«Об огне и ритуалах» – фотовыставка в Музее Эрец-Исраэль

«Об огне» – так интригующе назвал свою выставку фотограф Данчо Арнон, посвятив сделанную в Израиле в течение последних семи лет серию снимков огню – огню в религиях, религиозных праздниках, ритуалах, культах и традициях 

Это фото-экспозиция, вызывающая желание немедленно изучить энциклопедию сравнительного религиоведения, открылась в музее Эрец-Исраль в Тель-Авиве (MUZA) в преддверии праздника Лаг ба-Омер — 11 мая — и продлится до 25 июля.

ОN FIRE (© Данчо Арнон) предоставлено пресс-отделом музея Эрец-Исраэль (MUZA)

Бог Солнца был главным богом в большинстве культур древнего мира, и ритуалы, связанные с ним, были связаны с огнем. В доисторические времена многие народы отмечали в самый короткий день года – день зимнего солнцестояния, как день, когда солнце умирает и рождается вновь. И в этот день разводились костры – для того, чтобы разогнать зимнюю тьму. До сих пор мы — евреи — отмечаем Хануку и христиане празднуют Рождество близко к дате самого короткого дня в году. Так что и в исторических и религиозных праздниках все еще видны следы древних ритуалов, связанных с солнцем и с огнем.

ОN FIRE (© Данчо Арнон) предоставлено пресс-отделом музея Эрец-Исраэль (MUZA) 

Огонь — это главная тема (а иногда и главное действующее «лицо») многих праздников: мы празднуем Лаг ба-Омер, разводя костры; православные христиане проводят церемонии схождения Благодатного огня в Великую Субботу перед Пасхой; и в тот же день, в субботу перед Пасхой, католики соблюдают обряд воскрешения, символом которого также стал огонь. Армяне отмечают праздник Терендез как христианский праздник, но Терендез (Трндез) также является пережитком древнего ритуала огня и во время гуляний в этот праздник принято прыгать через костер. Кроме того, огонь является частью многочисленных еврейских и христианских обрядов и праздников, проявляющихся большей частью в традиции зажигать свечи. Кстати, у мусульман нет такой религиозной заповеди как сохранение огня, и поэтому на этой выставке нет и соответствующих фотографий, связанных так ли иначе с традициями ислама.

ОN FIRE (© Данчо Арнон) предоставлено пресс-отделом музея Эрец-Исраэль (MUZA)

 Данчо (Дан) Арнон –занимается фотографией десятки лет. Он – профессиональный гид, автор книг, путеводителей и документальных фильмов, некоторые кадры сцен религиозных церемоний из которых также вошли серию фотографий «Об огне», готовившуюся в течение последних семи лет в Израиле.

Источник: http://www.isrageo.com/2017/05/18/fireogonerezisrael/