Новый вирус "Гулиган" заражает смартфоны израильтян

Специалисты израильской компании "Чекпойнт", специализирующейся на кибербезопасности и создании файерволов, обнаружили новый вирус, который за три месяца успел заразить по всему миру более миллиона смартфонов, работающих на четвертой и пятой версиях операционной системы "Андроид".

 

Впервые "Гулиган" был обнаружен более года назад, но его прежняя версия не представляла серьезной угрозы. Новая, августовская модификация оказалась более опасной. Она получает администраторский доступ (root) на зараженном смартфоне и начинает пользоваться данными аккаунта "Гугл", включая почту и магазин, делая то, что диктуют авторы вируса — скачивая приложения без ведома владельца, выставляя рейтинги приложениям, генерируя прибыль.

По сведениям компании "Чекпойнт", 57% зараженных смартфонов находятся в Азии, и лишь 9% — в Европе. Список приложений, заражающих телефон этим вирусом, опубликован в конце официального сообщения. Если вы скачивали одно из этих приложений, или просто подозреваете свой аппарат в "скрытой деятельности", проверить его на наличие вируса можно тут.

В Израиле, как отметил сегодня в интервью радиостанции "Голос Израиля" ответственный за кибербезопасность в "Чекпойнте" Михаил Шаулов, уровень заражения пока относительно небольшой — порядка тысячи смартфонов. Вместе с тем, новая модификация "Гулигана" ежедневно заражает порядка 13 тысяч смартфонов.

Вирус опасен еще и тем, что при помощи данных аккаунта "Гугла" получает доступ ко всем сервисам - почте, документам, вируальному диску, снимкам и т. д. Как именно им могут воспользоваться мошенники и собираются ли вообще - пока неизвестно, но само наличие доступа уже является тревожащим фактором.

Источник: http://www.9tv.co.il/news