Наследники Марка Шагала

Живописцы из Объединения профессиональных художников Израиля сделали великолепный подарок к открытию нового лечебного корпуса в Иерусалимском центре психического здоровья Эйтаним  — Кфар-Шаул 

29 марта в Иерусалимском центре психического здоровья Эйтаним – Кфар-Шауль состоялось важное для Израиля событие – торжественное открытие нового больничного корпуса, оборудованного по всем требованиям новейших технологий.

Иерусалимский центр психического здоровья Эйтаним – Кфар-Шауль – государственное медицинское учреждение, в котором оказывается помощь пациентам детского, подросткового и взрослого возраста, проживающим в Иерусалиме и его окрестностях — Бейт-Шемеше, Маале-Адумим, Мевасерет-Ционе, а также осуществляется тесное сотрудничество с медицинским факультетом Еврейского университета. Центр был создан в 2005 году в результате объединения психиатрических больниц Эйтаним и Кфар-Шауль, основанных в 1950-е гг., и сети амбулаторий столицы.

В Иерусалиме существует давняя традиция, согласно которой ведущие художники современности поддерживают открытие новых медицинских учреждений своим талантом, выражая тем самым свое отношение к проблеме важности здоровья для человека.  29 марта на церемонии открытия больничного корпуса состоялось и открытие выставки Объединения профессиональных художников Израиля «Кфар-Шауль и Эйтаним – глазами художников», на которой были представлены работы, написанные художниками специально к этому событию и переданные ими в дар Иерусалимскому центру.

В альбоме, сопровождающем выставку, Гади Любин, главный врач комплекса, замечает, что «по сути вернисаж стал продолжением национальной традиции, когда открытие медицинских центров в Иерусалиме поддерживалось участием деятелей культуры, пожелавших оставить свой след в этих значительных для Иерусалима событиях. Такого рода событие отражает несомненную историческую связь между миром медицины и миром искусства».

Тема созданной художниками коллекции родилась не случайно. Работы вдохновлены натурными пейзажами мест, где располагается медицинский центр.

Больничный комплекс Эйтаним находится неподалеку от Иерусалима и утопает в зелени хвойного леса. Первоначально, в 1950 году, здесь была открыта туберкулезная лечебница. Свет, струящийся сквозь верхушки корабельных сосен, легкость воздуха – это то, что помогает человеку почувствовать душевное равновесие, чтобы вернуться к себе обновленному.

Кампус Кфар-Шауль расположен между Гиват-Шаулем и районом Хар-Ноф. Историко-архитектурный ансамбль Кфар-Шауля интересен с точки зрения ориентального стиля, характерного для архитектуры Ближнего Востока.

Комплекс вырос на территории бывшей арабской деревни Дир-Ясин и сохранил аромат архитектуры того времени. Иерусалимский камень, рельефные розетки над входами, арочные окна, решетки с причудливым орнаментом. Внутри помещений — сводчатые потолки, полы, выстланные метлахской плиткой. На территории больничного парка — экзотические растения. Слияние ориентальной архитектуры с красотой природного мира, как говорят, само просится на холст. Живопись сильна образностью и зрительными эффектами, способными зафиксировать мгновение красоты. Недаром на картинах, созданных нашими современниками, сами места — Эйтаним и Кфар-Шауль – стали объектами для изображения и из категории историко-географической перешли в категорию эстетическую.

Работы создавались художниками в свободное от основной работы время, когда они приезжали сюда ощутить «натурный уголок» и воссоздать мгновение прекрасного в произведении искусства, которое останется в стенах клиники, помогая выздоровлению душ.

У художника устремленность к прекрасному работает подсознательно. Холсты и краски лишь помогают организовать непредсказуемую силу, которая в творении художника приобретает эмоциональную энергию и передается зрителю. Так происходит всегда, если на полотне реальность образа соединяется со свежестью натурного этюда. Тогда говорят: «Картина выбирает тебя…».

Мир жив ощущением движения, которым на полотне Аркадия Острицкого охвачены даже урбанистические пристройки – приметы «времянок», не один год выручавших Израиль. В работе Андриана Жудро воплощено состояние защищенности, внутренней уверенности, заложенной в природе иерусалимского камня, которым выложены стены старых строений. В солнечных пейзажах Анатолия Метлы и Григория Фирера ориентальная архитектура, сочетаясь с натурным пейзажем, обретает черты особой задушевности и поэтической пасторали.

