданная им в 1950 (совместно с Л.Д. Ландау) полуфеноменологическая теория сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау), за которую ему была присуждена Нобелевская премия (2003). Она легла в основу построенной позднее микроскопической теории Бардина-Купера-Шриффера и не потеряла своего значения до настоящего времени, а цикл работ В.Л. Гинзбурга (совместно с А.А. Абрикосовым и Л.П. Горьковым) был в 1966 удостоен Ленинской премии. В 1958 В.Л. Гинзбург создал (совместно с Л.П. Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). В 1960 вывел критерий примененности теории среднего поля в фазовых переходах II рода (критерий Гинзбурга). Виталий Лазаревич Гинзбург - один из немногих ученых, которые всегда верили в возможность создания высокотемпературных сверхпроводников.

С 1946 г. и по настоящее время имя В.Л. Гинзбурга связано с исследованиями радиоизлучения Солнца и общими проблемами радиоастрономии. Именно Гинзбург предсказал существование радиоизлучения от внешних областей солнечной короны, в 1956-1958 гг. предложил метод изучения структуры околосолнечной плазмы, а в 1960-м - метод исследования космического пространства по поляризации излучения радиоисточников. Ему принадлежит идея наблюдения дифракции излучения радиоисточников на крае лунного диска. К сфере его интересов относятся проблемы происхождения и состава космических лучей, магнитотормозного излучения в межгалактических магнитных полях.

Одним из первых Гинзбург понял важнейшую роль рентгеновской и гамма-астрономии; в частности, в оценке протонно-ядерной компоненты космических лучей (подобно тому, как радиоастрономия дает сведения об их электронной компоненте).

***

Академик В.Л. Гинзбург родился 4 октября (по старому стилю 21 сентября) 1916 года в Москве. В 1938 году он окончил физический факультет Московского университета, в 1940 году — аспирантуру физфака МГУ.

С 1940 года В.Л. Гинзбург работает в Физическом институте РАН им. П.Н. Лебедева (ФИАН), много лет (с 1971 года) возглавляя теоретический отдел института. В 1945-1968 годах он профессор Горьковского университета, а с 1968 года — профессор Московского физико-технического института, где создал кафедру проблем физики и астрофизики.

Гинзбург — один из создателей теории сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау) и теории сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). Его научные работы посвящены квантовой электродинамике, физике элементарных частиц, теории излучения, оптике, теории конденсированных сред, физике плазмы, радиофизике, радиоастрономии, астрофизике.

В 1950-51 годах Гинзбург работал над проблемами термоядерных реакций. С 1958 года ученый исследует вопросы теории экситонов и кристаллооптики. Он разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей. С 1966 года Гинзбург – академик РАН. Он является членом девяти иностранных академий, в том числе Национальной академии наук США, Академии наук и искусств США, Лондонского Королевского астрономического общества, Европейской академии, Международной академии астронавтики, академий наук Дании, Индии. С 1999 года — член комиссии по антинауке при президиуме РАН.

Гинзбург — лауреат Нобелевской премии в области физики (2003), лауреат Ленинской премии (1966), лауреат Государственной премии СССР (1953), лауреат премии фонда Вольфа (премия присуждена совместно с профессором Чикагского университета Воиширо Намбу в 1994 году), лауреат премий Российской академии наук — им. Л.И.Мандельштама и им. М.В.Ломоносова, лауреат премии «Триумф» 2002 года — за фундаментальные работы по теории черенковского и переходного излучения зарядов в анизотропных средах и теории сверхпроводимости Гинзбурга — Ландау. Награжден орденом Ленина, Большой золотой медалью имени Ломоносова РАН, Золотой медалью имени С.И. Вавилова (1995 год), Золотой медалью Лондонского Королевского астрономического общества, Золотой медалью «ЮНЕСКО-Нильс Бор», медалями Никольсона Американского физического общества, имени Смолуховского Польского физического общества. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996). В 2003 году вышла книга В.Л. Гинзбурга «О науке, о себе и о других».

Источник:
Rambler.ru