Забота о бизнесах вылилась в новые расходы

Забота о бизнесах вылилась в новые расходы | Фото: Thinkstock

 

Владельцы бизнеса в сфере питания или же бизнеса, в котором продаются спиртные напитки, будут обязаны установить в заведении систему видео наблюдения, чтобы при необходимости предоставить полиции информацию в рамках расследований, к примеру, при подозрениях в продаже алкоголя несовершеннолетним. 


Владельцев спортзалов обяжут установить дорогостоящие системы пожаротушения, а владельцев мастерских по ремонту автомобильных покрышек обяжут оборудовать душевые и раздевалки для рабочих. Это только несколько примеров из длинного списка требований, которые уже в ближайшее время станут условием для регистрации бизнеса и которые обернутся дополнительными и немалыми расходами для владельцев бизнесов. 

И, что самое интересное, что все эти расходы стали результатом процесса, призванного облегчить жизнь частному бизнесу. Реформа в регистрации бизнесов призвана установить единые стандарты для регистрации бизнеса — область, которая сегодня практически не регулируется и полностью отдана на откуп чиновникам местных органов власти. В процессе работы над реформой были приняты во внимание требования по безопасности, предъявленные службой пожарной охраны, полицией, Министерством здравоохранения и другими. Государственные службы не упустили возможность и перебросили на плечи владельцев бизнесов большую часть ответственности по предотвращению краж, возгораний и возникновения других экстремальных ситуаций, борьба с которыми находится в зоне ответственности этих организаций. 

Все желания были учтены, но стоимость соответствия стандартам, как уже отмечалось, ляжет на плечи частного бизнеса. Стоимость установки всех необходимых систем оценивается в десятки тысяч шекелей для малых бизнесов и в сотни тысяч шекелей для крупных. 

Инициаторы реформы, а именно канцелярия премьер-министра, прекрасно понимают, какой поток жалоб обрушится на них после того, как реформа будет инициирована. Как обычно, частные предприниматели обвинят правительство в полном игнорировании проблем частного бизнеса, но в данном случае они могут обвинять только самих себя. Как утверждают в канцелярии премьер-министра, бизнесмены и представители организаций проигнорировали многочисленные приглашения принять участие в разработке реформы и никак не отреагировали на инициативы госучреждений. 

Требования будут касаться всех новых бизнесов, а также существующих, которым необходимо продлить лицензию. На сегодняшний день местные власти сами устанавливают стандарты при регистрации бизнеса, а в слабых местных советах ситуация вовсе пущена на самотек. На практике бизнес начинает работу не зарегистрировавшись, и лишь затем приглашает, к примеру, представителей службы пожарной охраны, которые должны указать уже действующему бизнесу какие системы пожаротушения он должен установить. 

В таких ситуациях владельцы бизнеса полностью зависели от местных чиновников, что должно измениться после введения новой реформы. Проблема только в том, что вместе со стандартизацией пришли и новые немалые расходы, которые смогут взять на себя далеко не все бизнесы. 

 

 

Источник

http://mignews.com