Бернстайн Леонард

(Bernstein, Leonard)

(25.08.1918, Лоренс - 14.10.1990, Нью-Йорк)

американский дирижер, композитор, просветитель.

Родился 25 августа 1918 в Лоренсе (шт. Массачусетс). Окончил Гарвардский университет (1939) и Институт музыки Кёртиса (1941), совершенствовался в дирижерском искусстве у Сергея Кусевицкого и был его ассистентом на музыкальном фестивале в Танглвуде в 1942. Занимая в 1943-1944 должность ассистента дирижера в симфоническом оркестре Нью-Йоркской филармонии, Бернстайн, самый молодой из дирижеров, работавших с этим оркестром, привлек всеобщее внимание, с блеском заменив маститого Бруно Вальтера на концерте 14 ноября 1943. Выступал с Нью-Йоркским симфоническим оркестром (1943-1947), Палестинским Еврейским симфоническим оркестром (1947) и с Нью-Йоркским филармоническим оркестром (1949-1950).

Как композитор Бернстайн отдал дань и классике, и современности. В 1944 он написал музыку к балету Невлюбляющийся (Fancy Free); позже на этой основе был создан мюзикл Увольнение в город (On the Town). Среди прочих "бродвейских" сочинений Бернстайна — мюзиклы Питер Пэн (Peter Pan, 1950), Чудесный город (Wonderful Town, 1953), Кандид (Candide, 1956), Вестсайдская история (West Side Story, 1957; существует популярная киноверсия этого мюзикла), а также Месса (Mass, 1971), театральное представление с пением и балетом. К классическим жанрам в творчестве композитора принадлежат, в частности, Первая симфония Иеремия (Jeremiah, 1942), Вторая симфония Век тревог (The Age of Anxiety, 1949); оперы Волнения на Таити (Trouble in Tahiti, 1952) и Тихое местечко (A Quiet Place; премьера окончательной редакции — в 1984); Третья симфония Каддиш (Kaddiss,1963), Чичестерские псалмы для хора и оркестра (Chichester Psalms, 1965). Среди литературных работ Бернстайна — книги Радость музыки (The Joy of Music, 1959) и Бесконечное разнообразие музыки (The Infinite Variety of Music, 1966).

Умер Бернстайн в Нью-Йорке 14 октября 1990.

Энциклопедия «Кругосвет»

Леонард Бернстайн был, наверное, наиболее влиятельной фигурой в классической музыке второй половины 20-го века. Композитор, дирижер, преподаватель, он часто был объектом споров, появлявшихся в прессе. Он оказал существенное, драматическое влияние на восприятие классической музыки аудиторией. Его сочинения, особенно бродвейские мюзиклы, как, например, "Вестсайдская история" способствовали появлению нового сочетания элементов классической и популярной музыки.

Большую часть своей творческой жизни, включая пребывание в должности художественного руководителя нью-йоркской филармонии, Бернстайн сотрудничал с компанией "Columbia/CBS Masterworks", ныне "Sony Classical". Его огромное наследие записей, представляющих его работу, как композитора, так и дирижера, были обновлены и собраны в новую полную серию "Sony Classical" под названием "Век Бернстайна".

Бернстайн родился в городе Лоренс, штат Массачусетс. Будучи еще мальчишкой, он начал брать уроки игры на фортепиано и посещал школу "Garrison And Boston Latin School". Перед окончанием Гарвардского Университета в 1939 году состоялся неофициальный дебют Бернстайна в качестве дирижера и композитора, автора музыки к спектаклю "Птицы". Позже в Институте Музыки Кертиса в Филадельфии он изучал фортепианное искусство у Изабеллы Венгеровой, по классу дирижирования его преподавателем был Фриц Райнер, а по классу инструментовки v Рэндэл Томпсон. В 1940 году он начал обучение во вновь созданном Бостонским Симфоническим оркестром летнем институте в Тэнглвуде, под руководством Сергея Кусевицкого. Позже Бернстайн стал ассистентом Кусевицкого.

