Гафт Валентин

Гафт Валентин Иосифович родился 2 сентября 1935 года.

Популярнейший современный актёр театра и кино, способный создавать самые разные характеры. Премьер «Современника». Исполнитель центральных ролей в фильмах «Гараж», «Чародеи», «Таможня», «Гонки по вертикали», «Воры в законе», «Анкор, ещё Анкор!»

Актёр широкого творческого диапазона, Валентин Гафт отличается свободой и естественностью сценического и экранного поведения, внутренней нервностью. При узнаваемости голоса и выразительно резких черт лица он в совершенстве владеет самыми разными жанрами в профессии. Как указывается в театральной энциклопедии, «для Гафта характерно острое и точное воплощение образа современного интеллектуала, сочетание аналитичности и темперамента, глубина выявления драматического конфликта, тяготение к крупным проблемам и характерам».

Актёр психологической направленности, в каждом характере он вскрывает глубину чувств и внутренних переживаний, даже в небольших или иронических киноролях: Крамин («На всю оставшуюся жизнь»), Знаменский («Повесть о неизвестном актёре»), попутчик («Почти смешная история»), Жорж («Циркачонок»), Одиноков («Забытая мелодия для флейты»), Езепов («Ночные забавы»).

Валентин Гафт увлёкся театром ещё в детстве. Поступать он решил в Школу-студию МХАТ, но, готовясь к экзаменам, понял, что всё не так просто. За два дня до экзаменов Гафт случайно встретил на улице кумира всех кинозрителей Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров удивился, но отказывать не стал. Уроки знаменитого актёра не пропали даром, и Валентин Гафт поступил в Школу с первой попытки, сдав экзамен на «отлично».

На третьем курсе дебютировал в кино – в фильме «Убийство на улице Данте». Но по окончании вуза долго не мог устроиться на работу, его не брали ни в один театр. Помог знаменитый чтец, Дмитрий Журавлёв. С его лёгкой руки Гафт оказался в театре имени Моссовета, но через год сбежал с гастролей – настолько не любил свои роли.

Спустя какое-то время Эраст Гарин предложил ему работу в Театре сатиры. Дебют не удался, его выгнали, однако через несколько лет на этой же сцене Валентин Гафт сыграл одну из лучших своих ролей – графа Альмавиву в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро», которого впоследствии много лет играл Александр Ширвиндт.

Был в его жизни ещё Анатолий Эфрос, театры имени Ленинского комсомола и на Малой Бронной. А в 1969 году Олег Ефремов пригласил Гафта в «Современник», где актёр работает по сей день. Среди его лучших ролей: Глумов («Балалайкин и К»), Лопатин («Из записок Лопатина»), Горелов («Спешите делать добро»), Джордж («Кто боится Вирджинии Вульф?»), Рахлин («Кот домашний средней пушистости»).

В кино долгие годы Гафт играл лишь эпизоды или маловыразительные роли. Встреча с Э.Рязановым изменила его жизнь. Начиная с 1979 года Гафт снимался почти во всех фильмах Рязанова. Тогда же на него обратили внимание и другие режиссёры.

Первой женой Валентина Иосифовича была манекенщица Елена Изоргина. Последние годы он живёт с актрисой Ольгой Остроумовой.

Народный артист РСФСР (1984).

В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ. В 1957-64 и в 1967-68 годах - актёр Московского драмтеатра, в 1964-68 годах - театра им. Ленинского комсомола, в 1968-69 годах -Театра сатиры. С 1969 года - в "Современнике".



Книги:
Фёдор Раззаков "Досье на звёзд. Кумиры всех поколений", Москва, "Эксмо-пресс", 1998 г. "Московский театр "Современник", Москва, "Центрполиграф", 2000 г.



Среди фильмов:
УБИЙСТВО НА УЛИЦЕ ДАНТЕ (1956) - Руже ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША ТЁТЯ! (1975) тв - Брассет ИВАН ДА МАРЬЯ (1975) - Казначей ПОВЕСТЬ О НЕИЗВЕСТНОМ АКТЁРЕ (1976) - Знаменский ГАРАЖ (1979) - Сидорин УТРЕННИЙ ОБХОД (1979) - Алик О БЕДНОМ ГУСАРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО (1980) тв - Покровский ЧАРОДЕИ (1982) тв - Сатанеев МОЙ НЕЖНО ЛЮБИМЫЙ ДЕТЕКТИВ (1986) тв - Лестер ЗАБЫТАЯ МЕЛОДИЯ ДЛЯ ФЛЕЙТЫ (1987) - Одиноков ВИЗИТ ДАМЫ (1989) тв - Илл ПИРЫ ВАЛТАСАРА, ИЛИ НОЧЬ СО СТАЛИНЫМ (1989) - Берия НЕБЕСА ОБЕТОВАННЫЕ (1991) - "Президент" МАСТЕР И МАРГАРИТА (1994) - Воланд СИРОТА КАЗАНСКАЯ (1997) - Фокусник НЕБО В АЛМАЗАХ (1999) - заместитель министра СТАРЫЕ КЛЯЧИ (2000) - генерал



Телесериалы:
СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ (1973) - Геверниц НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ... (1975) - Крамин ГОНКИ ПО ВЕРТИКАЛИ (1983) - Алексей Дедушкин ВИЗИТ К МИНОТАВРУ (1987) - Иконников



Мультфильмы:
ПЁС В САПОГАХ (1981)
Источник:
KM.ru