Израильтяне покупают, покупают и покупают

Израильтяне покупают, покупают и покупают | Фото: Thinkstock

 

На местном рынке потребления продолжается праздник жизни. Согласно данным Налогового управления, в сентябре текущего года резко подскочил спрос на электротовары по сравнению с сентябрем прошлого года. Конечно, сентябрь в этом году является предпраздничным месяцем, в отличие от сентября в прошлом году, на который пришлись все осенние праздники, но и в августе прошлого года в магазинах не было такого наплыва покупателей. 

В сентябре израильтяне приобрели порядка 120 тысяч электроприборов, среди них холодильники, стиральные, сушильные и посудомоечные машины, телевизоры и DVD. В течение месяца было приобретено 24.268 автомобилей и 3.915 мотоциклов и мотороллеров. 

С января по сентябрь нынешнего года было куплено 255.561 холодильников, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Еще израильтяне купили за это время 56.020 сушилок (на 19% больше, чем годом ранее), 232.763 стиральных машины (больше всего на 1%), а посудомоечных машин было куплено на 2% меньше, чем в прошлом году — 66.907 единиц. 

Телевизоров куплено на 3% больше (почти 500 тысяч единиц), что касается автомобилей, то это год претендует на звание рекордного с почти 230 тысяч автомобилей, купленными за 9 месяцев. Такой ажиотаж уже вызывает тревогу у регулятора, потому что объем кредитов, выданных банками на приобретение автомобилей, достиг еще в июне текущего года 9.175 миллиарда шекелей. 

Такую статистику опубликовал Банк Израиля, который в этом году потребовал от коммерческих банков предоставить ему подробный отчет о кредитовании рынка автомобилей. Сделано это было на фоне резкого роста кредитования отрасли, специалисты полагают, что за последние пять лет объем кредитов, выданных на приобретение автомобилей, вырос почти в три раза.

В среднем на покупку каждого автомобиля выдается кредит в размере 70 тысяч шекелей, в результате чего сегодня почти 130 тысяч автомобилей заложены в банках. На фоне столь радостного и бурлящего праздника потребления, неудивительно, что Налоговое управление не жалуется на объемы собранных налогов. С января по сентябрь в казну государства поступило налогов на 216.1 миллиарда шекелей. 

Только в сентябре было собрано налогов на 25,3 миллиарда шекелей, что на 13,15 больше, чем за сентябрь прошлого года. Косвенные налоги обогатили казну на 12,5 миллиардов шекелей, по сравнению с 11 миллиардами годом ранее.

 

 

Источник

MIGnews.com