Бронфман Сэмюэл

(27.02.1889, Сороки, Российская империя - 10.07.1971, Канада)

Есть две вещи, которые шотландцы предпочитают в голом виде,
и одна из них – солодовый виски.

Шотландская поговорка


"КВН", то есть "коньяк, выдержанный ночью", пили по всему Советскому Союзу. А еще лучше – гнали "бронф", как на идише называли водку в местечках на юго-западе страны. Классный напиток. Однако канадскому виски в подметки не годится. Быть может, потому, что рецепты многих сортов и марок виски были разработаны в свое время... евреем из России!

Рассказывая о Самуиле Бронфмане, члены семьи величают его не иначе как мистер Сэм. И смеются, вспоминая, что в школе канадского Йорктона мальчишки переводили его фамилию с идиша на английский как "whiskey мan"!

Город Сороки, где 27 февраля 1889 года родился один из самых богатых людей мира и филантроп, биографы относят то к Молдавии, то к Украине, то к России, а то и к Бессарабии. Сороки и в самом деле переходили из рук в руки. Царская империя сделала все, чтобы евреи оттуда бежали. Вот и Миндель с Экиель и сыном предпочли перебраться в Канаду. Отец, все еще тянувшийся к земле, стал фермером, но, увы, пшеница росла плохо. Тогда он занялся продажей мороженой рыбы, дров, лошадей... Сын тем временем подрос, работал в маленьком отеле, который открыли родители, так что на пропитание семье хватало, но не больше. И как-то раз Сэм решился дать отцу совет:

– Содержать бар намного доходнее того, что делаем мы. Вместо того чтобы продавать лошадей, надо продавать напитки.

Так началась всемирно прославленная империя, носящая ныне имя Seagram.
В 1924 году Сэм создал первую в Монреале линию для дистилляции виски. А через четыре года его предприятие слилось с Joseph E. Seagram & Sons of Waterloo.

Семья основателей этой компании тоже была иммигрантской – из Англии. Джозеф и его брат Эдвард в раннем возрасте осиротели и жили в приюте, пока владелец двух ферм по соседству в 1864 году не пригласил Джозефа (скорее из жалости) присмотреть за его хозяйством, а сам отправился в длительное путешествие по Европе. Смышленый парень быстро разобрался, что богатство ему может принести изготовление напитка из хлебных злаков – виски. И все деньги вложил в компанию по их производству, а чуть позже принялся скупать бизнесы конкурентов...

В то время в Канаде виски готовили из самых разнообразных зерновых культур, но, в отличие от шотландцев и ирландцев, не смешивали, а использовали straight, что означает "цельный". Компания Seagram одна из первых в стране пришла к идее смешивания.

(– Дистилляция – это наука, – говаривал позже Сэм, – смешение – искусство.)

Новый купажированный напиток появился уже в 1883-м. "Seagram’s 83" становился все популярнее как в Старом Свете, так и в Новом, а особо там прижился "Seagram’s VO". Идея создания последнего возникла перед свадьбой одного из сыновей Джозефа. VO расшифровывается крайне просто: very own, то есть напиток, который готовят только для своих, а кто же станет делать для себя пойло! Заметим попутно, что это был первый сорт виски, выдерживавшийся в дубовой таре.

Лого Seagram – вот что было самым ценным для чуть припоздавших на рынок виски Сэма Бронфмана и его брата Гарри. И вот в 1928 году они приобрели эту известную компанию. Слияние бизнесов иммигрантов из России и Англии привело к синтезу "бронфа" и виски.

Перегонные аппараты знали еще средневековые монахи, использовавшие виски – "aqua vitae" – как лекарство. В XVI веке этот напиток получил более широкое практическое применение, весьма живо изложенное в одной из книг того времени: "Потребляемый умеренно, он замедляет старение, продлевает молодость, помогает пищеварению, прерывает катар, прогоняет меланхолию, веселит сердце, проясняет рассудок, возвращает задор. Служит лекарством от водянки, излечивает от удушья. Он не дает голове кружиться, глазам слепнуть, языку заплетаться, зубам стучать, горлу першить, глотке задыхаться, желудку бурлить, сердцу волноваться, животу сжиматься, кишкам урчать, рукам дрожать, сухожилиям скукоживаться, венам сохнуть, костям размягчаться. Сказать правду, это величайший напиток, если принимать его регулярно".

Насчет "регулярности" неудивительно: у нас, небось, тоже недолго хранилась драгоценная жидкость из змеевика. И всегда было мало! Но вот в 1830 году ирландец Энес Коффи усовершенствовал перегонный аппарат до такой степени, что можно было приступать к промышленному производству виски. А поскольку в сухих и жарких местах Северной Америки отлично растет кукуруза (что, на беду России, было подмечено Никитой Сергеевичем Хрущевым!), а в более холодной, северной части – рожь, то с сырьем для американского и канадского виски проблем не было.

Рынок сбыта – вот что стало главным для крупных компаний. В этом отношении компании Seagram предстояло выдержать немало испытаний. Тем более что в США вступил в силу "сухой закон". Это могло означать запрет на производство, доставку и торговлю спиртным надолго. А то и навсегда – кто мог знать. И это сделало виски еще более желанным (а потому и более дорогим!) напитком. Нет прямых доказательств, что Сэм в обход закона принялся сбывать свою продукцию через бутлегеров. Но нет и дыма без огня, и в том, что партии виски в те годы поступали из Канады, ни у кого сомнений нет: кое-где компания, конечно же, что называется, срезала углы.

