Верба Рудольф

( умер 01.04.2006)

Узник самого страшного из нацистских лагерей смерти, Рудольф Верба сумел вместе со своим другом Альфредом Вельцером бежать из Аушвиц-Биркенау, находившегося недалеко от Освенцима, в апреле 1944 года. Добравшись с помощью партизан до Словакии, друзья при содействии местной еврейской общины направили подробное свидетельство о происходящем в Аушвице главам стран антигитлеровской коалиции. В составленном ими документе было дано подробное описание территории и устройства лагеря смерти, впервые называлось число жертв — 1млн.765 тыс. человек.

Доклад Вербы-Вельцера стал первым свидетельским документом о зверствах нацистов на «фабрике смерти», он сломал стену молчания и заставил услышать еврейский голос тех, кто не желал слушать об «окончательном решении еврейского вопроса». Ужасный в своей достоверности документ навсегда сделал Аушвиц символом величайшей трагедии в истории человечества — Холокоста.

Книге своих воспоминаний об ужасах нацистского концлагеря Рудольф Верба дал название «Не могу простить», и свое слово он подтверждал делом, не оставляя борьбу с «коричневой чумой», — в течение многих лет Верба принимал участие в качестве свидетеля в судебных процессах против нацистских преступников.

В 1958-м году Верба репатриировался в Израиль, где в течение нескольких лет работает в Институте Биологии в Бейт-Дагане.

В начале 60-х Рудольф Верба переезжает на постоянное жительство в Лондон, где в 1963-м году выходит его книга "Не могу простить".

В 1967-м году Верба переезжает в Канаду по приглашению одного из университетов. В течение многих лет Рудольф Верба принимал участие в качестве свидетеля во множестве судебных процессах против нацистских преступников.