Вайнер Аркадий

(13.01.1931 - 24.04.2005)

В Москве в воскресенье, 24 апреля 2005 г. на 75-ом году жизни скоропостижно скончался писатель Аркадий Александрович Вайнер, известный автор детективного жанра.

Причина смерти известного российского писатели Аркадия Вайнера, по предварительной версии, стала острая сердечная недостаточность. Об этом сообщает Газета.Ру.

Вайнер являлся председателем Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики DetectiveFEST. В среду в Москве он принимал участие в церемонии открытия очередного — седьмого — фестиваля DetectiveFEST.

Краткая биография

Аркадий Александрович Вайнер родился 13 января 1931 года в Москве.

Окончив школу с золотой медалью, поступил в Московский авиационный институт. После первого курса МАИ перешел на юридический факультет Московского государственного университета.

Работал следователем в 21-м отделении милиции, «дорос» до должности начальника следственного отдела МУРа.
Вместе с братом, Георгием Александровичем Вайнером, является автором многих детективных произведений, сюжеты которых зачастую взяты из собственной криминалистической практики.

Основные произведения — «Часы для мистера Келли» (1967), «Ощупью в полдень» (1968), «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» (1972), «Эра милосердия» (1976), «Петля и камень в зеленой траве», «Евангелие от палача» и другие.

Кроме того, Аркадий Вайнер писал театральные пьесы, сценарии для кино и телевидения.

Вайнер не успел убить Жеглова

Аркадий Александрович Вайнер умер спустя несколько дней после открытия DetectiveFEST – фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики, президентом которого он являлся. О смерти писателя от, по предварительным данным, острой сердечной недостаточности минувшей ночью сообщил генпродюсер фестиваля Юрий Митюшин.

«Задача фестиваля – воспитать уважение к закону. Задача глубже – через уважение к закону воспитать уважение друг к другу и к самому себе, то есть то, что описывается словом "достоинство"», – заявил Вайнер на пресс-конференции, посвященной открытию. Вполне естественная постановка вопроса для бывшего следователя и одного из самых успешных советских писателей. Книги Аркадия и Георгия Вайнеров вышли в 40 странах общим тиражом около 300 млн, первая же из них была основана на материалах дела, которое вел следователь 21-го отделения милиции Вайнер.

Если бы советская власть лучше разбиралась в рекламе, то жизнь этого человека могла бы послужить образцом биографии в Стране Советов.

Родился в 1931 году в Москве, окончил школу с золотой медалью, поступил в МАИ, но после первого курса перевелся на юридический факультет МГУ. Работал следователем, дослужился до начальника следственного отдела МУРа. В 1967 году вышел первый роман Аркадия и Георгия Вайнеров «Часы для мистера Келли». Спустя много лет, вспоминая историю создания этой книги, Георгий Вайнер назвал ее лежащей «за пределами человеческой эстетики». История создания книги и вправду была лучше ее самой.

Посоветовал братьям начать писать Норман Бородин – сын друга Ленина и создателя коммунистической партии Америки, советский разведчик, знакомство с которым подвигло Юлиана Семенова на создание «Семнадцати мгновений весны», сиделец советских лагерей, журналист и вообще интересный человек.

Он предложил Вайнерам написать рассказ страниц на шесть. Братья взялись за дело и через два месяца предъявили результат – рукопись в 600 страниц. Бородин отнес рукопись в журнал «Советская милиция», а Юлиан Семенов – в «Наш современник». К изумлению новоявленных писателей, оба журнала приняли текст к публикации, правда, сократив вдвое. Еще более удивительным было то, что сокращенное в одном журнале было опубликовано в другом и, соответственно, наоборот.

Как и положено, история одного из самых значительных явлений в отечественной детективной литературе началась с курьеза.

Потом последовали десятки книг, два десятка фильмов, включая экранизацию романа «Эра милосердия» – «Место встречи изменить нельзя», успех. Причиной которого, возможно, было понимание писателем неочевидных для жанра истин: «За свою жизнь я контактировал с тысячами преступников и с полной ответственностью заявляю: счастливых людей среди них нет».

Свободное книгоиздание и коммерческие каналы постсоветской России обеспечили Вайнерам финансовую независимость, однако не принесли спокойствия: происходящее в стране скорее огорчало. Георгий уехал жить в Америку, Аркадий остался в России и вместе с дочерью Натальей Дарьяловой выпустил в эфир телеканал «Дарьял-ТВ», владельцами и руководителями которого они являлись. Дела у канала шли не слишком удачно, и в конце концов 75% акций купила шведская компания MTG. Эфирная политика владельцев нового ДТВ вошла в противоречие с «воспитательными» целями, которые имел в виду Аркадий Вайнер, когда создавал канал, но письмо протеста в администрацию президента, подписанное уважаемыми деятелями культуры, эффекта не возымело.

Другим общественным детищем Аркадия Вайнера стал DetectiveFEST – фестиваль, который в этом году проходит уже седьмой раз.

Последним проектом, который, возможно, так и не будет теперь осуществлен, был сиквел «Места встречи». Центральной интригой картины должна была стать смерть Жеглова из-за предательства сослуживца и расследование его гибели. В картину должны были войти кадры с Высоцким, не вошедшие в постановку Говорухина.

Текст "Парк Культуры", Газета.ru

Источник:
NewsProm.Ru