Век Урсулы Мальбин

Сегодня исполняется сто лет основательнице первого в мире парка скульптур одной женщины-скульптора — одной из жемчужин Хайфы

Сегодня, 12 апреля 2017 г. исполняется 100 лет скульптору Урсула Мальбин. Она родилась в Берлине в еврейской семье врачей. В 1939 г. она эмигрировала в Швейцарию, где закончила женевскую Академию искусств. Во время учебы она познакомилась со скульптором Анри Фаготом, за которого вскоре вышла замуж. Некоторое время спустя под влиянием супруга, весьма успешного скульптора, Урсула выбрала себе это совсем не женское направление в искусстве.

Стоит отметить, что в начале творческого пути она подписывала свои работы лишь фамилией, чтобы не выдавать свой пол.

В 1964 г. Мальбин побывала в Израиле в качестве туристки, а три года спустя приняла израильское гражданство и приобрела особняк в деревне художников Эйн-Ход. И с тех пор в течение многих десятилетий делила свою жизнь между виллой в окрестностях Женевского озера и домом на склонах Кармеля. Да и свое творчество она тоже разделила: в Израиле она подготавливала эскизы своих работ, а изготавливала их в своей мастерской в Швейцарии.

Основными сюжетами работ Урсулы Мальбин являются изображения женщин, юношей, девушек, детей, животных. Ее работы можно увидеть во многих музеях и частных коллекциях в разных странах мира. Она была награждена многими международными призами, самым почетным из которых была золотая медаль французской Академии художеств, которой она была удостоена в 1995 г.

В какой-то момент на подворье ее виллы в Эйн-Ход скопилось немало работ, и она решила выставить их на всеобщее обозрение. Так родилась идея создания парка ее скульптур в Хайфе – первого в мире парка скульптур одной женщины-скульптора, который был открыт в 1978 г. и получил название «Мицпор шалом», которое в вольном переводе с иврита может звучать как «Площадка мира».

Побывайте в этом живописном хайфском уголке. Пройдитесь по его уютным аллейкам, полюбуйтесь бронзовыми скульптурами юношей и девушек, нежных матерей и мужественных спортсменов, музыкантов и… любителей кошек. А еще вглядитесь в счастливые глазенки малышей, гордо восседающих на бронзовом ослике или тянущих за хвост гордую лошадку…

На фотографиях:  работы мастера в хайфском парке «Мицпор шалом»На фотографиях:  работы мастера в хайфском парке «Мицпор шалом»

На фотографиях:  работы мастера в хайфском парке «Мицпор шалом»На фотографиях:  работы мастера в хайфском парке «Мицпор шалом»

На фотографиях:  работы мастера в хайфском парке «Мицпор шалом»

Источник:  http://www.isrageo.com