Парад еврейской гордости

Вообще-то пуримские парады проходят в Израиле практически повсеместно. Название "адлояда" они получили от части талмудического выражения, что в честь праздника следует напиться так, чтобы не отличать злодея Амана от праведника Мордехая".

В 1928 году карнавал состоялся под лозунгом десятилетия обретения национального очага. В честь годовщины декларации Бальфура в центре парада была десятисвечная менора.

В давних парадах всегда был заметен первый мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф. Участвовали в них и политики, включая отцов-основателей еврейского государства.
В тридцатые годы в адлояды стали "вливать" и политическую составляющую. Например, одна из них была посвящена протесту против деятельности в США Ку Клукс Клана.

После обретения независимости эти карнавалы становились все многолюднее и красочнее. Города негласно соревнуются между собой как по количеству участников, так и по изобретательности. Но именно в Холоне Адлояда стала мероприятием первостепенной важности городского масштаба — а потому ее можно назвать чемпионом пуримских парадов.

На этот раз это была не простая Адлояда, а юбилейная, 25-я. В ней приняли участие 4500 человек.

Гвоздем программы стал Гулливер в образе Дональда Трампа (с татуировками на плече в виде Хиллари Клинтон и Барака Обамы). Были замечены "битлы", чета Нетаниягу, балерина Мири Регев, клоун Беннет и мотоциклист Авигдор. Над головами зрителей проплыли шары с изображениями Давида Бен-Гуриона, Альберта Эйнштейна, Илана Рамона, актеров Галь Гадот, Зеэва Реваха и Ципи Шавит, шеф-повара Эйяля Шани и певицы Шошаны Дамари, футболиста Лео Месси и других. Радовали глаз "бразильские" танцовщицы, соревновались друг с другом детские ансамбли, демонстрировали фантазию и взрослые обладатели оригинальных костюмов.

Как водится, не обошлось и без политиков. На сей раз здесь отметились депутаты Кнессета Орен Хазан от партии "Ликуд" и Амир Перец из "Аводы", но нельзя сказать, что они пользовались особой популярностью среди участников процессии — другие клоуны зрителей заинтересовали куда больше. В конце концов, Кнессет — это круглогодичный карнавал, так хотя бы на Пурим народу хочется обойтись без политических деклараций.