Боград Петр

(12.08.1920, Дорбое, Украина – 14.04.2006, Москва)

Петр Боград родился 12 августа 1920 года в еврейской земледельческой колонии Доброе на Николаевщине. Дед был кузнецом, отец – маслоделом. Их родственница Роза Боград стала женой Г.В. Плеханова. Петр поступил в железнодорожный техникум, но был исключен из него и из комсомола после расстрела Плеханова.

В пехотном училище, которое он закончил к началу Великой Отечественной войны, за незаурядные способности и импозантную внешность его прозвали "Петр Багратион". Петр Львович был из тех, кто прошел всю войну от первого до последнего дня, воевал в Прибалтике и Заполярье, освобождал Венгрию и Югославию. Прошел путь от лейтенанта до подполковника, начальника штаба дивизии, был награжден 5 боевыми орденами.

В 1948 году он блестяще закончил Академию им. Фрунзе. Но очередное воинское звание получил только в 1955 году... Прошло еще 12 лет службы на командных должностях в Приволжском военном округе, прежде чем ему присвоили звание генерала.

Особая дружба связывала Петра Бограда с начальником советского Генштаба Николаем Огарковым - будущего маршала, истекавшего кровью, его командир подполковник Боград лично вынес с поля боя в Заполярье. При его участии Петра Львовича перевели в Москву. На рубеже 70-80-х годов Боград был единственным евреем, служившим в центральном аппарате министерства обороны СССР.

После ухода в отставку П.Л. Боград был одним из руководителей Российской ассоциации евреев-ветеранов войны и секции "Россия-Израиль" Российского комитета ветеранов войны. В последние годы жизни создал и возглавил Военно-исторический клуб при российском Центре "Холокост". С темой Катастрофы его связывало многое – погибли многие родные, почти все друзья и соседи из колонии Доброе. Об этом и о своем жизненном пути он написал в книге воспоминаний "Как это было", изданной тиражом… 10 экземпляров. Оно посвящено "любимой жене Сарочке", с которой они счастливо прожили более 60 лет, детям и внукам.

… Название места, где родился человек, иногда накладывает отпечаток на его характер. Именно уникальная доброжелательность, огромный интерес к собеседнику отличали Петра Львовича. Общение с ним, его блестящие доклады, его советы и дружба запомнятся навсегда.

Илья Альтман, сопредседатель Центра "Холокост",

Алла Гербер, президент Фонда "Холокост"

Источник:
АЕН