Врата святости 21. Часть 3. Врата шестые. О ступенях пророчества

Раби Хаим Виталь — Врата святости 21. Часть 3. Врата шестые. О ступенях пророчества

Каким было пророчество в древних поколениях и какого уровня духа святости можно достичь в наши времена?

Суть пророчества пророков такова: выше объяснялось, что есть четыре мира: Ацилут, Брия, Йецира и Осия, а ниже их всех — низменный мир, состоящий из четырёх основ, которые суть силы фундаментальной души, разделённые подобно десяти сфирот.

И также объяснялось, что в каждом из миров есть внутренний свет — свет десяти сфирот, а вокруг него — свет, образующий души, а вокруг него — свет, образующий ангелов, а вокруг него — тёмный свет, образующий клипот, а вокруг всего этого — собственно мир, то есть своды, его образующие. И именно так происходит в низменном мире, ибо материя четырёх основ — это тело и мир, а внутри них — все остальные светá, каждый из которых состоит из четырёх аспектов фундаментальной души.

Кроме того, объяснялось, что количество ступеней бесконечно, ибо сфирот состоят из десяти, каждая из которых, в свою очередь, тоже состоит из десяти и так далее, так что в каждом мире есть бесчисленное множество ступеней.

И уже объяснялось в пятых вратах, что пророчество — это подъём мысли пророка от ступени к ступени до места, за которое держится корень его души. После этого пророк думает о том, чтобы поднять свет сфирот до Эйн Соф, вызвать оттуда свет и спустить его, ступень за ступенью, пока он не достигнет его разумной души. Тогда разумная душа берёт долю в этом свете, согласно той степени, насколько корень его души держится наверху, и оттуда передаёт в животную душу, в её силу воображения, а там вещи принимают образ — либо во внутренних чувствах силы воображения, либо во внешних чувствах.

Очевидно, что это движение мысли вверх происходит не само по себе, а с помощью намерений и соединений, которые один пророк получал от другого, обучающего его пророчеству, как это было у «детей» 336 пророков со Шмуэлем и у Элияhу с Элишей 337. [Это обучение необходимо для того], чтобы с помощью соединений, которые совершает пророк, он притягивал свет и влияние, согласно своему желанию, и в этом сама суть пророчества.

Ещё пророков обучали молитвам и обращениям по именам к стражам врат небосводов и залов во всех мирах, которые — четыре основы (фундаменты) и воздухи (эфиры), которые в них, до вершины мира Ацилут, как это упомянуто в Книге Зоhар, глава Ваякhэль, в месте, где говорится о подъёме молитв (201б), и как упомянуто в главах о залах и их союзах. Сначала они открывали врата на ступенях, потом, соответственно, ступени, соединяли соединение и совершали особую молитву, посредством чего поднимались на следующую ступень. И так они восходили ступень за ступенью, пока не достигали высших корней, где и останавливались. Оттуда они продолжали свои мысли до Эйн Соф, а потом возвращались и низводили влияние вниз, как объяснялось выше.

Что касается стражей врат и их имён — суть была в том, что их заклинали с помощью некого святого имени, от сфиры, относящейся к этой ступени, — ангелу, коренящемуся и образованному оттуда и назначенному стражем врат в том своде, т.е. в материи той ступени. И у этого ангела тоже есть известное имя тех врат, и он их открывает. Тогда мысль пророка проходит через эти врата от света к свету, до самого внутреннего света сфиры на той ступени, затем он молится и соединяет необходимое там соединение и так поднимается от ступени к ступени.

В этом суть видений Йехезкеля, называемых «действие Меркавы 338», то есть то, что ступени (уровни) сопряжены друг с другом. Сначала открываются небеса врат сводов, то есть светá материи и сосудов того мира, затем входят к клипот (оболочкам), и об этом написано (Йехезкель 1:4): «И увидел ветер ураганный… 339», также об этом сказано (hошеа 1:2): «Вначале говорил Всевышний hошее…», — имеется в виду, что началом открытия пророчества было открытие клипы с её силами, которые — «жена развратная» 340 и «дети разврата». Хотя, будучи на небесах, пророк тоже «соединялся» и видел, как написано (Йехезкель 1:1): «…раскрылись небеса и увидел видения Всесильного», — но, находясь в месте клипот, он не наслаждался соединением с ними, а разрывал их и проходил через них, а соединение происходило только через необходимое видение 341. И в этом смысл слов Элияhу, доброй памяти (Млахим I 19:11—12): «…Не в громе Всевышний… <…> …не в огне Всевышний…» 342. А оттуда пророк входит в ограду света ангелов, ведь, как известно, между светами есть разделяющая преграда. Это сокровенная тайна понятия Хашмаль 343, численное значение которого равно слову Малбуш (облачение), и это сосуд и материя светов ангелов (пусть Всевышний искупит мне открытие этой сокровенной тайны). Затем пророк видел десять групп ангелов, разделённых на четыре хайот («животных») и четыре лагеря Шхины, и об этом сказано (Йехезкель 1:5): «А внутри — образ четырёх животных…», — а оттуда он проходил далее, пока не достигал света самих десяти сфирот, об этом сказано (Йехезкель 1:26): «…а на образе трона — подобно виду человека…». Сам трон — это свет, образующий души, как сказано: «Праотцы — они и есть Меркава» 344, поэтому душа называется «почётом», как написано (Теhилим 30:13): «Ради того, чтобы пел тебе почёт и не молчал…», и ещё написано (Там же 4:3): «…До каких пор почёт мой [отдан] для позора?..»

