Холм судьи

По следам путешествия Марка Твена по Святой земле

«После часа езды по неровной, каменистой полузатопленной дороге (какой контраст с современным асфальтированным шоссе № 90, — Ю.П.), мы прибыли в Дан, — пишет Марк Твен. Здесь, на невысоком пригорке, берёт начало широкий прозрачный ручей, у подножия он образует неглубокое озеро и потом устремляется по равнине бурным потоком. Это озерцо – один из главных истоков Иордана». 

Но вернёмся к Марку Твену. «На небольшом пригорке, о котором я уже упоминал, стоял некогда финикийский город Лаиш. Морские разбойники завладели им и жили там свободно и беспечно, поклоняясь богам собственного изготовления, а когда они приходили в негодность, крали идолов у своих соседей».

А вот как описывает эти события Библия. «В те времена не было царя у Израиля, — читаем мы в Книге Судей (гл. 18), и колено Дана искало себе удела, где бы поселиться. И послали сыны Дановы от племени своего пять человек мужей сильных, чтоб осмотреть землю и узнать её». Посланцы вернулись и рассказали, что «это такое место, где нет ни в чём недостатка, что получается от земли», и что «народ, который в ней живёт покойно, тих и беспечен». Тогда отправились туда «шестьсот мужей, перепоясавшись воинским оружием… перебили его (народ, — Ю.П.), а город сожгли огнём». Произошло это, по-видимому, в ХII в. до н.э. Вскоре же появилось на холме поселение, достигшее своего наивысшего расцвета в Х в. до н.э. во времена Иеровоама, первого правителя Израильского царства, возникшего в результате «отложения» десяти северных колен от объединённого еврейского государства.Прервёмся. Давным-давно, повествует народное предание, со снежных вершин горы Хермон спускались, разбегаясь в разные стороны, три водных потока: Снир, Хермон и Дан. И были они в вечном споре друг с другом – кто из них главней. Видя их бессмысленную вражду, спустился с небес Господь, расположился на вершине холма и попытался разрешить проблему своенравных спорщиков. После многотрудных дебатов и прений вынес Высший Судия своё решение: отныне вы соединяетесь в одну реку, начало которой будет под этим холмом, наречённым мною отныне Тель–Дан («Холм судьи»). И спустится эта река с холма Дан («Йиред ми Дан» на иврите) и именоваться будет поэтому Иордан. Так объясняет название главной реки Земли Израиля легенда, передаваемая из уст в уста уже многими поколениями.

И вновь Марк Твен. «Иеровоам сделал золотого тельца, чтобы привлечь народ свой и удержать от опасных поездок в Иерусалим, которые могли кончиться тем, что сердце народа вновь обратится к истинному государю. При всём моём почтении к древним израильтянам, я не могу не заметить, что они не всегда были столь добродетельны, чтобы устоять перед соблазном золотого тельца. Человеческая природа мало изменилась с тех пор». Иеровоам построил в Дане «капище на высоте и поставил из народа священников» (III Книга Царств, гл. 12). Жертвенник этот, частично восстановленный в наши дни, можно увидеть на территории национального заповедника «Тель-Дан».

Сохранились здесь также фрагменты ворот и стен ханаанского периода, а также старинного города, помнящие, возможно, израильских царей Иеровоама и Ахава, и уж наверняка ассирийского военачальника Тиглатпаласара, разрушевшего город в 733 г. до н.э. Не забыло древнее поселение и царя Давида, укрепившего эту, самую тогда северную точку Земли Израиля. Именно в его время границы еврейского государства протянулись, согласно Библии, от Дана до Беэр-Шевы. Здесь стоит также отметить, что в 1993 г. в ходе археологических раскопок в заповеднике «Тель-Дан» была обнаружена базальтовая табличка, которая учеными датируется IX- VIII вв. до н.э. с надписью на арамейском языке, включающей слова «бейт-Давид» («дом Давида»). Она оказалась первым вещественным доказательством (не считая библейских текстов, разумеется) существования такого понятия и потому по праву заняла почётное место среди экспонатов Музея Израиля в Иерусалиме.

Возвратимся, однако, в заповедник. Журчащие меж камней ручьи, густые заросли кустарников, окаймлённые цветущими олеандрами берега, могучие дубы и стройные сосны, дремлющие на солнышке пёстрые ящерицы – всё это создаёт совершенно неповторимую атмосферу в этом очаровательном уголке Святой Земли. Недаром посланники племени Дана, побывавшие здесь более тридцати веков назад, вернувшись, заявили: «Мы видели землю и она прекрасна. Нет здесь недостатка ни в чём, и всё там есть, чем богата земля»…

polt1185 (Medium)   polt11853 (Medium)

Источник:   "Исрагео"