Бродский Иосиф

Мне говорят, что надо уезжать.
Да-да, благодарю, я собираюсь.
Да-да, я понимаю, провожать
Не следует, и я не потеряюсь…

Эти стихи выдающийся поэт современности Иосиф Александрович Бродский написал в июне 1972 года, перед тем как вынужденно покинуть пределы своей родины - СССР и поселиться в США, которые через пять лет предоставили ему свое гражданство, а еще через десять, в 1987 году, с полным правом гордились своим гражданином - лауреатом Нобелевской премии по литературе.

И все же, Иосиф Александрович Бродский - гордость России. Именно здесь 24 мая 1940 года родился он в Ленинграде в еврейской семье, глава которой - Александр Бродский - работал фотокорреспондентом флотской газеты. Видимо, романтические образы, фиксируемые отцом на фотопленках, и привели пятнадцатилетнего Иосифа к решению после окончания восьмилетки попытаться поступить в училище моряков - подводников.

Попытка оказалась неудачной, но закаленный тяготами блокады юноша не унывал: работал на заводе, в геологических партиях, в госпитале… А главное, серьезно занимался самообразованием: изучал польский и английский языки, польскую, английскую, американскую и, конечно, русскую поэзию, классическую мифологию, религиозную философию…

Восемнадцатилетним юношей увлекшись сочинительством стихов, уже очень скоро среди участников литобъединения, где Бродский занимался вместе с такими известными поэтами как Александр Кушнер и Александр Городницкий, он стал признанным лидером - стихотворцем. Сама Анна Ахматова назвала его талантливейшим лириком своего поколения.

К сожалению, в тогдашней Советской стране поэт - лирик, не отражавший в своем творчестве «грандиозных свершений социализма» и «руководящей роли КПСС», не считался «общественнополезным членом общества строителей коммунизма», а потому в марте 1964 года был осужден и приговорен Ленинградским судом к пяти годам административной высылки как «тунеядец». Поэта, которому Анна Ахматова в одном из своих поэтических сборников сделала посвящение: «Иосифу Бродскому, чьи стихи кажутся мне волшебными.», выслали в Архангельскую область, где он должен был выполнять тяжелую физическую работу.

В ноябре 1965 года Бродскому разрешили вернуться в Ленинград, где в течении последующих семи лет он продолжал писать стихи, занимался поэтическими переводами, практически не печатаясь. Всего лишь четыре его стихотворения увидели свет, опубликованные в ленинградских литературных альманахах 66 - 67 годов, и то благодаря усилиям друзей поэта. В то же время, в 1965 и 1970 годах, на основе переправленных друзьями за границу рукописей, в Нью-Йорке на русском языке выходят первые книги Бродского «Стихотворения и поэмы» и «Остановка в пустыне».

Книги эти вызвали огромный резонанс в мировой литературной среде, но в Советском Союзе сам факт публикации «за бугром» был однозначно воспринят властью как «измена Родине». Перспектива вновь попасть под топор «советского правосудия» и вынудила Поэта покинуть Родину.

…Неси меня по Родине, такси,
Как будто бы я адрес забываю,
В оглохшие поля меня внеси,
Я, видишь ли, с Отчизны выбываю.
Как будто бы я адрес позабыл,
К окошку запотевшему приникну,
И над рекой, которую любил,
Я расплачусь и лодочника крикну…

С тех пор для Иосифа Бродского начинается как бы вторая жизнь, новый отчет времени. С 1973 года он преподает русскую литературу в университетах и колледжах США, одновременно продолжая много писать. Стихи, пьесы, литературные эссе - все это публикуется в регулярно издающихся стихотворных сборниках Бродского: «Часть речи» (77г.), «Конец прекрасной эпохи» (77г.), «Мрамор» (84г.), «Урания» (87г.) и др.

«Ветры перемен» вернули Бродскому заслуженную славу на родине. В 1990 году, на излете существования Советского Союза, в родном его Ленинграде выходят первые «отечественные» книги Нобелевского лауреата: «Осенний крик ястреба» и «Назидание». Но, несмотря на это, он так и не захотел вернуться в Россию.

Умер Иосиф Александрович в Нью-Йорке 28 января 1996 года. 21 июня 1997 года останки выдающегося российского поэта, еврея Иосифа Бродского были по его завещанию перезахоронены на острове-кладбище Сан-Микеле в Венеции.

…Ну вот и все. Я больше не спешу.
Езжай домой спокойно, ради Бога.
Я в небо погляжу и подышу
Холодным небом берега чужого…

 

Источник

base.ijc.ru