Евреи являются наиболее образованной группой населения в мире, согласно новому исследованию

В исследовании Pew Research Center, опубликованном во вторник, содержатся данные о том, что, что евреи во всем мире получают на четыре года больше обучения в среднем, чем следующая в этом “рейтинге” группа, христиане, которые в среднем учатся около девяти лет.

Мусульмане и индусы являются наименее образованными религиозными группами, каждая из которых тратит около 5,5 лет на формальное образование. Глобальная средняя цифра показателя составляет менее восьми лет.

Евреи впереди и в нескольких других категориях. Между еврейскими мужчинами и женщинами — наименьший средний разрыв в годы формального обучения, нулевой (индусские женщины, находящиеся на другом полюсе шкалы, отстают от мужчин на 2,7 года). Евреи наиболее образованны в возрастной категории от 55 до 74. Шестьдесят один процент евреев получают следующий уровень после полного школьного образования; средний мировой показатель составляет 14 процентов. Девяносто девять процентов евреев получили формальное образование.

Среди евреев во всем мире в возрасте от 25 до 34 лет, женщины более образованы, чем мужчины. Еврейские женщины в этой возрастной группе имеют более 14 лет формального образования в среднем, и почти 70 процентов получили следующий уровень после полного школьного образования. Еврейские мужчины в этой категории имеют в среднем 13,4 лет формального образования, а 57 процентов получили следующий уровень после полного школьного образования.

В то время как 81 процент американских еврейских мужчин в возрасте от 55 до 74 лет получили следующий уровень после полного школьного образования, число падает до 65 процентов среди лиц в возрасте от 25 до 34. Pew объясняет это снижение ростом ортодоксального еврейского населения Америки, представители которого получают формальное светское образование реже, чем неортодоксальные евреи.

Американские евреи имеют самый высокий уровень высшего образования, 75 процентов (по сравнению с 40 процентами американцев в целом), и имеют в среднем 14,7 лет образования. Израильские евреи имеют в среднем 12 лет образования, а 46 процентов получили высшее образование.

Наименее образованное еврейское население в Южной Африке, где евреи имеют в среднем 12 лет образования, и только 29 процентов получают высшее образование. В стране в целом, только 3 процента населения имеет высшее образование.

Евреи в Израиле имеют гораздо более высокий уровень образования, в среднем, чем израильские мусульмане, хотя разрыв сокращается. Среди самых старых евреев и мусульман существует разрыв почти шесть лет в формальном образования. Среди евреев и мусульман в возрасте от 25 до 34 лет, однако, разрыв сокращается до 3,7 лет.

Источник: Журнал Лехаим за декабрь 2016 г.