Теперь можно умирать и ночью, и в праздники

Комиссия Кнессета по здравоохранению, труду и соцобеспечению утвердила новую норму, согласно которой перевозка усопших из дома на кладбище будет осуществляться за государственный счет в любое время суток и в любой день недели.

До сегодняшнего дня было запрещено взимать плату за перевозку покойного, если та осуществлялась в часы работы "Хеврат кадиша" — с восьми утра до четырех дня с понедельника по четверг или до часу дня в пятницу.

Если же человек умирал в другие часы, а также в выходные и праздники, за перевозку покойника родственникам приходилось платить.

Этот законопроект изначально был подан депутатом Мейрав Михаэли ("Сионистский лагерь") и получил правительственную поддержку, сообщает сайт Девятого канала израильского ТВ.  Михаэли на обсуждении закона привела пример, иллюстрирующий его необходимость: "Два года назад я пришла к другу, у которого умерла мать – выразить соболезнования. К его трауру добавился дополнительный шок – его мать скончалась во время Шавуота. Он пытался организовать перевозку тела, но в праздник "Хеврат кадиша" не работает. Начались звонки в частные службы "скорой помощи", те не хотели или не могли приехать, давали советы типа "положите ее на пол в закрытой комнате и включите там кондиционер". Лишь через несколько часов удалось найти машину "скорой помощи", которая приехала и увезла покойницу в морг, причем за это взяли пять тысяч шекелей".

Конечно, нельзя назвать эту новость радостной. Но всё-таки ее можно отнести к разряду положительных решений скорбной проблемы.

 

Источник:  "Исрагео"