Бернес Марк

Советский актер и эстрадный певец Марк Наумович Бернес родился 8(21) сентября 1911 г. в городе Нежине на Украине в крайне бедной семье, глава которой занимался сбором утильсырья. В 1916 г. Марк вместе с семьей переезжает в Харьков, где и заканчивает школу.

Увлечение театром проявилось у Бернеса очень рано. Еще мальчиком он стал статистом Харьковского театра, участвуя в эпизодах в опере, оперетте и драме. Это и послужило причиной его постепления в Харькове театральные курсы, окончив которые в 1928 голу он переехал в Москву. Работал в Малом и Драматическом (бывш. Корша) театрах, в театре Революции.

В 1937 г. режиссер С. Юткевич поручил Бернесу первую значительную роль в кино: Красовского в фильме «Шахтеры». Однако популярность Бернесу принесло исполнение роли Кости Жигулева в фильме того же. Юткевича «Человек с ружьем» (1938).

Игра М. Бернеса отличалась простотой, обаянием, мягким юмором. Работа над фильмом «Человек с ружьем» положила начало и эстрадному творчеству актера. Именно в этом фильме он исполнил ставшую популярной и широко известной песню П. Арманда «Тучи над городом встали». В 1939 году Бернес сыграл роль летчика Сергея Кожухарова в фильме «Истребители», где спел получившую всеобщее признание песню Н. Богословского «В далекий край товарищ улетает».

Свойственные искусству Бернеса заразительная ис-кренность, обаяние, мужественная простота особенно ярко проявились в фильме «Два бойца» (режиссер Л. Луков, 1943 г.). В этой популярной картине, снятой в трудные годы Великой Отечественной, артист создал благородный образ солдата Аркадия Дзюбина. В изображении своего героя М. Бернес подчеркнул его главные черты: мужество и стойкость, чувство юмора, верность дружбе и настоящую человечность.

В фильме «Два бойца» М. Бернес с глубокой искренностью исполнил две песни Н. Богословского: «Темная ночь» и «Шаланды, полные кефали». Песня «Темная ночь» приобрела огромную популярность и исполнялась многими певцами, но, пожалуй, только в личности М. Бернеса - актера и певца - эта песня нашла единственное и идеальное соответствие своему характеру и содержанию.

В последующие годы Марк Бернес сыграл в кино многие, запомнившиеся зрителям, роли: матрос Чмыга («Третий удар», 1948), Умар Магомет («Далеко от Москвы», 1950), Косарев («Тарас Шевченко», 1951), корабельный врач («Максимка», 1952), Чубук («Школа мужества», 1954), старый вор Огонек («Ночной патруль», 1958), Караваев («Женя, Женечка и Катюша», 1967) и др.

Всего М. Бернес сыграл в 55-ти кинокартинах, и эта его работа была отмечена Государственной премией СССР (1951).

Всенародное признание заслужил М. Бернес и как эстрадный певец. Он был не только основателем нового направления в исполнительстве, но и реальным организатором новой песни. Из пятидесяти песен, которые были в его репертуаре, сорок написаны по его заказу или с его прямым участием (он давал идею, тему, образ, развитие).

Для Бернеса писали песни М. Блантер, Н. Богословский, Я. Френкель, А. Эшпай, Э. Колмановский и другие известные композиторы. Огромное значение придавал Бернес стихотворной, смысловой стороне песни, сотрудничая с такими известными поэтами, как Расул Гамзатов, Константин Вашенкин, Евгений Долматовский и Евгений Евтушенко.

Марк Наумович пел песни лирические и шутливые, пронизанные улыбкой или иронией, песни грустные и веселые. Во многие свои песни он привнес философское содержание. Его песенное творчество, запечатлев время, проложило мост в будущее. Скончался выдающийся актер и певец в Москве 16 августа 1969 года.

 

Источник

base.ijc.ru