"Мегилат-Эстер" — в "Книгу рекордов Гиннесса"

В преддверии Пурима 2017 года в Бней-Браке был создан самый длинный за всю еврейскую историю свиток "Мегилат Эстер" ("Книга Эсфирь") 

Инициаторы создания свитка — известный каллиграф Иона Фридман и удостоверяющий точность священных текстов ("мегаэ") Илан Элиэзра — уже подали соответствующую заявку о внесении этого свитка в "Книгу рекордов Гиннесса".

— Идея написать самый большой в истории свиток "Мегилат-Эстер" пришла к нам в те дни, когда Дональд Трамп выдвинул свою кандидатуру на пост президента США. Мы долго удивлялись тому, что человек в 70 лет не боится, по сути, начать жизнь сначала и бросить вызов и самому себе, и всему миру. "А чего тут удивляться?! — в шутку сказал Иона. — Он же рыжий, а мы, рыжие, все такие! Но если он в таком возрасте претендует на кресло президента, то почему бы и нам с тобой в нашем возрасте не сделать что-то грандиозное?!" Мы стали думать, что же такого можно сделать, и решили создать уникальный свиток "Мегилат-Эстер", который потрясет весь мир. Думается, нам удалось эту задачу реализовать.

— И в чем уникальность свитка?  

— Прежде всего, уникальны его размеры. Длина всех существующих свитков "Книги Эсфири", отвечающей всем требованиям еврейского закона, — 1 метр с небольшим. Известно несколько свитков, длина которых 1.5 и 1.8 метра, и они считаются уникальными. Длина нашего свитка при высоте 75 см (что уже само по себе тоже много) составляет 720 см. Одного этого достаточно, чтобы свиток был занесен в "Книгу рекордов Гиннесса", но ценность нашего свитка этим не ограничивается. Он не просто отвечает всем требованиям Галахи — он является ярким произведением еврейского каллиграфического искусства, и это, едва взглянув на него, поймет любой ценитель иудаики. Свиток написан удивительно красивыми буквами и идеально выстроен — так, что каждая его "новая страница" начинается со слова "а-мелех" ("царь").

— Где впервые состоится публичное чтение "Мегилат-Эстер" по этому уникальному свитку?

— Первое чтение свитка мы поначалу хотели организовать либо в Кремле, либо в Белом доме. Лично мне видится в этом способ возвеличивания имени Творца — ведь к такому событию обычно приковано внимание всех СМИ, а значит, есть возможность напомнить миру о том, что в эти дни евреи празднуют Пурим. К сожалению, у каждого из нас возникли личные проблемы, так что заняться рекламой нашего свитка мы не имели возможности. В Белый дом, где совершенно точно состоится церемония чтения "Мегилат-Эстер", мы, к сожалению, никак не успеваем. Но вот на то, чтобы наш свиток попал в Кремль и там состоялось его публичное чтение, шансы еще есть, ведь до Москвы чуть больше трех часов лету.

— А стоит ли устраивать публичное чтение священной книги во дворце очередного Ахашвероша?

— Что ж, неплохая ассоциация… Я думаю, стоит. Тем более что у нас, хабадников, к президенту Владимиру Путину особое отношение, особенно после того как он согласился передать ХАБАДу часть библиотеки Шнеерсона. Но если не случится еще одного пуримского чуда и наш свиток не доберется до Кремля, мы не собираемся расстраиваться. Тогда чтение по нему состоится в синагоге какой-нибудь больницы, дома престарелых или в другом общественном месте.

— Будет ли свиток выставлен на продажу, и если да, то какова, на ваш взгляд, его ориентировочная цена?

— Да, мы намереваемся продать свиток, но вот оценить его истинную стоимость я затрудняюсь. Думаю, если он будет выставлен на аукцион, стартовой суммой станут 120-130 тысяч долларов.

"Новости недели"    Источник: http://www.isrageo.com