Однако ставка делалось не на это. Когда в начале 30-х годов прошлого столетия "сухой закон" был отменен, Seagram оказалась единственной фирмой, подготовленной к этому моменту: на ее складах, дожидаясь своего часа, стояли ящики со специально заготовленным для отправки в США хорошо выдержанным виски.

Собственно, в выдержке и кроется основное отличие настоящего виски от самогонов из тех же злаковых. Так, в узаконенном правительством США в 1964 году стандарте указывается, что при изготовлении виски должно быть использовано не менее 51 процента кукурузы, запрещено соложение зерна, после перегонки дистиллят фильтруется через кленовый древесный уголь, а для выдержки на протяжении 2-4 лет должны быть использованы бочки кленового дерева, обожженные внутри. И ни в коем случае нельзя пользоваться нейтральным спиртом или добавками. Оттого-то напиток крепостью не менее 40 градусов (80% proof) пьется так мягко и столь приятен на вкус.

Вы, наверное, решили, что можете и сами хранить виски годами? Но это не коньяк или доброе вино, которые со временем становятся только лучше. Специалисты утверждают, что как только виски разливают в бутылки, старение его останавливается. А после того как вы открыли бутылку, в ней начинают происходить окислительные процессы, и через какое-то время напиток портится. Так что интуиция не подводит: почал – кончай!

В Ирландии пьют виски неразбавленным, не добавляя лед, а стакан воды подают отдельно. В Шотландии разбавляют водой, иногда лимонадом, пивом или элем. В США принято примешивать кока-колу и добавлять лед, что значительно отдаляет нас от привычного "бронфа". И нигде, никогда не подадут вам этот напиток в фужерах или стопках – для этого есть тублерсы, невысокие массивные стаканы с толстым дном. Их еще называют old glass ("старый стакан", "старое стекло"), ибо, как утверждают историки, на Диком Западе владельцы салунов, терявшие во время бесконечных потасовок немало посуды, стали распиливать под стаканы... пустые бутылки!

Впрочем, в подарочные наборы Seagram включается несколько более элегантная посуда. Форме компания уделяет не меньше внимания, чем содержанию, видя в этом неисчерпаемые возможности для маркетинга. А Сэм знал цену пиару! Когда продажа товара перевалила за $100 миллионов, он создал в 1957 году штаб-квартиру и в Нью-Йорке. Небоскреб Seagram Building на 375 Park Avenue в Манхэттене наверняка знает каждый житель Города Большого Яблока. В 1965 году доходы компании от разбросанных по всему миру виноделен и фабрик составили уже более миллиарда долларов, а бутылки VO украсились элегантными черными и золотыми лентами, гордо напоминающими о победах лучших, самых породистых коней в стране, принадлежащих семье Бронфман. Подсчитано, что ежегодно на столь пышное оформление уходит порядка 16 тыс. километров ленты!

Можно простить человеку такое тщеславие. Тем более что самореклама была частью его бизнеса. Но оставил Сэм по себе и иную память: делами и деньгами семья способствовала становлению еврейского государства задолго до того как Израиль стал независимым. С 1939-го по 1962-й Самуил избирался президентом Конгресса евреев Канады, был одним из основателей Канадского совета, много внимания уделял благотворительности, а фонд его и поныне спонсирует образование, медицину, искусство и спорт. Заслуги его не могли остаться незамеченными, и в 1967 году русскому иммигранту была оказана высшая в стране честь – он стал Companion of the Order of Canada.

На поприще общественной деятельности была очень активна и его жена Сэйди. Она выросла в порядочной еврейской семье, соблюдая обычаи и традиции своего народа, и сделала для него немало. Еще в 1943 году, например, образовала еврейское отделение при канадском Красном Кресте, за что британский король Георг VI произвел ее в члены Ордера Британской империи. В 1968-м, когда Израиль впервые выбирал "Женщину года", ею стала Сэйди. До самой смерти в 1995-м в возрасте 98 лет она была президентом монреальской Jewish Federation и Federation CJA, успевая при этом отдать немало сил Winnipeg Jewish Orphans’ Home, the Women’s Division of Montreal’s Combined Jewish Appeal, фонду Save the Children и многим другим общественным женским и детским организациям.

У них с Сэмом четверо детей, 11 внуков и 18 правнуков.

А семейный бизнес нынче успешно продолжает 75-летний сын Эдгар. Он еще больше раздвинул границы империи, захватив Chivas Regal, Absolut Vodka, Tropicana и немалый пакет акций в DuPont. Своей неудачей считает продажу компании Vivendi за $34 миллиарда 15 процентов акций Time Warner и студии MCA/Universal, которые в свое время купил за $5,7 миллиарда. Он предложил было новую сделку, но французский конгломерат не хочет расставаться со своими приобретениями ни за какие деньги.

Что поделаешь, приходится довольствоваться скромным бизнесом. Состояние Эдгара сегодня оценивается в 2,5 миллиарда долларов, что ставит его на 148-е место в списке самых богатых людей мира.

Нет, не об этом мечтал его отец Самуил Бронфман, скончавшийся 10 июля 1971 года. Он всегда и всюду хотел быть только первым...

 

Карл Велтов
Источник:
Новое русское слово