Вольф Маркус

(1923 - 08.11.2006, Берлин)

Вольф родился в 1923 году в семье известного немецкого писателя и драматурга Фридриха Вольфа, немецкого антифашиста еврейского происхождения. Еще в догитлеровской Германии, живя в городке Гехингене, Маркус и его младший брат Конрад вступили в пионеры. Их родители были коммунистами. Отец, Фридрих Вольф, по специальности врач, был общественным деятелем и писателем, баллотировался в муниципалитет Штутгарта от компартии.

После прихода к власти Гитлера его семье - коммунистам и евреям – пришлось покинуть Германию. Они уехали в Австрию, а затем - в Англию. А в 1934 году по приглашению друзей - советских писателей Всеволода Вишневского и Бориса Лавренева – они переехали в Москву. Вольфам предоставили советское гражданство.

Вольфы жили в Москве в небольшой квартире в Нижне-Кисловском переулке, в районе Арбата. Маркус вместе с братом учились в немецкой спецшколе имени Карла Либкнехта. Маркус стал комсомольцем, а в 1939 году получил советский паспорт. В 1941 году он поступил в МАИ.

После начала Великой Отечественной войны Вольфы были эвакуированы в Алма-Ату, где Маркус учился и подрабатывал (там, кстати, он участвовал в массовке при съемках "Ивана Грозного" Эйзенштейна).

Затем в эвакуации в Башкирии его взяли в так называемую "101-ю школу Коминтерна", где готовили специалистов по разведывательно-диверсионной работе в тылу врага. После перелома в войне, в 1943 году, Маркус Вольф возвратился в Москву и стал работать радиожурналистом в комитете "Свободная Германия". Летом 1945 года Вольф уже работал в Берлине на радио и в газете "Берлинер Цайтунг" комментатором по внешнеполитическим вопросам.

С 1951 года Маркус Вольф был привлечен к работе в разведке. Тогда был создан Институт внешнеэкономических исследований - предшественник внешней разведки, где он возглавил отдел по проникновению в западные спецслужбы.

В 1958 году стал первым заместителем министра госбезопасности и начальником Главного управления "А" - внешней разведки министерства госбезопасности ГДР ("штази"). В 1986 году подал в отставку. Воинское звание в системе МГБ ГДР - генерал-полковник. В годы его руководства разведка ГДР считалась самой эффективной разведслужбой в странах Варшавского блока. Численность ее доходила до 4000 сотрудников. Эффективность работы восточногерманской разведки описана во многих книгах.

К числу ее наивысших достижений относят внедрение в аппарат НАТО экономиста Райнера Рупа, заброска на Запад Гюнтера Гийома, ставшего сотрудником аппарата канцлера Вилли Брандта, вербовка помощника Гельмута Коля Адольфа Кантера и ведущего специалиста западногерманской разведки по СССР и странам Варшавского договора Габриелы Гаст. С некоторыми людьми Маркус Вольф работал лично, других "вели" подобранные и обученные им сотрудники "штази".

В 1983 году Маркус Вольф подал в отставку, но его прошение удовлетворили только через три года. 27 ноября 1986 года Вольф в последний раз переступил порог своего служебного кабинета. После объединения Германии Маркусу Вольфу пришлось пережить крушение всего, что было создано его руками, открытие архивов разведслужбы, преследования его коллег и, наконец, три процесса над ним самим. Некоторое время он укрывался в Австрии, затем в Москве. В конце августа 1991 года Вольф через Австрию вернулся в Германию и добровольно сдался полиции. Верховным земельным судом в Дюссельдорфе в 1993 году он был приговорен к шести годам лишения свободы, однако вскоре приговор был заменен на условное отбытие наказания.

Сам Вольф впоследствии утверждал, что его преследования со стороны властей ФРГ были вызваны тем, что он так и не раскрыл имен своих бывших сотрудников. Уйдя от дел, Вольф написал шесть книг, последняя из которых называется "Друзья не умирают". В ней идет речь о работе немецких, советских, американских разведчиков, с которыми его сводила судьба. Маркус Вольф дал в своих книгах критическую оценку руководству ГДР, но подчеркнул, что по-прежнему остался верен своим убеждениям.


Маркус Вольф скончался 8 ноября в возрасте 83 лет в своей берлинской квартире, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на его родственников и издательства Eulenspiegel-Verlag и Das neue Berlin, с которыми в последние годы Вольф тесно сотрудничал.

Источник:
NEWSru.com