Здесь я открыл тебе глубокую тайну, включающую в себя детали Меркавы, чего не удостоились прошлые поколения. И, как уже объяснялось выше, в пятых вратах, не все пророки «питаются» из одного корня, ибо корней у них бесконечное множество — шестьсот тысяч в каждом мире. Об этом сказали мудрецы, благословенной памяти (Шир hа-ширим Раба, часть 4,

23): «Шестьсот тысяч пророков было в Израиле…», — а Моше, учитель наш, мир ему, включал в себя их всех и весил как все они.

Теперь в общих чертах объясним их иерархию. Моше, учитель наш, мир ему, поднимался до Ацилут и видел оттуда, посредством облачения в одну только Брия, но и это 345 лишь «проходя» 346, ибо сам Ацилут — недоступен, и в этом суть стиха (Шмот 33:20): «…ибо не увидит меня человек — и живой». А остальные пророки видели в Ацилут — посредством полного облачения в светá Брия. А после разрушения Храма был Йехезкель, который пророчествовал из Ацилут после облачения в Брия, а Брия была полностью облачена в Йецира. С тех пор светá Ацилут и Брия не открываются вообще, и именно это имели в виду мудрецы, благословенной памяти, сказав (Сота 48б), что после Хаггая, Зхарьи и Малахи пророчество прекратилось совершенно и остался только дух святости света одной только Йецира и ниже её; в Талмуде это называется «подъёмом в ПаРДеС» 347, который и есть Йецира, что называется «миром Метатрона». И у этого тоже были определённые методы использования для открытия врат из низменного мира Осия и Йецира — создание единений и молитвы, соответствующие десяти сфирот мира Йецира.

В этом суть использования «частей залов», которыми воспользовались раби Нехония, раби Акива, раби Ишмаэль и мудрецы Великого собрания, и которые позднее тоже были забыты. Было ещё нечто, после того как во времена амораим 348 была утеряна возможность очищения пеплом красной коровы, до времени Абайе и Равы, как об этом сказано в Талмуде (Хагига 25а), и прекратили использовать подъём в ПаРДеС, тогда стали использовать один только мир Осия. А поскольку этот мир ниже всех, а среди его ангелов только малая часть — добрые, а остальные — злые и, более того, в нём добро и зло крепко связаны между собой, то в этом мире вообще нет никакого постижения. Ибо [в этом мире] невозможно постижение одного только добра, и постижение в нём представляет собой смесь добра и зла, истины и лжи.

И в этом суть понятия «практическая Каббала», ибо она в мире Осия (действия), поэтому она и называется «практической» и поэтому же запрещено ею пользоваться, ибо (тот, кто её использует), обязательно войдёт в соприкосновение со злом, присоединённым к добру. Желая очистить свою душу, такой человек осквернит её этим злом, и даже то, что он постигнет, будет истиной с примесью лжи. Особенно сейчас, когда нет пепла красной коровы и нечистота клипот липнет к человеку, приближающемуся к постижению с помощью практической Каббалы. Поэтому тот, кто заботится о своей душе, отдалится от них 349, ибо [если не так], то он не только осквернит свою душу и будет наказан в Геhиноме, но и в этом мире — он или его дети обеднеют, заболеют или оставят веру.

Доказательством этому послужат раби Йосеф Дила Райни и раби Шломо Молхо, которые использовали практическую Каббалу и покинули этот мир по упомянутой причине, — (в практической Каббале) не может быть добра без примеси зла. Кроме того, такие люди подчиняют (ангелов) заклинаниями, [а те в ответ] соблазняют и сбивают их на дурные пути так, что они теряют душу. Тем более что способы эти были сокрыты древними и мы не знаем их в точности, — поэтому следует избегать их.


336 Слово «дети», во многих местах и здесь в частности означает «ученики»; речь идёт о пророках, учениках пророка Шмуэля.

337 Элиша — пророк, ученик пророка Элияhу.

338 Меркава в дословном переводе означает «соединение» или «сопряжение».

339 «Ветер ураганный» — название одной из оболочек.

340 Это аллегория. Чистые аспекты тела человека, аллегорически называются «праведной женой», а аспекты нечистоты присутствующие в теле, это «жена развратная».

341 Другими словами, это был только «зрительный» контакт, самый отдалённый из всех возможных для человеческих чувств.

342 «Гром» и «огонь» — также названия клипот.

343 Таков порядок соединений, приведённый Йехезкелем (1:4): «И увидел, и вот: ветер ураганный пришёл с севера, облако великое и огонь сверкающий и мерцание вокруг него, а внутри него — подобное Хашмалю внутри огня».

344 Посредством трона — «человек», упомянутый у пророка, «сидит» на внешних по отношению к нему мирах — мирах ангелов, оболочек и т.д. То есть трон — это средство сопряжения, он же Меркава.

345 «Это» — видение Ацилут, даже посредством облачения в Брия.

346 То есть даже так его видение Ацилут было не постоянным, а временным, как будто он проходил мимо него.

347 См. выше ссылки 36 и 210.

348 Амораим (ед.ч. — амора) — мудрецы Геморы.

349 От тех, кто занимается практической Каббалой.

Скопировано с сайта р. Л.А. Саврасова с его любезного согласия.

Перевод р. Л.А. Саврасова.

Источник: http://toldot.ru