Аллея млекопитательницы

 

Мамилла: история места и его названия 

Одна из жемчужин современного Иерусалима — торгово-прогулочный комплекс Альров-Мамилла с огромной подземной стоянкой, шикарной гостиницей и большущим выбором различных магазинов, ресторанов и кафе. Все побывавшие там единодушно соглашаются с тем, что комплекс впечатляет размахом, архитектурой и удобством одновременно.

mamil194
Давид Бен-Гурион на ступенях Мамиллы. Старик любил постоять на голове

Центральный вход расположен у перекрёстка улиц Царя Давида, Ицхака Карива и Агрона. Главная аллея комплекса приводит нас прямо к площади перед Яффскими воротами Старого города.

Здесь звучит приятная музыка, аллея уютно подсвечивается гирляндами лампочек, а по обеим сторонам её украшают скульптуры израильских художников. Однако вся эта красота появилась не на пустыре: в этом месте находился старый район Иерусалима Мамилла. Происхождение названия точно не известно, но есть версия, что это производная от арабских слов "ма мин Алла — явившееся от Бога". Впрочем, есть и другая версия — христианская, о которой речь пойдет ниже.

Несколько старинных зданий, в соответствии с законом о сохранении архитектурных памятников, подлежали реставрации. Поэтому по обе стороны аллеи можно увидеть красивые дома с пронумерованными камнями, их разбирали и собирали в процессе строительства, как детское Лего.

mamil19449
Дом Штернов

На этой фотографии виден дом семьи Штерн, построенный в 1877 году. Он известен благодаря тому, что в 1898 г. в нём останавливался на несколько дней Беньямин Зеэв Герцль — идеолог создания и пророк современного Израиля. Его приезд в Иерусалим был связан с визитом кайзера Германии Вильгельма II, с которым Герцлю было необходимо встретиться. Вильгельм прибыл с многочисленной свитой, и все гостиницы оказались забиты гостями Для основоположника современного сионизма места не нашлось. И тогда семья Штерн любезно пригласила Герцля остановиться у них.

Сейчас в части здания находится небольшой музей Герцля, а кроме того здесь расположились уютные кафе и рестораны, и книжный магазин известной сети Стемацки.

С другой стороны над Мамиллой высится красивое здание французского монастыря Сент Винсен де-Поль, построенного в конце XIX века и служившего школой, детским домом и приютом для слепых и душевнобольных.

При подготовке строительных работ были открыты интереснейшие свидетельства жизни разных эпох, начиная от древних еврейских захоронений периода Первого Храма — и греки, и римляне, и византийцы, и мусульмане разных времён оставили здесь свои следы.

С другой стороны аллея Мамиллы начинается от старого мусульманского кладбища, которое окружает древний водосборный бассейн.

Этот резервуар несколько веков снабжал Иерусалим водой, попадавшей в него по сложной водоводной системе, начинавшейся на Хевронском нагорье. Считается, что эту уникальную систему водоснабжения построил царь Ирод в первом веке до н.э., хотя, по мнению иных историков, это детище Понтия Пилата.

Кладбищем эта земля стала очень давно. Первые упоминания о массовых захоронениях мы находим в византийских источниках и связаны они с жертвами персидского набега на Святую землю в 614 году, когда были разрушены все церкви. С 638 года Иерусалим становится мусульманским, многое меняется — разрушается и отстраивается, а кладбище продолжает принимать новых постояльцев, поколение за поколением.

Правивший в конце VIII — начале XIX веков франкский король Карл Великий получает от Гаруна Ар-Рашида разрешение на строительство на Святой земле.

В 867 году пилигрим брат Бернард упоминает церковь St. Mamilla. Что же это слово может означать? Бернард говорит о некой святой Мамилле, жившей в эпоху персидского нашествия и лично хоронившей убиенных. Возникает версия, что церковь эта была построена ещё в VII веке после освобождения Иерусалима императором Ираклием.

С другой стороны, во время Карла Великого католическая церковь начинает усиленно почитать образ святой Богородицы "Млекопитательницы". На латыни Mammilla означает сосок женской груди, а иносказательно — кормилицу.

Очень может быть, что тогда на месте кладбища византийских мучеников и появляется церковь, упоминаемая Бернардом, но посвящённая Мадонне.

Возможно, так и родилось имя этого района, прошедшее через столетия.

Однако, многие жители Иерусалима склоняются к версии, о которой я уже писал ранее. Мамилла очень напоминает слияние арабских слов "ма мин алла", т.е. "то, что от Бога" или "полученное от Всевышнего". Это относилось, в первую очередь, к водоёму.

Сегодня можно увидеть почти полностью сохранившийся водосборник, окружённый памятными надгробьями. Эти мусульманские могилы — места упокоения в основном знатных граждан времён мамлюков, правивших в Иерусалиме с XII по XVI в.в.

На месте, где предположительно находилась церковь, под землёй обнаружены куски древних кладок, каменный "мешок" для воды и погребальные пещеры. Называют их (или одну из них, на ваш выбор) "пещерой льва". С этой пещерой связана легенда о льве, который охранял тела погибших и не давал осквернить их врагам. Надо сказать, что лев отважно защищал как христианских мучеников, так и иудейских и мусульманских. Всё зависело от того, кто эту легенду рассказывал.

А новая Мамилла радушно принимает жителей и гостей вечного города, очередная экспозиция израильских скульпторов украшает её аллею.

Источник: "ИсраГео".