Законопроект: обязать супермаркеты устанавливать весы

15 января 2017, 20:56

     
 

Супермаркет Рами Леви
Фото: Yonatan Sindel/Flash90

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем (Сионистский лагерь) утвердила к первому чтению законопроект депутатов Якова Ашера, Моше Гафни и Ури Маклева о внесении поправок к «Закону о защите потребителя».

Законопроект обязывает руководство супермаркетов устанавливать весы для самостоятельного использования покупателями в отделах, где товары продаются на развес, например, в отделах овощей и фруктов. Об этом сообщается на официально сайте кнессета.

Юридический советник управления по защите прав потребителя адвокат Хана Вайншток Тири, заявила, что правительство полностью поддерживает этот законопроект, с условием, что он будет распространяться, только на магазины общей площадью свыше 2500 квадратных метров.

Однако, начальник отдела продовольственных сетей в торгово-промышленной палате, Нимрод Агалили, отметил, что данный законопроект является излишним, так как среднестатистический покупатель знает вес покупаемых им продуктов. Он также добавил, что весы должны устанавливаться только в особенно больших магазинах. По его словам, первоначальный стоимость реализации данного законопроекта составит 2000 шекелей на каждый филиал торговый сети, плюс дополнительные расходы на содержание весов.

.В итоге, комиссия приняла решение, что законопроект будет распространяться на все сети розничной торговли с числом филиалов более трех, годовой оборот которых превышает 247 миллионов шекелей.

Источник: http://cursorinfo.co.il/news/