Первым назначением Бернстайна на дирижерскую должность в 1943 году стало место второго дирижера в Нью-йоркской филармонии. 14 ноября того же года он в течение нескольких часов замещал заболевшего Бруно Вальтера на концерте в Карнеги Холле, который транслировался по радио на всю страну, и получил хорошие отзывы критиков. Вскоре многие оркестры всего мира желали заполучить Бернстайна в качестве приглашенного дирижера.

В 1945 году Бернстайн был назначен художественным руководителем Нью-йоркского симфонического оркестра, кем он проработал до 1947 года. После смерти Сергея Кусевицкого Бернстайн возглавил дирижерский и оркестровый факультеты института в Тэнглвуде и преподавал там многие годы. В 1951 году он женился на чилийской актрисе и пианистке Фелисии Монталегре. Также в начале 50-х годов он являлся руководителем Фестиваля Искусств в Брандейском Университете.

В 1958 году Бернстайн стал художественным руководителем Нью-йоркской филармонии. С этого момента и до 1969 года он принял участие как дирижер в большем количестве концертов, чем кто-либо из дирижеров до него. Впоследствии он получил пожизненный титул лучшего дирижера и часто гастролировал с оркестром. Больше половины его записей (всего их свыше 400) было сделано с оркестром Нью-йоркской филармонии.

Как дирижер Бернстайн путешествовал по всему миру. Сразу после окончания Второй мировой войны в 1946 году он дирижировал в Лондоне и на Международном Музыкальном Фестивале в Праге. В 1947 году он выступал в Тель-Авиве, что положило начало его сотрудничества с израильскими музыкантами, которое продлилось до его смерти. В 1953 году Бернстайн стал первым американским дирижером, выступившим в миланском оперном театре Ла Скала: тогда на сцене этого театра пела Мария Каллас.

Бернстайн всегда поддерживал американских композиторов, в особенности Аарона Копленда. На протяжении всей жизни они были близкими друзьями. Еще будучи молодым пианистом, Бернстайн исполнял Вариации для фортепиано Копленда и считал это произведение своей визитной карточкой. Он включал в программу и записывал почти все произведения, написанные Коплендом для оркестра, и некоторые из них v неоднократно. Он посвятил несколько музыкальных телепрограмм для молодежи творчеству Копленда.

Репертуар Бернстайна-дирижера включал все известные имена композиторов, в частности он запомнился по исполнению и записям произведений Гайдна, Бетховена, Брамса, Шумана, Сибелиуса и Малера. Особого внимания заслуживают симфонии Малера, записанные оркестром Нью-йоркской филармонии в 1960-х годах. Эти, ныне легендарные, выступления вернули произведения этого автора в репертуар многих музыкальных коллективов и положили начало восстановлению карьеры Малера как композитора.

Вдохновленный своим еврейским происхождением, в 1943 году Бернстайн завершил свое первое крупное сочинение: симфонию -1 "Джеремия". Опус был впервые исполнен Питтсбургским Симфоническим Оркестром в 1944 году, дирижировал сам автор, за что позже получил премию музыкальных критиков Нью-Йорка. Его вторая симфония "Век Тревог" впервые была исполнена Бостонским Симфоническим оркестром под руководством Кусевицкого, а соло на фортепиано исполнил сам Бернстайн. Симфония N3 Бернстайна "Каддиш", написанная в 1963 году, впервые была исполнена Оркестром Израильской Филармонии. Она посвящена "Памяти Джона Ф.Кеннеди".

Среди его произведений можно отметить симфонические танцы из мюзикла "Вестсайдская история" (1960), фортепианные концерты, цикл песен для шестерых голосов и оркестра и другие.

Он также написал одноактную оперу "Случай на Таити" (1952), позже трехактную оперу "Тихое местечко" (1983). В постановках балетов, автором музыки к которым он являлся, он сотрудничал с хореографом Джеромом Роббинсом. Он написал музыку к кинофильму "В порту" (1954) и к бродвейским постановкам "Питер Пен" (1950) и "Шутка" (1955).

