Серьезное ёлочное предупреждение

 

Иерусалимские гостиницы поставили перед выбором: или кашрут, или елки

Руководство иерусалимских гостиниц получило предупреждение от канцелярии главного раввина столицы: в нем идет речь о запрете размещения рождественских елок. Как отмечает "Исраэль ха-Йом", нарушители рискуют лишиться удостоверения о кашруте.

В сообщении напоминается, что использование рождественских елок противоречит законам иудаизма. Кроме того, в документе озвучен призыв воздерживаться от проведения в канун гражданского нового года мероприятий, связанных с рождественской символикой.

Издание приводит комментарий главы объединения израильских отельеров Ноаза Бир Нира. Он отметил, что канцелярия главного раввина Иерусалима еще в 2014 году разослала такое предупреждение, но в нем шла речь только о соблюдении кашрута. Глава израильских отельеров отметил, что в распоряжении не было указаний насчет мероприятий, связанных с "рождественской атмосферой".

Как мы сообщали вчера, раввин "Техниона" (технологический институт в Хайфе) Элад Дуков назвал комплекс "Дома Студентов"некошерным, аргументировав это тем, что возле входа в комплекс установлена наряженная елка, как символ Нового года.

Эту позицию раввин озвучил, отвечая на вопросы читателей сайта "Сругим".

Раввин Дуков охарактеризовал некошерными и точки общественного питания, расположенные в комплексе.

По мнению раввина, установку елки следует рассматривать как антиеврейскую символику.

"Каждый раз, под Новый год и накануне Рождества, в Израиле обязательно происходит дежурный скандал вокруг установки в общественных местах символа двух этих праздников — украшенных еловых деревьев. На этот раз "порадовал" раввин Техниона Элад Дуков, опубликовав на сайте "Сругим" подробный "Ш.У.Т" (вопросы и ответы) по поводу этого, на его взгляд, отрицательного явления.

В том числе, раввин Дуков постановил, что в связи с тем, что в комплексе "Дома студентов" были установлены украшенные ели, туда запрещено заходить, а также покупать пищу в ресторанах. По словам раввина, речь идет не просто о антирелигиозном символе, а об антиеврейском.

"Нам искренне жаль, что уважаемый раввин видит в религиозной, национальной и культурной символике других общин угрозу иудаизму. Мы спешим напомнить раввину Дукову, что наряженная ель — это не только символ Рождества, она также является символом Нового Года — главного праздника выходцев из бывшего СССР, которые составляют немалую часть студентов в Технионе. Мы осуждаем столь узкое трактование иудаизма, основываясь на котором, раввин в Израиле считает возможным оскорблять чувства других общин, пренебрегая правом других граждан, евреев и неевреев, на их собственную самоидентификацию, праздники и правом на культурные символы в общественном пространстве", — так прокомментировала эту информацию директор организации "Наше наследие" Юлия Землинская.

9tv.co.il