Известно, что в самой идее сохранения и создания природных парков заложено стремление сохраненить равновесие между человеком и природой. Пастозная работа Бориса Геймана словно вышита объемными узелками, подчеркивающими мир медитативного покоя. На картине Вадима Макарова весна, переходящая в красное лето, стала олицетворением женского начала в мироздании. В работе Сергея Москалева знойный полдень превращается половодье цвета. На панорамном полотне Шауля Космана прозрачная крона сосен с выпуклыми шишечками и фактурность коры устремившихся ввысь деревьев напоминают об энергии жизни.

Некоторые из работ передают ностальгические настроения: пылает осень золотая на полотне Аркадия Лившица, а иерусалимский снег в работе Германа Непомнящего так напоминает о русской зиме, ворвавшейся в приют Земли Обетованной. Но «Городские цветы» Ильи Хинича возвращают нас к знакомому, уравновешивающему ритму, словно миру и неведома суета сует. Акварели Любови Минкович полны позитивного настроения.

Триптих Иосифа Капеляна «Кфар-Шауль» обращен к 1950-1960-м гг. истории больницы, интересен с точки зрения декоративной организации пространства. Олеся Москалева предложила орнаментальное решение логотипа Центра.

Как в религиозной живописи, в работе Виктора Бриндача небесный свет струится над Кфар-Шаулем, освещая место, побеждающее недуг… Художник создал величественный, гуманистический образ, символически воссоздающий целевую функцию здравоохранения в обществе.

Думается, что тема коллекции максимально уместна для лечебного учреждения. «Труд работника Культуры подобен работе врача», — более столетия назад замечал Николай Рерих. В широком понимании это утверждение справедливо и поныне, особенно когда речь идет о лечении души – положительными эмоциями.

Имена художников, принявших участие в этой благотворительной акции, давно известны как в Израиле, так и за рубежом, — по выставкам, аукционам, пленэрам, книжным иллюстрациям. Их работы входят в собрания музеев Израиля, Европы, Америки, Канады и, прежде всего, стран восточноевропейской диаспоры, известной во всем мире своей школой. Все участники акции получили художественное образование в странах СССР и постсоветского пространства.

Среди работ, переданных Иерусалимскому центру психического здоровья Эйтаним – Кфар-Шауль – две посвящены Иерусалиму. 

Во вступительной статье к праздничному изданию главный  врач Центра Гади Любин замечает:

«У медицины и искусства есть много общих гуманистических ценностей: прежде всего, это сострадание, стремление творить добро, созидание и желание передать миру красоту, дарованную Богом человечеству и природе в целом. Все это, в сущности, и наша задача – помочь человеку – независимо от различий религии, расы, пола.

История показывает, что взаимодействие таких систем, как, к примеру, открытие нового корпуса Центра и выставки творчества израильских художников, не только повышает значимость мероприятия, но и развивает общие гуманистические ценности.

К открытию нового корпуса больницы Хадасса Эйн-Керем в 1962 г. Марк Шагал создал витражи «Двенадцать колен Израилевых», а Мордехай Ардон к 1980 г., когда больница Шаарей Цедек в Иерусалиме получила новый корпус в районе Бейт-Ваган, выполнил эскизы к десяти гобеленам под общим названием «Сотворение».

До сих пор вспоминается печальное прошлое места, на котором вырос Центр. В конце концов, камни этой деревни тоже имеют память. Но умей они говорить, то рассказали бы нам правду о событиях, свидетелями которых они были. История Иерусалима пишется людьми сегодня, а камни запоминают наши сегодняшние испытания для будущего.

Ценность здоровья человека и его психического здоровья в частности, как и возможность свободы самовыражения на языке искусства, является одним из главных компонентов, формирующих наше общество. Многое изменилось с тех пор, когда было принято решение открыть в этих стенах Центр психического здоровья. Само место каждый день говорит нам не только о прошлом, но и о сегодняшних судьбах многих людей, приходивших сюда в поисках сострадания и помощи, о людях, которые здесь каждый в отдельности и вместе делают все, чтобы проявить это сострадание, подать руку помощи. В результате разнообразная человеческая мозаика тоже складывается в удивительную картину Иерусалима и его окрестностей.

Я считаю, что наша общая работа вселяет надежду, возвращает уверенность, дает вдохновение, как и произведения искусства, как картины на нашей выставке, запечатлевшие прелесть старых извилистых аллей Кфар-Шауля, верхушки иерусалимских сосен, возвышающихся над сводами из иерусалимского камня…

Источник:   "Исрагео"