Король Испании награжден за предоставление гражданства потомкам сефардских евреев

Четвертую премию имени раввина Иммануэля Якобовица вручили 13 декабря королю Испании Филиппу VI во дворце Эль-Пардо в Мадриде президент Совета раввинов Европы (СРЕ) Пинхас Гольдшмидт и российский бизнесмен Борис Минц. Высокой награды и признания еврейской общины монарх удостоен за разрешение потомкам сефардских евреев Испании получить испанское гражданство.

Церемония началась с минуты молчания в память о погибших во время теракта 10 декабря в Стамбуле. По последним данным, погибли 44 человека, более 160 человек получили ранения.

На приеме во дворце присутствовали раввины СРЕ, российский бизнесмен Ян Абрамов, являющийся как и Минц членом попечительского совета СРЕ, а также чиновники из России и европейских стран.

Закон о гражданстве для евреев

“Пятьсот лет назад еврейская община в Испании была очень большой, это были ее золотые годы: евреи могли жить полноценной религиозной жизнью и в то же время активно участвовать в жизни страны. Но в 1492 году евреи были изгнаны из Испании, многие уехали в Марокко, и до недавнего времени община там составляла порядка 400 тыс. евреев”, – рассказал ТАСС Гольдшмидт. Он отметил, что после принятия в 2015 году закона о гражданстве, который позволяет всем потомкам сефардских евреев Испании получить испанское гражданство, им воспользовались очень многие.

“Большинство вернулись из Марокко, сейчас община там состоит всего из 3 тыс. евреев. А также порядка 50 тыс. евреев, проживающих в Испании, приняли испанское гражданство”, – сказал раввин. Он отметил, что для марокканских сефардов этот закон стал решением большой проблемы: из-за отсутствия дипломатических отношений между Марокко и Израилем, евреи, чтобы посетить Израиль, должны сперва получить визу во Франции. “Имея испанское гражданство, этого не требуется”, – добавил Гольдшмидт.

Как сообщили в пресс-службе СРЕ, после принятия закона о гражданстве, Испания стала доступнее для миллионов сефардов из разных стран, например, Аргентины, Турции и Израиля. “Поэтому четвертую награду мы присуждаем королю Испании Филиппу VI за его исключительный вклад в признание иудаизма и его наследия и уважение памяти жертв Холокоста, а также в знак признания героизма семи испанских дипломатов, которые спасали сефардских евреев во время Холокоста, выдавая им испанские паспорта”, – сказал Гольдшмидт. Он отметил, что сейчас еврейская община в Испании растет.

Честь для короля

“Получить эту награду для меня большая честь”, – сказал король Филипп VI. Он отметил, что высоко ценит усилия Совета раввинов Европы по сохранению национальной идентичности и защите евреев в странах Европы. “Европейская идентичность не может быть понята без учета положения евреев, которые жили на континенте с давних времен”, – считает он.

“Сейчас Европа нуждается в переоценке вклада еврейских общин, поэтому нам нужно быть честными и уважать общие иудео-христианские ценности, а также смотреть еще шире на универсальные человеческие качества и ценности”, – добавил монарх. По его мнению, ни в одной стране мира не должно быть несправедливого отношения к евреям.

“Миллионы людей, которые посещают нашу страну каждый год, имеют возможность познакомиться с фактами и местами, связанными с проживанием и деятельностью евреев, что является частью истории нашей страны”, – сказал король. Он отметил также “усилия многих испанских городов в восстановлении еврейского наследия”.

О премии

Премия имени лорда Иммануэля Якобовица, главного раввина Великобритании и второго президента Совета раввинов Европы, была учреждена СРЕ в 2012 году. Премия присуждается государственным деятелям за работу на благо евреев разных стран. Первая премия была вручена бывшему премьер-министру Польши и президенту Европарламента Ежи Бузеку, в 2013 году – канцлеру Ангеле Меркель за недопущение запрета обрезания в Германии. А в 2015 году премию присудили премьер-министру Франции Мануэлю Вальсу за борьбу с антисемитизмом.

“Присуждая премию за вклад в развитие межнациональной и межрелигиозной толерантности, мы демонстрируем приверженность ценностям терпимости и демократии, которые составляют основу Европейского Союза, а также показываем пример другим странам и организациям”, – сказал Гольдшмидт. “Сегодня Европа осознает, что ее враг – исламский радикализм, – добавил он. – Наша общая задача – бороться против любых форм исламофобии и расизма в Европе. Публично одобряя и возвышая принципы терпимости и толерантности, мы призываем к этому все европейское сообщество”.

Источник: Журнал Лехаим за декабрь 2016г.