В память о половине шекеля

Перед минхой Поста Эстер ( Обычно канун Пурима) есть интересный обычай: дать 3 монетки достоинством в половину шекеля, доллара, евро или 50 копеек. При этом говорят так: В память о половине шекеля. В чем суть этого обычая и почему это делают именно в этот день?

Рамо ( рав Моше Исерлиш) в Шулхан Арух ( Орах Хаим 694:1) (Кодекс законов, раздел календаря и еврейских праздников) пишет:

«Есть те, кто считают что нужно дать перед Пуримом половину монеты, постоянно ходящей в этом месте и в это время, в память о половине шекеля, которую давали в адаре. А так как понятие “трума” — подаяние, пожертвование, три раза упомянуто в Торе( в отрывке о половине шекеля), то нужно дать три таких монеты.»

Источник в тексте Торы

Глава «Ки-Тиса» (Шмот, 30:12-16):

«И сказал Всевышний Моше, говоря: Когда считать (букв. Возносить) будешь сыновей Израиля, по количеству их, пусть даст каждый из человек искупление души его Всевышнему, считая их, и не будет эпидемии при их подсчете. Это( Вот, что) дадут, всякий кто проходит по расчету половину шекеля, от святого(особого) шекеля: двадцать гера он шекель, половину шекеля, приношение(возвышение) Всевышнему. Всякий, кого считают, старше 20 лет, даст приношение(возвышение) Всевышнему. Богатый не добавит, а бедный не убавит, от половины шекеля дать приношение(возвышение) Всевышнему, искупить души ваши. И будет сыновьям Израиля для памяти перед Всевышним, искуплять(для искупления) души ваши.»

Рамбам и Сефер-а-Хинух упомянули эту заповедь среди 613 заповедей, но по мнению других комментаторов( Виленский Гаон) закон сбора шекелей это часть процесса принесения жертв, службы в Храме, закон, переданный от Моше с Синая устно, без прямого упоминания в Письменной Торе.

Смысл заповеди Торы

Смысл заповеди Торы — дать средства для общественных постоянных жертв в Храме, а также для одежды коаним, изучения рецептов воскурений. Храмового служения и.т.д.

Школим называются «выкуп» для души, именно по этому дать должны были все, да и жертвы искупляли грехи всего народа.

Источник обычая

Источник слов Рамо восходит к ученикам раби Меира из Ротенбурга: раби Шимшону бар раби Цадок (аТашбец) и раби Мордехаю бен Хиллелю,сефер Мордехай.

Однако Рокеах упоминает, что этот обычай был принят еще во времена Гаоним. Также в траткате Софрим есть упоминание о том, что: «Должны все евреи дать шекели перед субботой Захор( шаббат перед Пуримом), и нельзя сказать(давая их) ради искупления, а только то, что даются они добровольно.»

Суть обычая

Здесь мы видим известное ограничение: так как после разрушения Храма нельзя дать «школим», деньги идут просто на помощь бедным, а если кто-то произносит, что этим он хочет выполнить заповедь «давать половину шекеля», тогда эти деньги получают статус денег Храма, но его сейчас нет и нельзя их использовать ни для чего другого.

Мы также видим суть обычая — вспомнить о заповеди Торы «дать половину шекеля» на нужды Храма, на жертвы и поддержания Храмового имущества в хорошем состоянии.

Кто обязан?

По закону Торы, если исходить из источника (слов Торы) на который опирался Рамбам, обязанность давать «Половину Шекеля» по Торе есть только у того, кому исполнилось 20 лет.

На основании этого Рамо( 694:1) также считает, что в «Память о Половине Шекеля» нужно давать тоже с этого возраста.

Но Мишна Брура приводит, что это только по закону, принятый обычай же давать даже за не достигших совершеннолетия детей, и даже за плод во чреве беременной женщины.

По поводу самих женщин есть свидетельсво об обычае давать великих учителей(рав Элияшив и рав Оэрбах) в «Память о Половине Шекеля». Хотя были раввины(Стайплер, отец рава Хаима Каневского) в доме у которых женщины не давали деньги в память о половине шекеля.

Если же отец начал давать за детей он должен продолжать и не бросать этого делать в следующем году.

Какой вес был у монеты в половину шекеля?

Есть два основных мнения.

1. Во времена Торы 7 и 1/12. А во времена Мишны 8.5 грамм.

2. Во времена Торы это было 8 грамм, а во времена Мишны стало 9.6 грамма. Талмуд в трактате Бхорот выводит, что с увеличением монеты шекель нужно давать половину увеличенного шекеля, а половина увеличенного шекеля — 9.6 грамма.

В наше время,так как речь идет все-таки только об обычае, достаточно считать что шекель это 8.5 грамм.

Сколько давать в наше время в память о половине шекеля?

Во времена Храма, когда говориться о выполнении непосредственно заповеди Торы «дать половину шекеля», нужно давать половину той монеты которая ходит в это время, главное, чтобы эта монета было не меньше, чем «шекель Торы» или «святой, отделенный шекель» (Рамбам, Школим 1:5).