Вклад Бернстайна в жанр мюзикла очень велик. Он сотрудничал с Бетти Комден и Адольфом Грином в спектаклях "В городе" (1944) и "Удивительный город" (1953). Вместе с Ричардом Вильбуром и Лиллиан Хельман он написал "Кандиду" (1956). Другие версии этого произведения родились в сотрудничестве с такими авторами как Хью Уилер и Стивен Зондхайм. В 1957 году он снова работает к команде с Джеромом Роббинсом и Стивеном Зондхаймом, а также с Артуром Лорентсом над его крупнейшим произведением v мюзиклом "Вестсайдская история".

Многие музыкальные фестивали мира проводятся под именем Бернстайна. В 1978 году Израильская филармония была спонсором фестиваля, организованного в память о годах творчества Бернстайна, посвященных Израилю и израильской культуре. Также в 1988 году Израильская филармония присвоила ему звание лучшего дирижера. В 1986 году Лондонская филармония и Барбиканский центр организовали фестиваль имени Бернстайна. Лондонский Симфонический оркестр назвал Бернстайна в 1987 году почетным президентом.

В 1985 году Национальная Академия Науки и Искусства присвоили ему премию Грэмми за достижения в жизни. 13 раз он был обладателем премии Эмми. Серия его телевизионных концертов и лекций, трансляция которой началась еще в 1954 году, была продолжена уникальной серией "Молодежных концертов" в 1958 году и транслировалась она на протяжении 14 сезонов. В число его многочисленных появлений на телеэкране входит его программа из 11 частей под названием "Бетховен Бернстайна". В 1989 году из Варшавы на весь мир транслировался концерт в память о захвате Польши фашистами в 1939 году, среди участников которого был Бернстайн.

Бернстайн всегда приветствовал возможность обучать молодых музыкантов. Его мастер-классы в Тэнглвуде были очень известны в музыкантских кругах. Он принимал активное участие в открытии Института Лос-анжелесской Филармонии в 1982 году.

Он был основоположником Тихоокеанского Музыкального Фестиваля в Саппоро в Японии. Организованный по образцу Тэнглвудского фестиваля, он стал первым подобным музыкальным фестивалем, проводящимся в Азии, и проводится по сегодняшний день.

Бернстайн был удостоен множества наград. Среди них: золотая медаль Американской Академии Литературы и Искусства (1981), премия Тони за достижения в области театра (1969). Ему были вручены символические ключи от Осло, Беер Шевы и других городов мира.

Бернстайна очень волновал вопрос мира на планете. Читая свои лекции в 1980 году в Университете Джона Хопкинса и в 1983 в соборе Святого Иоанна в Нью-Йорке, он описывал свое видение всеобщей гармонии. Его тур мира в Афины и Хиросиму вместе с Оркестром Европейской Общины в 1985 году был посвящен сороковой годовщине атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

В декабре 1989 года Бернстайн дирижировал на концертах по обе стороны Берлинской Стены, во время Берлинских Празднований, посвященных объединению Германии.

Эти концерты явились беспрецедентным жестом сотрудничества музыкантов, представителей бывших Западной и Восточной Германии и четырех стран, разделивших Берлин после Второй мировой войны.

Бернстайн с самого начала поддерживал международную программу по помилованию. В связи с этим в 1987 году он организовал фонд, назвав его именем своей жены Фелисии Монталегре, умершей в 1978 году.

В 1990 Бернстайн получил международную премию Praemium Imperiate, учрежденную в 1988 году Японской Ассоциацией Искусств, лауреатами которой были персоны внесшие существенный вклад в область искусства. Бернстайн использовал свою премию размером в 100000 долларов для основания Фонда Образования Через Искусство.

Бернстайн отец троих детей v Джэйми, Александра и Нины. Также у него осталось двое внуков: Франсиска и Эван.

 

Источник

sem40