В Москве поставят оперу-ораторию «Бабий Яр»

15 мая в Большом зале московской Консерватории в рамках фестиваля «Дню победы посвящается...» прозвучит опера-оратория «Бабий Яр» композитора Давида Кривицкого. Как отмечает обозреватель МК, речь идет о практически премьере: первое и единственное публичное концертное исполнение при жизни автора прошло в 1995 году — на мемориальном вечере, посвященном Памяти катастрофы и героизма еврейского народа во Второй мировой. После смерти композитора была осуществлена единственная постановка в сценической трактовке — осенью 2016-го она была поставлена в Московской и Тульской филармониях.
Композитор, сам уроженец Киева, воплотил в опере-оратории свои детские воспоминания. Его «Бабий Яр» стал данью памяти тысячам погибшим, скорбью по близким, убитым в 1941 году. «Кривицкий считал, что искусство должно предостерегать людей от непоправимых поступков, — отмечают организаторы вечера, — только память способна противостоять агрессии, и катастрофа в руках автора переосмысливается в высоком, библейском понимании. Если замолкнет эхо их голосов, мы погибли».
 
Оперу-ораторию Кривицкого исполнит оркестр «Новая Россия» с детским хором «Пионерия» и Тульским государственным хором, а также при участии солистов.
 
Источник:  http://www.jewish.ru