Но это во времена Храма. У нас, к сожалению нет такой возможности. А сколько же нужно дать выполняя ОБЫЧАЙ «памяти о половине шекеля»?

Мы находим в Даркей Моше, что Рамо привел два момента для выполнения этого обычая:

1. Нужно дать три монеты, которые имеют номинал «половина» (полшекеля, 50 копеек, полдоллара и т.д.).

2. Нужно давать в тех денежных единицах, которые в ходу в этой местности в это время.

Также Рамо упомянул от имени Маариль обычай давать эквивалент стоимости половины шекеля времен Торы (в пересчете на курс серебра на данный момент времени) кроме трех монет-половинок. Но он же свидетельствовал, что это не принято.

Виленский Гаон давал половину злотого. Не считал нужным давать три монеты.

Мишна Брура считал, что по букве закона достаточно дать три половинки «грош», мелкой монеты в его времени не имевшей важности.

Но так как это была слишком мелкая монета, он продолжал искать способ дать что-то более существенное.

Поэтому он говорит, что счастлив тот, у кого есть возможность дать три половинки мелких монет и полтинник серебряного рубля. Это как раз по мнению Маариль. Кстати, в половине рубля было как раз 9 грамм серебра, близко к половине шекеля Торы.

Вывод: по мнению Мишна Брура лучше всего давать эквивалент половины шекеля Торы в добавлении к трем половинам мелким монетам, ходящим в этой местности.

В восточных общинах было принято давать эквивалент половины шекеля Торы. Но у кого не было возможности давал половину расходной монеты в этой местности (Каф аХаим).

Сколько стоит половина шекеля в наше время?

На основании справки в Бейт Мидраш исследования законов Торы о земледелии и Земли Израиля это 1 грамм по розничной цене = 3 шекеля.

Т.е. 8.5*3=25.5 ~ 26 шекелей. ( Кстати, это соответствует числовому значению 26 — гематрии четырехбуквенного имени Творца).

Можно ли дать 1.5 шекеля тремя монетками по полшекеля?

Можно.

Можно ли дать 1.5 шекеля пятнадцатью монетками по 10 агорот?

Нельзя. Нужно поменять их на 3 монеты по полшекеля.

Есть обычай давать половину серебряного доллара (выпуска до 1961 года). Можно ли давать его в странах, где доллар — иностранная валюта?

Рав Хаим Каневский считает, что это неправильно, так как доллар не ходит в Израиле свободно и является товаром, а не деньгами.( Деньги — свободно ходящий эквивалент стоимости, товар — то, что приобретается и продается деньгами.)

Но рав Шломо Залман Оэрбах считал, можно выполнять этого обычая таким образом. Более того сам делал так. Так же вел себя и отец рава Хаима Каневского, великий Стайплер.

Рав Элияшив же говорил, что давая три половинки доллара, нужно добавить три половинки шекеля.

Как все происходит?

В синагоге перед минхой в Пост Эстер габаим кладут на биму монеты в полшекеля, люди приносят свои деньги на сумму 1.5 шекеля, умноженное на количество членов семьи (если мама ждет ребенка, добавляют еще 1.5, если близнецы — соответственно), меняют их на половинки шекеля и дают на любую цдоку.

Например: семья с тремя детьми должна дать 1.5 *5=7.5 шекелей.

Почему именно в Минху поста Эстер?

В минху в таантит(пост) цдока( благотворительность) очень к месту.( Каф Ахаим). Так в пост цдака очень к месту по известной формуле: тшува, тфила и цдака (раскаяние, молитва и благотворительность) отменяют плохое приговор.

Можно ли давать эти деньги из маасера?

Рав Нисим Карелиц и рав Хаим Пинхас Шайнберг считают, что невозможно выполнить этот обычай из денег «маасера», т. к. это принятый обычай. Минимум в три половины мелкой монеты нужно дать из своих денег, это наша обязанность.

А эквивалент половины шекеля Торы можно дать из маасера, так как это не общепринятый обычай( рав Бенцион Зильбер Шлита, в личной беседе).

Наши мудрецы очень давно постановили читать этот отрывок из Торы в последнюю субботу месяца Шват, перед наступлением месяца Адар, дабы напомнить об этой важной заповеди.

Именно в заслугу этой заповеди спаслись евреи от ненавистиника Амана:

«Сказал Раби Шимон Бен Лакиш: так как Всевышнему было известно, что Аман пообещает Ахашверошу 10,000 слитков серебра, поэтому Он повелел им (евреям) дать их шекели заранее.» (Трактат Мегила 13б). Евреи начинают давать половину шекеля с 1 адара (жребий Амана выпадает на 13). И заслуга этой заповеди позволяет им победить его. 
То есть мы видим, что есть непосредственная связь между сутью Пурима и этой заповедью, и наверное поэтому так педантично все ранние комментаторы упоминали и следили за этим обычаем. И хотя сейчас у нас нет Храма и возможности выполнить саму заповедь, возможно именно этот обычай дает нам защиту перед Амалеком и в наши дни.

Источник: https://toldot.ru