Быстрицкая Элина

д.р. 04.04.1928

Быстрицкая Элина Авраамовна - актриса. Народная артистка СССР (1978).

Родилась в Киеве. Отец – Быстрицкий Авраам Петрович, заслуженный врач, в качестве военного врача участвовал в Гражданской и Великой Отечественной войнах, похоронен в Вильнюсе. Мать – Быстрицкая Эсфирь Исааковна. Сестра – Быстрицкая Софья Авраамовна, живет за рубежом.
Детство и юность провела на Украине. Эллина, одно из двух «л» потеряла паспортистка, означает «мудрая».

Окончив курсы медсестер, до конца войны 1941 - 1945 гг. работала во фронтовых госпиталях. В 1947 году окончила Нежинский медицинский техникум, позднее - студентка филологического факультета Нежинского педагогического института, откуда вскоре ушла на актерский факультет Института театрального искусства в Киеве.

По окончании института (1953) - актриса Вильнюсского театра русской драмы; сыграла роли: Таня, Ольга («Таня» и «Годы странствий» А.Н.Арбузова) и др. С 1958 года - в труппе Московского Малого театра. Среди ролей: леди Уиндермиер («Веер леди Уиндермиер» О.Уайльда, 1958), Глафира, Лидия, Кручинина («Волки и овцы», 1966, «Бешеные деньги», 1969, «Без вины виноватые», 1981 А.Н.Островского), Панова («Любовь Яровая» К.А.Тренева, 1977), Москалева («Дядюшкин сон» по Ф.М.Достоевскому, 1992).

В кино дебютировала в 1951 году (Лена Алексеенко, «В мирные дни»). Любовь зрителей очаровательная Элина Быстрицкая завоевала в 50-60 годы. Дело не только в том, что она была по-женски привлекательна. С первого взгляда никто не ожидал, что эта изящная, тактичная молодая актриса создаст истинный народный характер. Это, например, доктор Елизавета Максимовна из фильма «Неоконченная повесть» Фридриха Эрмлера. Видно, что многие решения ей даются не без труда. Полное отсутствие компромисса с собой. Исподлобья смотрящие глаза, в них искренность и теплота - она умеет слушать и сопереживать. Прекрасна и близка зрителям ее грусть. В фильме «Николай Бауман» актриса МХАТа Мария Андреева сыграна Быстрицкой как человек большой культуры и общественной значимости. А Леля из «Добровольцев» - точно воссозданный образ молодой женщины 30-40 годов.

Одна из лучших работ Быстрицкой - шолоховская Аксинья из «Тихого Дона» Сергея Герасимова. Актрисе удалось с большим мастерством пережить страстность натуры, силу чувства и обаяние простой донской казачки. После «Тихого Дона» тридцать старейшин донских казаков предложили актрисе зваться Аксиньей Донской! Она ответила, что оставит фамилию родителей, но сохранит преданность казачеству. За эту роль Элина Быстрицкая удостоена звания Почетной казачки.


Сила Элины Быстрицкой - в умении передать глубину характера изображаемых ею женщин. Высшая требовательность к своим ролям, к себе - это одна из причин того, что актриса мало снималась в кино.

К 40-летию победы в Великой Отечественной войне Быстрицкая подготовила для Театра эстрады спектакль «Случайный вальс» (по книге С.А.Алексиевич «У войны не женское лицо»), где сыграла семь ролей.

В 1979 - 1990 гг. - профессор ГИТИСа, с 1991 года преподает в Училище им. М.С.Щепкина при Малом театре.

В 1975 - 1992 гг. она – президент Федерации художественной гимнастики СССР, была членом Национального олимпийского комитета.

Источник:
sem40.ru