Экономика Израиля признана "умеренно свободной"

В ежегодном "рейтинге экономической свободы" Израиль занял 36 место вместе с Колумбией, Уругваем и Румынией.

В международном "рейтинге экономической свободы", составленном американским исследовательским центром Heritage Foundation, Израиль оказался в группе стран с "умеренно свободной экономикой". Израиль набрал 79,6 балла, - на один балл меньше, чем в прошлом году, и именно этого балла не хватило, чтобы оказаться страной с "в основном свободной экономикой". Для этого нужно было набрать не менее 70 баллов.

Составители рейтинга оценивают экономики по 10 критериям, среди которых главными являются соблюдение прав собственности, отсутствие коррупции, прозрачность бюджета и свобода торговли. 

Более 80 баллов и право называться страной с "полностью свободной экономикой" получили всего пять стран - Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия. На 6 месте оказалась Эстония, возглавившая группу стран с "в основном свободной экономикой" и опередившая США и все остальные страны Европы, за исключением Швейцарии.

Россия оказалась на 114 месте с 57,5 баллами в группе стран с "в основном несвободной экономикой", но в этом году Россия поднялась в рейтинге на 40 мест и получила на 6,5 баллов больше.

Источник: http://cursorinfo.co.il/news/