Белена на святыне

Древнее предание о растении, защищающем Стену плача по сей день

Когда иудеи строили Великий Храм, Господу так приглянулась его Западная Стена, что он сказал ей:  "Я пришлю тебе защитника!"    

И маленькое зернышко дуновением ветра прилетело и вонзилось между камнями. Оно проросло и вот уже красивый куст расправил свои ветки и листья, он расцвел маленькими желтыми цветами, издававшими резкий запах.

Цветок этот давал плоды и никогда не увядал. Когда же не хватало ему влаги, он серел, но не жаловался на свою судьбу и не оставлял свой пост. Настоящий солдат.

И вот пришел час, пришла война, которая разрушила Иерусалим и Тит приказал сравнять с землей Великий Храм. Солдаты взялись за дело — они разрушили Храм и сбросили его камни вниз. Они стали крушить стены — северную, восточную, южную. И когда они подобрались к Западной Стене, проголодались. Пообедав, тут же уснули и проспали до следующего утра. Проснувшись, они позавтракали, но опять уснули сразу же после трапезы.

Не знали они, что это наш с вами цветок забрасывал им в котел с едой несколько из своих листьев.

Когда Тит узнал, что возле Западной Стены его солдаты засыпают всякий раз, как пытаются разрушить стену, охватил его страх. Он приказал прекратить разрушение и сам поспешно отправился в Рим. Так наш цветок защитил свою стену.

Познакомьтесь, на иврите его зовут шикарон заов, или белена. Сейчас как раз время его цветения и вы можете полюбоваться им на Западной Стене — она же Стена плача.

По мотивам книги Рут Рихтер и Леи Сегаль "Сердце и камень".

Источник: "Исрагео"