В Еврейском Университете научились рассеивать туманы

Ученые Еврейского Университета поделились с «Деталями» своим опытом создания хорошей погоды. Экономический эффект от внедрения их нового изобретения будет исчисляться миллиардами долларов. Уже подана заявка на патент.  Если исчезнут туманы, то, например, бюджет Соединенных Штатов Америки пополнится одним миллиардом долларов. Американцы, как известно, педанты в том, что касается «зеленых» — и они подсчитали, что любой гражданин США, летающий самолетами, каждые 12 месяцев из-за туманов застревает на каком-нибудь аэродроме. И эти задержки вылетов обходятся, в среднем, в шестьсот «баксов».   Однако на днях департамент Еврейского университета в Иерусалиме, специализирующийся на защите и продаже технических новшеств, изобретенных учеными и исследователями этого ВУЗа, подал заявку на получение американского патента для технологии «искусственного осаждения теплых туманов».      

— О том, какие неприятности приносят весенние туманы, наслышаны не только в США или странах Европы, — говорит руководитель лаборатории физики атмосферы Института физики Земли в Иерусалимском университете, профессор Александр Хайн. – И не только наслышаны, а почти каждый из авиапассажиров ощущал на себе такие неприятные моменты. Да что там моменты? Иногда часы, а то и сутки. А это оборачивается значительными потерями денег.    Не меньшие убытки терпят морское и речное судоходство. Приходится закрывать порту, ведь при плотных туманах даже самые современные радиолокационные установки не способны обеспечить надежную и безопасную эксплуатацию и защиту.     И вот в позапрошлом году мы с американскими коллегами, завершая работу по предсказанию мощности и вектора движения ураганов в Атлантическом океане, совершенно случайно – а такое бывает у исследователей не так уж редко – наблюдали в компьютерном пространстве эффект исчезновения туманов.

«Позвольте повторить, — уточняет профессор Марк Пинский, заместитель руководителя лаборатории. — Мы заметили этот необычный эффект на экране компьютера. После этого надо было практически претворить в жизнь это, скажем так, цифровое наблюдение. То есть понять, при каких температурных показателях, при наличии каких солевых составов туман рассеивается.   В этом нам значительную помощь оказали коллеги из Израильского института биологии. На полигоне этого института под нашим наблюдением была сооружена специальная туманная камера.      Никогда не забуду такой картины: камера заполняется влажным густым туманом так, что видимость почти исчезает. Как в турецкой бане. После этого подается сигнал, включаются душевые колонки и через 10… — да что я?! – через 5 секунд вы вновь видите все очень отчетливо. Впечатление такое, будто идет весьма быстрая, интенсивная проявка фотопленки.

Справедливости ради, скажу: туманная камера в институте биологии довольно небольшая: 3*3*3 метра. Но и при этом, для осаждения тумана нам понадобилось не более 50 граммов «нашей» жидкости.

А вот что это за «наша» жидкость, ее солевой состав – это секрет авторского коллектива. Именно это и должно быть запатентовано в США».

Если патентное ведомство Соединенных Штатов зафиксирует результаты работы израильских исследователей как новшество и решит рекомендовать его к внедрению на территории страны, то это будет уже не первый патент США у сотрудников лаборатории физики атмосферы Иерусалимского университета. Как уже упоминалось, инновации, признанные в прежние годы, касались предсказания мощности и вектора движения ураганов из Атлантического океана на территорию США.     «Это важнейшее исследование мы вели совместно с лабораторией американского университета в Рок-Айленде, штата Иллинойс. Ее возглавляет наш коллега, профессор Исаак Генис. Он в прошлом тоже московский ученый, — объясняет профессор Хайн. — Тогда мы сумели исследовать и разгадать причины возникновения разрушительных ураганов при «встрече» в океане так называемых «двойняшек» — двух циклонов, которые при столкновении друг с другом многократно усиливаются. Сегодня это открытие помогает американским метеорологам предвидеть, какой силы может достичь ураган, зарождающийся в океане и вовремя предупредить и эвакуировать население на его пути. Надеюсь, если методика осаждения теплых туманов будет запатентована и признана в США, она будет распространена и в других странах, в том числе и в Европе».

Ефим Лоевский – специально для «Деталей». Снимок предоставлен автором.

На снимке: сотрудники лаборатории физики атмосферы Иерусалимского университета