Любовь, которая не знает границ

Рав Рони Гринвальд

Как бы ни было важно любить, столь же важно эту любовь выражать. Многие хранят любовь к близким в своих сердцах, при этом умудряются никак им ее не показывать. Зачастую наши друзья видят нас холодными, жесткими или даже жестокими людьми. Что, впрочем, ничуть не мешает нам горячо любить близких. Но ведь вместо того, чтобы скрывать любовь от любимых нами людей, мы могли бы осветить и согреть их нашей любовью…

Урок праздника Хануки в том и состоит, что нужно не только зажечь свечи меноры, но и сделать это на самом видном месте, чтобы все члены семьи смогли насладиться этим светом.
Однако, выражая любовь, мы должны делать это таким образом, чтобы не вызвать зависти, не спровоцировать конфликт. Рав Исраэль Меир Коган предупреждал в своей легендарной книге «Хофец Хаим», что не только злословие, но и похвала может вызвать конфликт. Например, не следует хвалить сапожника в присутствии другого сапожника, который может позавидовать ему. Также не следует выделять своей любовью одного из своих детей, чтобы другие не позавидовали ему.
Из-за того что наш праотец Яаков выделил Йосефа своей любовью, другие сыновья позавидовали ему, в результате возникшего конфликта все они оказалась в Египте, а их потомки стали рабами.
Яаков подарил всем своим сыновьям рубашки, однако рубашку Йосефа он украсил особыми полосками, на которые потратил всего лишь две монетки. У отца были самые благие намерения. Выделяя Йосефа своей любовью, он хотел наградить его за достижения в мудрости Торы. Возможно, он хотел, чтобы и другие сыновья последовали примеру Йосефа, ведь царь Соломон писал, что «зависть мудрецов увеличивает мудрость». Однако если ребенок увидит, что родители любят брата больше, чем его, то может ощутить себя недостаточно любимым, позавидовать и возненавидеть брата.
При этом даже самое незначительное выделение родителями ребенка может вызвать зависть других детей. Всего лишь из-за двух монеток, за которые Яаков купил нитки для рубашки Йосефа, братья возненавидели его, говорят мудрецы Талмуда. Эти слова мудрецов находят свое выражение в законе о наследстве, который утверждает, что человеку не следует выделять одного сына за счет другого в своем наследстве, даже если один праведник, а другой негодяй. В качестве причины этого закона мудрецы приводят слова Талмуда о том, что братья возненавидели Йосефа из-за того, что Яаков выделил его своей любовью. Помня историю Йосефа и его братьев, родители должны понимать, что, выделяя одного из сыновей, они могут не только обидеть других детей, но и нанести ущерб любимому сыну тем, что другие дети будут завидовать ему.
Впрочем, рав Меир Ходош, благословенной памяти, духовный руководитель иешивы «Атерет Исраэль» в Иерусалиме давал этому закону и другое объяс­нение. Отец не должен выделять одного из сыновей своей любовью, потому что ему следует бесконечно любить каждого! Этой безграничной любви научил нас наш праотец Авраам, у которого было два сына: праведник Ицхак и негодяй Ишмаэль, о котором мудрецы говорят, что он стал идолопоклонником, развратником и убийцей. И тем не менее Авраам любил обоих своих сыновей великой любовью!
«Возьми своего сына, единственного, которого ты любишь, Ицхака» — с этими словами Всевышний обратился к Аврааму в момент испытания, жертвоприношения Ицхака (Берешит, 22:2).
Почему Тора повторяет, казалось бы, лишние слова «сына, единственного, которого ты любишь, Ицхака»?
Раши поясняет: «Когда Всевышний сказал Аврааму: «Возьми сына твоего», тот ответил: «Два сына у меня (Ицхак и Ишмаэль)». Всевышний сказал ему: «Единственного твоего». «Этот единственный у своей матери, и этот единственный у своей матери». Всевышний сказал ему: «Которого ты любишь». «Обоих я люблю», — сказал Авраам (Берешит раба, 55)…»
Любовь отца к каждому своему ребенку не знает границ, потому любящий своих сыновей безграничной любовью Авраам не мог ответить на вопрос, кого он любит больше — праведника Ицхака или негодяя Ишмаэля…
…Если подросток не чувствует себя любимым в семье, то может начать искать любви на улице, повторяет известный педагог рав Рони Гринвальд, основавший школу для еврейских девочек, которые упали на самое дно. Искренняя любовь рава Гринвальда к каждой своей воспитаннице, тепло и свет его души рассеяли много тьмы и помогли сбившимся с пути подросткам найти дорогу домой.

Источник:  http://toldot.ru/