Песах и безопасность

Приближается Песах – один из самых важных праздников еврейского народа. Израильтяне с неистовством моют и чистят всё в доме, и готовят пасхальные блюда. Наибольшие усилия прилагают люди религиозные, обязанные откашеровать посуду, места хранения и приготовления пищи, отмыть стулья, на которых они сидели за столом в течение года, избавиться от признаков "хамеца" и др. Их энтузиазм оказывается оправданным: праздник получается красивым и вкусным. Однако «бурная деятельность» и обилие используемых моющих средств таит в себе угрозу травм и ожогов.

По данным Израильского Центра профилактики детского травматизма «Бетерем», количество детских травм, регистрируемых в стране в предпасхальную неделю, вырастает на 38%, по сравнению со среднестатистическим уровнем. Специалисты считают, что многие из них можно было бы легко предупредить. Следует помнить, что очищающие и обезжиривающие моющие средства, а также дезинфектанты следует хранить в недоступных для детей местах; ни в коем случае нельзя смешивать химические средства уборки с отбеливающими средствами; нельзя переливать химические моющие средства в бутылки из-под напитков и питьевой воды; необходимо покупать средства уборки в упаковках, которые сами дети открыть не могут, а перед использованием —  ознакомиться с инструкцией к препаратам и придерживаться рекомендаций фирмы, которая их изготовила.

При приготовлении пищи нельзя держать на руках грудного ребёнка, а также ставить на край стола или на пол горячие блюда или напитки; нужно стараться готовить пищу на  дальних горелках плиты и поворачивать кастрюлю ручкой к стене, чтобы ребёнок не мог с пола дотянуться до неё.

Обязательно следует соблюдать нормы гигиены питания: размораживать сырьё для приготовления пищи в микроволновке, а не под потоком воды в раковине; не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника больше, чем на два часа; покупать куриные яйца в местах, имеющих лицензию на продажу, проверять наличие штампа на яйцах и варить их до крутого состояния.

Во время пасхального Седера следует беречь детей от переедания и быстрого заглатывания пищи, не разрешать детям есть на ходу, играясь и бегая по комнате, или ложась в кровать. Нельзя давать детям до 4-х лет сосательные конфеты, мелкие орешки и семечки, изюм и арахисовое масло с косточками арахиса. Необходимо тщательно очищать «гефилте фиш» от мелких рыбьих косточек.

Маца — блюдо высококалорийное, и людям, страдающим сахарным диабетом, алиментарным ожирением и т.д. переедать её не стоит. Лицам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше есть блюда из мацы, чем саму мацу. Но, если человек здоров, то ему легко повторить «подвиг» наших предков и прожить праздник на «маце и воде»…

Источник:   "Исрагео"