Вильбушевич Маня

28.08.2006



Здравствуй уважаемый читатель, вот и закончилась (или не закончилась) война и мы с тобой продолжаем путешествие по Хайфе. Сейчас мы находимся в парке Хайфского Театрона. В отличии от большинства мест в нашей стране названных в честь мужчин, парк носит имя женщины - Мани Вильбушевич.

Кто же она Маня Вильбушевич? Прежде всего, стоит сказать, что родилась она в 1879 году в поместье Лососна в купеческой семье. Из-за слабого здоровья она не посещала гимназию и получила домашнее образование.

Маня с детства отличалась очень экзальтированным характером. В четырнадцать лет , начитавшись Толстого и Достоевского она решает бежать из дома и пойти работать. Поначалу она работает грузчиком (да-да!), а позднее у брата на фабрике, та она познакомилась с бытом еврейских рабочих.

В 1890 годах Маня безответно влюбилась в Григория Гаршуни и принимала участие в полулегальной просветительской деятельности. Позднее она присоединилась к Бунду. Руководители этой еврейской социал-демократической партии были прекрасными консператорами и местная жандармерия была бессильна в борьбе с ними, но конце девяностых годов позапрошлого века все розыскное дело было сосредоточено в московском охранном отделении. Начальником там был С.В.Зубатов. Всех членов партии(около 70 человек), арестовали и этапировали в Москву. Та же судьба постигла и Маню Вильбушевич – она была арестована в 1900 году и этапированна в Москву для допросов и «доверительных бесед» с Зубатовым.

Во время этих бесед у человека создавалось ощущение, что он присутствует на обычном разговоре и появлялось желание разъяснить свою точку зрения в этот момент Зубатов предлагал ему сделать это письменно. Таким же образом он завербовал и Маню. Зубатов смог убедит ее в возможности существования в России легального рабочего движения, поддерживаемого властями. Для этого нужно было, чтобы рабочие отказались от политической борьбы.

Маня была не единственной, попавшей под влияние Зубатова. В июне 1901 года эти люди создают альтернативу БУНДу - Еврейскую независимую рабочую партию. Во главе партии Маня Вильбушевич.Партия не пользовалась поддержкой правительства, и не смотря на это смогла просуществовать конкурируя с БУНДом до 1903 года. Члены партии полагали возможным улучшение экономического положения еврейского пролетариата на почве профессиональной легальной борьбы с хозяевами. Партия добилась значительных успехов.

Постапенно Маня как и другие еврейские социал-демократы начала интересоваться сионизмом. Ей удалось убедить министра внутренних дел Плеве в необходимости проведения в Минске конференции российских сионистов (1902 год). Плеве понравилась заманчивая идея выдвинутая ей, что такая конференция способна способствовать выезду из страны сотен тысяч не спокойных и не желанных иноверцев.

Но этого не произошло. В 1903 году разразился Кишиневский погром санкционированный Плеве. ЕНРП отреагировала на это массовой забастовкой, которая была жестоко подавлена.В этом же году партия объявила о самороспуске.

Тогда же Плеве решил положить конец зубатовским экспериментам. Зубатов был отправлен в отставку, а Маня и ее соратники стали готовить покушение на Плеве. Но ее семье, зная характер Мани, удалось уговорить ее съездить к брату в Палестину.

Маня влюбилась в наши края и нашла здесь свою судьбу. Она познакомилась с любимцем женщин Исраэлем Шохатом, одним из создателей организации Ха-Шомер, и в 1908 году вышла за него замуж. Она родила ему двоих детей, но семейная жизнь не удалась из-за любвеобильности мужа, а дети интересовали ее намного меньше чем деятельность на благо своего народа.

Маня не умела и не желала сидеть сложа руки. Она была одним из создателей Гистадрута, принимала участие в создании сельскохозяйственных коммун в которых евреи должны были заниматься сельским хозяйством не прибегая к услугам арабского населения, принимала участие в жизни страны начиная с Войны за Независимость. Маня Шохат умерла в феврале 1961 года, память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Источник base.ijc.ru

Анна Каплан