Скоро в Израиле: уличные фонари начнут раздавать штрафы

В нашей стране все плотнее внедряется так называемый "интернет вещей". Как сообщила сегодня компания "Селком", она в сотрудничестве с израильской фирмой AGT приступает к реализации экспериментального проекта "умных городов" в Цфате, Нагарии и Кфар-Сабе. Сегодня на пресс-конференции, как сообщает издание "Земаркер", представители компании продемонстрировали комплекс услуг и технологий города будущего: перенаправление автомобилей на свободные парковки, усовершенствованная система вывоза мусора, самообучающееся освещение, анализ и очистка воздуха, слежка за соблюдением порядка и т.д.

 Как отмечают в "Селкоме", связь — это не только телефон, прогресс идет в сторону автоматизации быта, и все окружающие нас вещи постепенно будут связываться между собой в единую взаимодействующую систему.

Например, в Цфате вот-вот начнут функционировать уличные фонари, умеющие распознавать наличие движения на улице и в зависимости от этого включаться и выключаться. А заодно эти же фонари умеют распознавать подозрительные предметы, отправлять отчеты о перекрытых по каким-либо причинам улицах, определять неправильно припаркованные автомобили и даже выписывать штрафы за парковку.

Благодаря анализу количества мусора в разных точках сбора его вывоз также можно оптимизировать, что сэкономит муниципалитету дополнительные средства. Как считают в "Селкоме", городам не придется оплачивать эти технологии — достаточно будет делиться с оператором услуг прибылью от выписанных за парковку штрафов и экономии на электроэнергии, вывозе мусора и прочих службах.

Недавно о подобном экспериментальном проекте в Модиине объявила компания "Безек" совместно с фирмой mPrest. 

Источник: http://www.9tv.co.il/news